Arinka, беременная я не ходила, для меня очень ощутима эта энергетика кладбища, покойников там же не только мои родственники похоронены, а и чужие и люди разные... Беременная я была особо к этим делам чувствительна.
А когда родила сыну было 6 месяцев сунули в кенгурушку и пошли. Хотя моя мама тоже была против, но она и против того что до года на море ребенка везти, не только на кладбище. Старые устои ребенок=сидение дома.
_______________________________ То, что Петр говорит о Павле, характеризует не Павла, а Петра
Девочки, а я случайно была на кладбище беременной... можете смеяться, но именно случайно... причем у меня была изначальная позиция, что беременным там не место, почему - не знаю, просто вот такая установка и все, о суевериях услышала потом... но когда была в положении у мужа родственник умер, на самих похоронах я не была, но когда поехали в село на поминки, то меня не предупредили что заедут а кладбище... но честно, мне потом несколько дней не по себе было... так что лучше не ходите, спокойнее будет и негатива меньше (хотя бы не услышите от проходящих мимо людей, что не надо было посещать такое место ) И не в тему, но деток тоже считаю лет до 5 не стоит брать с собой... Ребенку 2 года и в этом году я еще категорически ее не хочу везти на кладбище, пусть немного подрастет, чтобы можно было объяснить и чтобы бОльшая осознанность появилась.. Извините что так много написала...
Ириш, запомни ты теперь отвечаешь за здоровье и спокойствие не только себя и малыша, но и всех сопереживающих и волнующихся родственников. Так что если они "против", то тебе будет гораздо проще согласиться, чем потом каждому объяснять и мотивировать собственные поступки у нас в семье вообще принято беременных "не нервировать" рассказами о смерти кого-то из родственников, если это совпадает с беременностью
Я ходила на кладбище беременной, к бабушке ходила. И мне после посещения наоборот было как-то легче, как будто бабуля снова была рядом Вообще и в мыслях не проскочила, что нельзя А вот с ребенком не пойду, считаю, что малышам там не место /no/-
ребенком не пойду, считаю, что малышам там не место
вот тут у меня принципиальная позиция, меня воспитывали тоже так что кладбище это ТАКОЕ место, не для детей и т.п. после этого и растут страхи перед смертью, боязнь покойников и т.п. Своим детям хочу заложить спокойное отношение к смерти и подобным вещами, зачем лишние страхи? Поэтому в маленького возраста при возможности (это не так уж и часто) мы ходим на кладбище, спокойно объясняем что вот тут тело, а душа смотрит и радуется и страшного ничего в этом нет. Старший уже задал вопросы зачем вобще туда ходить если человек все равно умер, как душа нас видит, мы нормально разговариваем на эти темы. Какова будет реакция ребенка если его до 5 лет не пускать, говорить что нельзя, там страх ужас и негатив, а потом в ожин прекрасный день сказать все, пошли, ты готов. Ну это конечно дело каждой мамы как справляться с детскими страхами.
_______________________________ То, что Петр говорит о Павле, характеризует не Павла, а Петра
я при первой беременности ходила на кладбище на поминальный день (кладбище небольшое сельское) мне нужно было проведать дедушку так как чувствовала вину перед ним что не попрощалась с ним - он далеко жил от Зп и когда умер я была на 7 месяце - понятное дело что меня никто на похороны не пустил да и я считала что это будет плохо для малышки......а уже через месяц на поминальный день поехала - пришла на кладбище поговорила с дедулей и домой....там другие обычаи и на кладбище людей не поминают......а на эти поминальные не поеду........близкие меня поймут... я думаю что нежелательно ходить на кладбище если нет на то серьёзной причины....
Какова будет реакция ребенка если его до 5 лет не пускать, говорить что нельзя, там страх ужас и негатив, а потом в ожин прекрасный день сказать все, пошли, ты готов.
А зачем ему говорить что там страх и ужас и нельзя? Можно просто объяснить спокойно, все рассказать и сказать, что детки туда ходят постарше... зачем же сразу и ужасы ребенку в голову вселять... извините если не совсем по теме...
Все те же «всезнающие» бабушки говорят, что беременным категорически нельзя ходить на кладбища и похороны, а также смотреть на покойников. Они рассказывают «страшилки», что на кладбище к ребенку может «прицепиться» душа умершего, а если беременной смотреть на покойника, то ребенок может родиться мертвым.
В церкви подобные приметы называют язычеством и ересью. «Все эти поверья – это язычество, - восклицает отец Нифонт. – Мы так с ним параллельно и живем. Когда-то для того, чтобы держать людей в страхе, и придумали такие вещи». По словам священника, ходить на кладбище или нет - это личное дело каждой женщины. «Если священник скажет «Не иди», а душа просит пойти – как же тогда не сходить?!», - говорит отец Нифонт.
Но если поход на кладбище ассоциируется у беременной с негативными чувствами, если женщина испытывает на кладбище тревогу, страх и другие подобные чувства - то от посещения таких мест лучше воздержаться - ведь любые стрессы могут негативно повлиять на ребенка. Все негативные чувства, как и позитивные, передаются от матери ребенку, который находится в утробе. Поэтому беременной так важно получать как можно больше позитивных эмоций и впечатлений, в то же время максимально ограждая себя от негативных моментов и стрессов.
Поэтому, если речь идет о посещении кладбища в поминальные дни, на Проводы, когда женщина хочет проведать усопших родных и близких, и при этом уверена, что ничего не сможет нарушить ее внутренний покой - можно смело туда идти.
Касательно похорон, то они даже для обычного человека являются большим стрессом, не говоря уже о беременных. Поэтому беременным следует позаботиться о себе и о своем ребенке, и воздержаться от присутствия на похоронах, чтобы избежать неизбежного стресса.
Девочки, поминальный день,9-й после Пасхи,праздник, называется "Радуница", это не грустный день, а радостный, т.е. предполагается что в этот день мы разделяем радость от воскресенья Христа с умершими предками в местах где они захоронены. Поэтому ничего страшного если беременные, маленькие дети посетят в этот день кладбище. Это даже хорошо. Тем более что смерть - это такой же естественный процесс как и рождение. Возможно на похороны брать и не стоит маленьких детей и беременных т.к. негативные эмоции плюс можно не уследить за ребенком в похоронной суете.
Ходила в день рожденья своей любимой бабушки на 6 месяце. Не могла ее не проведать. Ездила сама. Не вижу в этом ничего страшного. Наоборот на душе было тепло и радостно.