Я консультант нескольких известных страховых компаний в Украине и за границей. Хочу вкратце рассказать Вам о накопительных программах страховании жизни и их преимуществах перед другими финансовыми инструментами.
С 01.01.2004 в нашей стране началась пенсионная реформа и Украина перешла от пенсионного обеспечения к пенсионному страхованию. Что это значит? Это значит, что государство предлагает будущим пенсионерам самим заботиться о своем финансовом положении перед выходом на пенсию, посредством собственных накоплений во время трудовой деятельности, с помощью: негосударственных пенсионных фондов(НПФ), страховых компаний либо депозитных счетов в банках.
С началом реформы в Украине начали появляться лайфовские страховые компании(не путать с рисковыми), которые предлагают накопительные программы страхования жизни. В основном это зарубежные компании с мировым именем и огромным опытом в страховании, которые дорожат своей репутацией.
Все большее число жителей Украины понимают, что это надежный и перспективный способ защиты себя и своей семьи от непредвиденных ситуаций и событий в жизни. Но к сожалению, далеко не все отчетливо понимают, что из себя представляет страхование жизни, путая с рисковым страхованием. Нас не учат финансовой грамотности в школе, но финансовая культура зарубежных стран предполагает, что разумные люди планируют свою жизнь наперед.
Я почему то наблюдаю такую тенденцию, что у наших людей вообще нет такой привычки заботиться о том, что нужно создавать себе какую-то "подушку" к старости, подушку безопасности. Искушений, как потратить деньги, скажем так гораздо больше. Наши люди живут в основном сегодняшним днем, а о завтрашнем думают очень мало, и когда приходит старость, то потом уже поздно об этом думать. Опять же, наверное, накладывает какой-то отпечаток негативный опыт участия в различных страховых компаниях, которые были очень распространены даже в советское время. Ведь эти деньги так никто и не вернул. В 2010 году был проведен опрос населения: "Кто должен заботиться о пенсионном обеспечении?", как правило, отвечают, что государство. На себя как-то люди не очень рассчитывают в этом плане, и не приучены, скажем так… Вот эта модель управления в нашем государстве… Наши политики любят себя как бы показать, что они заботятся о населении, в том числе повышают пенсии перед выборами. Ну вот нет такой необходимости, нет такой традиции, наверное, заботиться о своем будущем.
Так что же такое страхование жизни ? Страхование жизни - это накопительные программы, которые позволяют накопить, сохранить и приумножить ваши средства, дополнительно защищая Вас и вашу семью материально от непредвиденных событий(смерти, несчастного случая, инвалидности, травмы). Смысл в том,что деньги которые Вы отлаживаете в период накопления, обязательно вернутся в семью, независимо от любых обстоятельств.
Также страховые компании предлагают детские программы, которые позволяют накопить средства для ребенка, на его дальнейшее обучение, свадьбу, приобретение имущества(например), а также обеспечивает страховую защиту в случае потери страхователя(родителя), выплачивая 100-ю страховую сумму.
Преимущества:
-надежность сохранности Ваших средств -дополнительный инвестиционный доход -страховая защита -возможность создания дополнительной пенсии -получение налоговых льгот
Хочу выделить 2 решающих преимущества для меня:
1.Гарантированная страховая сумма. Например Вы решили через 20 лет накопить примерно 100 000, приобрели полис в страховой компании, с ежегодной платой в размере 5000. И в первом же году действия полиса случается страховой случай, например смерть. Страховая компания выплачивает Вашим родственникам полную страховую сумму 100 000. То есть уже при первом взносе, есть финансовая защищенность, гарантированный капитал. Ни один финансовый инструмент не может дать таких гарантий.
2.Внезапные критические болезни. Вы все знаете, что в Украине медицина далеко не бесплатная, а если учитывать сложные болезни, то очень дорогая и не все могут себе позволить лечиться в хороших частных клиниках либо за границей. Страховая компания Вам в этом поможет, выплатив страховую сумму на лечение. Полис погасит финансовые проблемы, если случится беда - за счет страховой компании.
Страховой полис - это финансовая защита от непредвиденных ситуаций в жизни
И вопрос не стоит надо мне полис или нет? Надо! надо был еще вчера. Вопрос только один: насколько Вы опоздали? Многие думают,что полис можно приобрести в любой момент, но такое решение не стоит откладывать, потому что у страховых компаний есть тоже свои условия. СК могут не принять клиентов в возрасте или уже с плохим здоровьем, также возраст влияет на стоимость полиса и чем раньше открыт полис, тем проще собрать хорошую сумму.
Спасибо большое за внимание. В этой теме отвечу на любые Ваши вопросы. Страховые компании рекламировать не буду, поэтому все вопросы касаемые СК и их выбора, при личной встрече.
