Хочу поделиться своим опытом проблем с правой почкой. Скажу сразу - девочки, если у кого-то во время беременности возникали/возникли/возникнут проблемы со стороны почек, типа гестационного пиелонефрита (когда матка передавливает почку, чаще всего правую, нарушается отток мочи и на этом фоне развивается воспаление почки со всеми вытекающими последствиями, типа болей, высокой температуры и потери функции этой самой почки), после родов не поленитесь и обследуйтесь на предмет наличия врожденных аномалий.
Я родила 2 детей. Обе беременности попадала в отделение урологии. В первую беременность - в 24 недели с пиелонефритом (ставили стент), во вторую беременность - с правосторонней коликой (боль была дикая, но я умудрилась терпеть ее 5 суток), во второй раз стент не ставили, только катетер на 4 дня и курс антибиотиков. Анализируя анамнез, я пришла к выводу, что вторая беременность и 5-дневная колика уже тогда послужили существенным поводом ухудшения состояния почки.
После 2х родов меня со стороны моей почки ничего не беспокоило. На узи при выписке из урологии все было более-менее нормально. Анализы крови и мочи, которые я сдавала периодически, были всегда в норме. Ничего не болело! Почка не болела! Как я узнала позже, именно это и было самым плохим признаком – если болит, значит выделяет мочу, если нет, то…
Когда младшему ребенку исполнилось 1,5 года у меня заболел живот, и с подозрением на аппендицит я обратилась в приемный покой 5 гор. больницы. Вместо аппендицита у меня обнаружили гидронефроз правой почки (это когда почка наполнена мочой и оттуда она никуда не уходит). Господи, спасибо, что у меня тогда так сильно целый день болел живот!
Меня основательно обследовали. Почка не работала, как показали все исследования. Но мой уролог Барковский Борис Евгеньевич настаивал на сохранении почки. Он меня и лечил беременную, и оперировал вместе с профессором Довбышем. Почка оказалась очень слабенькая, но они ее спасли. Еще бы месяц - и спасать было бы нечего. Остается только надеяться, что она восстановит хоть какую-то часть своей функции. Обещают 50%
Я пришла к выводу (и призываю всех!) не рисковать, не тянуть, не терять почку, а идти на операцию, когда почка все еще сохраняет свою функцию, а организм достаточно крепок для успешной реабилитации. Не бойтесь. Врачи такие операции делают часто. Руку набили. По крайней мере берусь утверждать подобное об урологии 5 гор. больницы. Практически все урологи отделения оперирующие, но у Барковского руки золотые, проверено на личном опыте. А анестезиолог Василий Васильевич просто душка, с ним не страшно
_______________________________ Don't worry! Be happy!