Возможно я не скажу чего-то нового и оригинального, но хочу поделиться мыслями по поводу выбора направлений для вложения и накопления своих денег.
Все виды инвестирования вцелом можно разделить на рисковые и надежно-консервативные. Большинство людей, принимая решение куда вложить свои деньги, как правило, первым делом оценивает размер будущей прибыли от инвестирования. Но на самом деле сначала мы должны понять банальную истину, что чем более выгодные условия предлагаются, тем выше риск потерять свои деньги и наоборот, чем более низкий % прибыли предполагает инвестирование, тем больше гарантий, что мы получим эту прибыль и свои вложенные деньги.
Финансовые специалисты советуют формировать сбалансированный портфель для своих инвестиций, т.е. в нём должны присутствовать, как рисковые направления (для получения максимальной прибыли), так и максимально надёжные, консервативные направления (для сохранения своих денег).
При чём тут нужно учитывать и свои данные, такие как:
- Возраст. Условно, чем старше человек, тем менее рисковые направления ему стоит выбирать. - Уровень финансовых знаний. Чем меньшими знаниями мы обладаем, тем выше риск допустить ошибку и прогореть, поэтому при выборе направления инвестирования лучше обращаться к консервативным способам и консультироваться у опытных специалистов. Не у мам, пап, родственников и знакомых, а именно у СПЕЦИАЛИСТОВ. - Размер доступных сумм для инвестирования. Чем меньшей суммой мы располагаем, тем более надёжные направления нам стоит выбирать.
Теперь, что касается направлений для инвестирования. Сразу уточню, что направления можно разделить по признаку длительности инвестирования на краткосрочные - предназначенные для решения небольших текущих задач и долгосрочные - предназначенные для решения стратегических задач в жизни. Я перечислю направления, которые доступны "простому смертному", а потом кратко сравню их +/-:
Ещё можно было бы указать "собственный бизнес" и "собственное обучение, развитие", но это немного другая тема и думаю её стоит рассмотреть отдельно.
А теперь критерии для сравнения:
1. Легальность, официальность инвестирования 2. Размер необходимой стартовой суммы 3. Гарантия возврата своих вложения 4. Гарантированная прибыль 5. Размер возможной прибыли 6. Потери в случае досрочного прерывая инвестирования 7. Финансовая защита в случае проблем со здоровьем 8. Защита денег в случае: - конфискации имущества - при разделе имущества 9. Защита денег "от себя" 10. Контроль со стороны государства 11. Наличие налоговых льгот 12. Конфиденциальность вклада И так, давайте сравним:
Как видим из таблицы - самым надёжным способом инвестирования для небольших сумм является накопительные вклады в международных лайфовых страховых компаниях, а самым рисковым направлением являются всякого рода финансовые пирамиды.
Если тема финансовой грамотности интересна, то предлагаю создать отдельную тему и там обмениваться идеями и знаниями.
Surmirs,хороша тема, я якраз в ній, зробила накопичувально страхувальний вклад на старшого сина ще в 2009 році, та в зв*язку з інфляцією, індексування роблять кожного року і сумма внеску збільшилася вже вдвічі
Surmirs,хороша тема, я якраз в ній, зробила накопичувально страхувальний вклад на старшого сина ще в 2009 році, та в зв*язку з інфляцією, індексування роблять кожного року і сумма внеску збільшилася вже вдвічі
Gali4ka, то ви розумна й свідома людина Індексувати свої вклади справді необхідно, аби зберегти собівартість своїх грошей та покривати інфляцію. Але індексування - це добровільна процедура і якщо якийсь рік у нас немає змоги проіндексувати свій накопичувальний внесок, то можна внести стандартну суму.