Контактный телефон: +380506048169 +380937898819
Если Вам интересно данное направление, могу также предложить работу. За подробностями пишите в лс.
У меня нет сомнений, что каждый из Вас слышал и знает о пенсионной реформе в Украине и то что я напишу ниже не будет для кого-то открытием.
Зачем же нам нужна новая пенсионная реформа ? Чем хуже была старая солидарная система ? Солидарная система базируется на принципах солидарности, то есть работающие поколение солидарно со старшим поколением и делает отчисления в размере около 35,2%: 33,2%-роботодатель, 2%- работник в общую копилку (ПФУ), откуда средства распределяются между пенсионерами. Но существует ряд факторов, которые не дают этой системе стабильно работать: -демографическая ситуация в стране (пенсионеров больше чем молодежи, смертность в молодом возрасте,травматизм, алкоголизм т.д.) -безработица -зарплаты в конвертах, теневая экономика
То есть при одноуровневой пенсионной системе дефицит пенсионного фонда просто неизбежен. Поэтому правительством было принято решение перенять всемирный опыт использования накопительной системы пенсионного страхования. С теоретической стороны это огромный плюс, если посмотреть на европейские страны и на уровень жизни их пенсионеров. Но с практической стороны, зная наше государство есть и много минусов. Я не хочу на этом останавливаться, потому что это спорная тема, а споров и статей в интернете много. Я хочу грядущие изменения и эту реформу принять как данность.
Например, в Нидерландах, государственные пенсионные системы, они ну те то чтобы совсем не используются, но это совсем небольшой удельный вес по сравнению со всей системой. У них преобладают накопительные системы, причем именно частные, где взносы делают работодатели и работники самостоятельно, без обязательства их к этому со стороны государства.
Что из себя представляет трехуровневая система:
Уровень 1: солидарная система Уровень 2: общеобязательная накопительная система Уровень 3: добровольная негосударственная система пенсионных накоплений
-Пенсионный возраст для женщин повысили с 55 до 60 лет. -Максимальный размер пенсии установлен на уровне 12 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность. -Спецпенсии тем, кто имеет право досрочного выхода на пенсию (военные, милиция, СБУ) хотят выплачивать лишь при достижении общеустановленного пенсионного возраста (60 лет), то есть уйти раньше можешь, но деньги при этом получать не будешь. -Минимальный стаж для получения социальной пенсии по возрасту повысили с 5 до 15 лет. -Страховой стаж для женщин повышен с 20 до 30 лет, для мужчин с 25-35. -Размер пенсии будет зависеть от размера заработной платы, с которой платились страховые взносы, то есть Ваш трудовой стаж никому не нужен
1. Солидарная система будет работать все по тому же принципу солидарности, только в ней изменили условия расчета пенсий и социальной помощи. Также средняя заработная плата по Украине при расчете пенсии будет теперь браться не за один, а за три последних года перед назначением пенсии. При расчетах пенсия оказывается ниже, при том что размер постоянных выплат государству, таких как налоги и оплата коммунальных услуг с каждым годом требует все больше денег. 2. Общеобязательная накопительная система позволяет будущим пенсионерам обязательно перечислять определенную сумму с каждой зарплаты (начиная с 2% увеличивая каждый год на 1% до 7% ) в накопительный пенсионный фонд и будет хранится на индивидуальных накопительных счетах. Идея в том,что накопительный фонд сохраняет и приумножает Ваши деньги. Эффективность этого приумножения будет зависеть от выбранного банка пенсионным фондом на тендерной основе. Также снять накопленные деньги Вы сможете только по достижению пенсионного возраста. 3. Негосударственная система пенсионных накоплений создана для формирования дополнительных пенсионных накоплений путем добровольных отчислений на собственный счет. Добровольные пенсионные накопления можно совершать с помощью: 1) Негосударственных пенсионных фондов(НПФ) - это юридическое лицо, которое имеет статус неприбыльной организации, которая функционирует и осуществляет деятельность исключительно с целью накопления пенсионных взносов в пользу участников НПФ с последующим управлением пенсионными активами, а также осуществляет пенсионные выплаты своим участникам. 2) Страховых компаний - принцип работы похож на НПФ, Вы вносите платежи, компания инвестирует деньги и зарабатывает вам прибыль, но преимущество страховой компании-наличие страховой защиты на случай смерти, инвалидности или серьезного заболевания. Если с вами что-то нехорошее случится, вы или ваши родственники получите выплату. Также страховая пенсия хороша возможностью заключать договора в долларах и евро (в НПФ пенсия только в гривнах), а также тем, что по такому накоплению СК может гарантировать минимальную доходность. 3) Банков - открытие пенсионных депозитных счетов.
-- 20 авг 2012 14:04 --
Страхование жизни: польза или обман?
