Вы меломан? – Вам очень повезло! Исследования показали, что музыка оказывает глубокое воздействие на организм и психику человека. Музыкальная терапия становится все более и более популярной.
Специалисты по музыкальной терапии применяют её методики как дополнительное средство при лечении, для успокоения пациентов и расслабления. Музыка влияет на:
• Мозговые волны. Доказано, что ритмичная музыка влияет на мозговые волны. Чем быстрее ритм, тем выше мозговая активность; человек становится более собранным, сконцентрированным. Медленная музыка, напротив, расслабляет и погружает в медитативное состояние. И даже когда вы выключаете музыку, ещё некоторое время мозг работает эффективнее, чем обычно.
• Дыхание. С изменениями мозговых волн происходят изменения и других процессов в организме. Те из них, за которые отвечает автономная нервная система, как, например, дыхание также зависит от музыки. Медленные мотивы замедляют сердцебиение, успокаивают дыхание. Таким образом, музыка используется при лечении стресса.
• Ментальное состояние: музыка может быть использована для настроя на позитив, поддержание оптимизма и борьбу с депрессиями.
• Музыка снижает артериальное давление (что, в свою очередь, уменьшает вероятность инсульта) и укрепляет иммунитет.
• Регулярное прослушивание музыки способствует развитию памяти.
• Музыкальную терапию применяют для лечения детей, отстающих в развитии и больных аутизмом. В частности, музыка помогает им формировать коммуникационные навыки – позволяет раскрепоститься, забыть о стеснительности и неловкости, чувствовать себя абсолютно комфортно даже в компании с полностью незнакомыми людьми.
Специалисты Американской ассоциации музыкальной терапии утверждают, что нельзя выделить наиболее полезный стиль музыки. В своей работе они тщательно исследуют жизнь, привычки и особенности каждого пациента, определяя конкретные жанры и мелодии, которые могут ему помочь (причем заниматься этим должны сертифицированные профессионалы
Музыкальные сеансы должны проводиться не на голодный желудок и, желательно, с перерывами.
Узнать больше о музыкальной терапии
отредактировано модератором согласно ПРАВИЛАМ ФОРУМА ссылки не должны быть активные с уважением модератор Nataly
кстати про то, что музыка улучшает память, это правда! На себе заметила! Где-то 2 или 3 года назад (или 4 даже..), когда я училась в универе и много слушала музыку, то сдавала экзамены на раз-два по таким сложным предметам как теория вероятности и др. (уже точно не помню названия всех). Хотя многие однокурсники для памяти употребляли какие-то специальные таблетки (названия уже подзабыла), а я просто слушала музыку! До сих пор слушаю много музыки и память у меня отменная!
А я в последнее время не люблю музыку. У меня на компьютере нет ни одной песни. Я считаю, что музыка – это дань моды. Все слушают, мол, вот и я слушаю! Хотя на самом деле удовольствие от этого получает процентов 5, если не меньше! Люди, не будьте стадом! Не нравится вам музыка – не мучайте себя!!!
Josephine а может Вы просто слушали не ту музыку? Незнаю какие у Вас вкусы, но послушайте классику. Классика тоже бывает разная, Чайковский например понравится по-моему любому. Он зажигает и успокаивает и... это не дань моды. Общепризнанные шедевры.
кстати про то, что музыка улучшает память, это правда! На себе заметила! Где-то 2 или 3 года назад (или 4 даже..), когда я училась в универе и много слушала музыку, то сдавала экзамены на раз-два по таким сложным предметам как теория вероятности и др. (уже точно не помню названия всех). Хотя многие однокурсники для памяти употребляли какие-то специальные таблетки (названия уже подзабыла), а я просто слушала музыку! До сих пор слушаю много музыки и память у меня отменная!
Бедная ж вы наша - говорите, что память хорошая, а сами еле название предметов помните и время учебы... Нельзя так - таблеточки попейте может...или там травки всякие)
Ну, напали на девчонку! Не знаю как с памятью, а вот работоспособность повышает! Но почему-то директора и некоторые начальники этого не знают, скорее не желают знать. И вообще, с музыкой по жизни веселей!
_______________________________ Ты прислушайся к музыке снега, душу ввысь запрокинь и замри.
Это правда, наукой доказано, что музыка воздействует на энергетику человека. Насчёт памяти не знаю, не пробывала улучшать с помощью музыки Но всё конечно индивидуально. Кому-то нравится, кому-то нет. В зависимости от личной энергетики человека. Я, например, если прихожу с работы злая или расстроенная, а дел дома ещё много, предпочитаю восточную музыку, с чётким ритмом, быструю и энергичную. Как -то меня она бодрит А если надо расслабится - то слушаю звуки природы или саксофон.
_______________________________ Влюбляются в достоинства, а любят за недостатки...