можна, а тоді отримати маленьку суму, тим паче я розумію, що це краще ніж нічого, 200 грн великої ролі в бюджеті не зіграють
Повністю згоден і радий, що наші погляди збігаються. Шкода, що у нашому суспільстві дуже низький рівень фінансової грамотності і більшість людей не тільки не розуміє базових правил власного фінансового благополуччя, а й навіть не хочуть вчитися, слухати про ці вкрай важливі речі, бо звикли спиратись лише на те, чому навчили батьки (зазвичай бідні) та скрізь бачать "підступ та бажання їх обдурити" .
чесно скажу, я теж боялася, спочатку, бо настрахали мене тим , що було при союзі, коли всі, хто мав вклади їх втратили, я ж довірилася і маю надію , що моєю довірою не скористаються в злочинних цілях, дуже вірю , що наша країна-Україна, стане однією з країн з надійною фінансовою і банківською сферою, дуже цього хочу
чесно скажу, я теж боялася, спочатку, бо настрахали мене тим , що було при союзі, коли всі, хто мав вклади їх втратили, я ж довірилася і маю надію , що моєю довірою не скористаються в злочинних цілях, дуже вірю , що наша країна-Україна, стане однією з країн з надійною фінансовою і банківською сферою, дуже цього хочу
Безперечно, перш ніж робити важливий крок і укладати договір, треба ретельно вибирати компанію, пересвідчитись у її надійності, стабільності. Стосовно того, що відбулося із "вкладами союзу", то звичайно гіркий досвід, але гадаю час вже за нього забути і рухатись уперед, спираючись на передовий досвід розвинених країн світу, а не на давнє радянське минуле. І справа у тому, що є страхові компанії, які почали існувати, за багато часу ще до виникнення радянського союзу і продовжують успішно працювати після його розвалу (а вже минуло 25 років) То здоровий глузд підказує, що саме таким компаніям можна безпечно довіряти "свої кровні".
Безперечно, перш ніж робити важливий крок і укладати договір, треба ретельно вибирати компанію, пересвідчитись у її надійності, стабільності.
це правильно, тільки ж як це зробити, тобто пересвідчитись, поки сам не спробуєш не взнаєш
Та ні, то було б дуже ризиковано, аби ми все мали перевіряти лише на власному досвіді)))
Треба просто включати мозок і вибирати, перевіряти інформацію, а не бігти за привабливими "заманухами". Насправді є досить чіткі й зрозумілі критерії для вибору такої компанії. До головних критеріїв я б відніс насамперед: - Наявність державної ліцензії - Час існування компанії - Масштаби, географія представленості компанії у світі - Фінансові показники компанії в Україні та світі - Постійні офіційні звіти по виплатам клієнтам - Кількість клієнтів - Запас платоспроможності компанії - Захист коштів клієнтів шляхом перестрахування у іншій компанії - Надійний контроль з боку держави
Surmirs, ну для меня еще один важный критерий, кот. вы упустили - каналы вложения средств вкладчиков компанией (инвестирование компании). Вы же понимаете, что деньги сами по себе не растут, их нужно инвестировать что бы получать прибыль. Из этого критерия будет понятно насколько реальные % Вам обещают и где они их возьмут.
-- 21 авг 2016 13:54 --
Surmirs, а вообще, как показывает практика самый распространенный канал инвестирования своих средств покупка недвижимости. Положительные стороны этого инвестирования понятны и риск минимальный.
_______________________________ Тише едешь – дальше будешь
Surmirs, мене з усих цих пунктів найбільше хвилював лише один
Surmirs писал(а):
- Захист коштів клієнтів шляхом перестрахування у іншій компанії
все інше не менш важливо, це точно, коли знаєш, що твої гроші захищенні і спиться спокійніше
Мій досвід каже, що у кожної людини дещо свої уявлення та вимоги, що до гарантій. Але головна фішка накопичувального страхування у тому, що воно максимально відповідає будь-яким вимогам надійності та може задовольнити найвимогливішого та найвибагливішого клієнта. Головне, аби людина готова була розсудливо розібратись у цій темі, перевірити факти, а не вигадувати відмазки чому це їй не потрібно чи чому це на її погляд ненадійно чи чому вона собі не може це дозволити.