Что бы там не твердили страховые компании и как бы не били себя в грудь кулаками, страхование жизни – это «нишевый» продукт для Украины, который останется таковым еще очень долго. Причина этого довольно проста и прозаична: подавляющее большинство украинцев попросту не понимает, что такое «лайф» и с чем его едят. Что за страховые премии, что за инвестиционный доход, и почему при разрыве договора застрахованному возвращается далеко не вся уплаченная сумма, а, самое главное, почему страхователь вынужден платить налоги со своих заработанных потом и кровью денег? Так что же такое страхование жизнив нашей стране. Очередная накрученная на нос страхователю бесполезная услуга или все-таки критически важная необходимость?
Дабы понять это, нужно задаться одним простым вопросом: зачем мне страхование жизни? От смерти или от болезни оно не защитит, как ни крути, это жизненная случайность, избежать которой попросту невозможно. Сверхприбыли от вложений страховка тоже не принесет. Это скорее способ уберечь деньги от прожорливой инфляции, чем путь к заработку. Кроме всего прочего страхование – это нагрузка на семейный бюджет, и минимум 2-3 тыс.грн. придется ежегодно отдавать страховщику. Для кого-то это мизерная сумма, для кого-то же – немалые деньги.
Так вот, «лайф» – это, прежде всего, возможность покрыть финансовые убытки от непредвиденных ситуаций. Все мы люди, и над всеми нами «висят» непредсказуемые риски (кирпич на голову упадет или машина собьёт). Разумеется, страховка не предвосхитит эти события, но зато с лихвой может компенсировать нетрудоспособность, инвалидность и даже смерть, обеспечив на долгие годы достойное существование застрахованного и его семьи. Именно поэтому за границей, в Западной Европе, в США полис страхования жизни у каждого – это норма, обязательное условие социальной защищенности, необходимость которой осознается самими гражданами.
Другая сторона страхования жизни – это так называемые «бонусы», которые страховщики начисляют клиентам ежегодно. Проще же говоря, прибыль, которую приносит полис. Достигается она за счет того, что деньги клиента инвестируются (в депозиты, драгоценные металлы, акции, недвижимость) и дают определенный доход. В среднем, страховщикам удается ежегодно зарабатывать клиентам до 5-10% в зависимости от валюты полиса. И даже в неудачные годы страховая компания выплачивает до 4% дохода, к этому ее обязывает законодательство. Разумеется, инфляцию подобные цифры вряд ли перекроют, но сбережения в определенной степени защитят.
Плюс ко всему, в достоинства накопительного полиса можно записать дополнительные риски, которые он покрывает. Это и инвалидность, и защита от несчастного случая, и от критического заболевания. К примеру, добровольное медстрахование обеспечивает лечение тяжелых, опасных для жизни заболеваний (рак, туберкулез, ишемическую болезнь сердца и т.д.) далеко не всегда, в то время как «лайф» может предусматривать крупные выплаты при диагностике упомянутых болезней.
Также стоит учитывать высокую гибкость накопительной страховки. Например, если с семейным бюджетом проблемы, зарплата урезана либо застрахованный лишился работы, страховщик не требует разрывать договор, а наоборот, всячески настаивает на его сохранении, предлагая различные поблажки. Например, «заморозить» платежи на определенный период, уменьшить их размер, перевести полис в статус оплаченного (то есть, не платить взносы вообще), сменить валюту договора, отказаться от дополнительных рисков. Как бы там ни было, ни один вид страхования не может похвастаться такой лояльностью.
Ну и, конечно же, важная особенность «лайфа» – это долгосрочность и равномерность накоплений. Внося ежегодно в качестве страховых платежей сравнительно небольшую сумму на уровне 3-5 тыс.грн. можно к выходу на пенсию накопить приличный капитал, которого хватит для привычного уровня жизни на долгое время. Достойная альтернатива нищенской государственной пенсии и негосударственным пенсионным фондам.
Но, главный вопрос в том, кому все-таки необходимо страхование жизни? Когда стоит отказаться от привычных накоплений и отдать предпочтению накопительному полису?
Наверное, «лайф» будет выгоден в том случае, если человек не хочет инвестировать на фондовом рынке, не доверяет банкам, получает достаточно скромные доходы и не верит в то, что государство сможет обеспечить безбедную старость. Кроме того, страхование жизни подойдет тем гражданам, которые понимают, что страховка сможет компенсировать финансовые убытки от ситуаций, угрожающих жизни и здоровью, а также хотят застраховать себя от специфических рисков, связанных с травматизмом и критическими заболеваниями. Плюс ко всему, компании по страхованию жизни достаточно надежны (по крайней мере, за время кризиса никто не разорился), и даже в случае банкротства страхователю вернутся его деньги, так как их страховщик обязан учитывать на отдельном балансовом счету, и не имеет право пускать на свои цели.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2