Головне, аби людина готова була розсудливо розібратись у цій темі, перевірити факти, а не вигадувати відмазки чому це їй не потрібно чи чому це на її погляд ненадійно чи чому вона собі не може це дозволити.
по моєму, потрібно ризикнути і мати суму грошей, з якою не шкода розлучатися
Surmirs, ну для меня еще один важный критерий, кот. вы упустили - каналы вложения средств вкладчиков компанией (инвестирование компании). Вы же понимаете, что деньги сами по себе не растут, их нужно инвестировать что бы получать прибыль. Из этого критерия будет понятно насколько реальные % Вам обещают и где они их возьмут.
-- 21 авг 2016 13:54 --
Surmirs, а вообще, как показывает практика самый распространенный канал инвестирования своих средств покупка недвижимости. Положительные стороны этого инвестирования понятны и риск минимальный.
Да, согласен, что каналы вложения средств вкладчиков очень важны, но мне кажется, что по всем обозначенным направлениям инвестирования эти каналы ясны. Исключение - это всё те же накопительные страховые программы, но тут ситуация очень простая. Во-первых, для клиента важно всё же не то, куда и как инвестирует компания фактически (зачем ему вникать в эти "финансовые дебри"?), а то выполняет ли компания взятые на себя обязательства. А во-вторых, направления инвестирования лайфовых страховых компаний четко обозначены, регламентированы нашим законодательством (см. "Закон про страхування", ст.31) и компания не может выходить за указанные рамки.
Если цитировать закон "Про страхування", то там сказано следующее: "Кошти страхових резервів повинні розміщуватися з урахуванням безпечності, прибутковості, ліквідності, диверсифікованості та мають бути представлені активами таких категорій: - грошові кошти на поточному рахунку; - банківські вклади (депозити); - валютні вкладення згідно з валютою страхування; - нерухоме майно; - акції, облігації, іпотечні сертифікати, цінні папери, що емітуються державою; - права вимоги до перестраховиків; - інвестиції в економіку України за напрямами, визначеними Кабінетом Міністрів України; - банківські метали… - Кошти резервів із страхування життя можуть використовуватися для довгострокового кредитування житлового будівництва, у тому числі індивідуальних забудовників, у порядку, визначеному Кабінетом Міністрів України.
Страхові резерви філій страховиків-нерезидентів повинні бути розміщені на території України.
Страховикам забороняється здійснення інших видів кредитної діяльності.
…Обмеження щодо максимальних обсягів активів кожної категорії, вимоги до якості таких активів, вимоги щодо наявності та рівня кредитного рейтингу активів певних категорій та/або банків та емітентів цінних паперів, у яких розміщуються кошти страхових резервів, встановлюються Уповноваженим органом."
-- 21 авг 2016 15:34 --
Rina_zp писал(а):
Для того, чтобы сегодня инвестировать в покупку недвижимости - нужно иметь "свободных" хотя бы 15-20 тыс. долларов, а я думаю, что не у каждого они есть:) Что касается "положительных сторон и минимальных рисков", то тут не совсем согласен. Если покупать жилую недвижимость на вторичном рынке, то такое жильё с каждым годом стареет и требует постоянных доп.инвестиций в поддержание его состояния, ремонт и в перспективе 20-30 лет такая недвижимость точно будет терять. Да и просто риск, что купленная недвижимость со временем обесценится из-за обвала на рынке недвижимости, тоже велик. У меня несколько друзей покупали квартиры на пике их цены (как потом оказалось) и сейчас не могут вернуть даже 30-50 % их стоимости. А сколько людей "залетели" с валютными кредитами на недвижимость?
-- 21 авг 2016 15:42 --
Dishka писал(а):
самые популярные наверно первые 3 пункта
Да, они самые популярные, но далеко не самые надёжные и не самые выгодные Просто о них большинство знает, а вот о других направлениях у нас, увы мало знаний, хотя во всем мире они считаются гораздо более надёжными и интересными.