у меня была ужасная депрессия из-за того, что доця сразу не захотела/не смогла сисю кушать первые 10 дней ее жизни были для меня ужасом: мне все время казалось, что она умрет от голода, хоть она не кричала и вела себя нормально, да еще и спала я очень мало, т.к. эти 10 дней постоянно сцеживалась, чтоб кормить маненю потом произошло чудо и мы до сих пор кушаем сисю (нам 2,3г)
а у меня наверное не было по сути послеродовой депрессии, благо - жили у свекров и всю бытовуху свекровь взяла на себя, а я занималась только доцей и старалась выстроить новый график новой жизни, пока не втянулась. Единственно что было - так это эмоциональные всплески, наверное от зашкаливания гормонов - могла разреветься на пустом месте и через секунду успокоиться, чего не было даже в беременность
мне очень повезло после родов, мама взяла отпуск и помогала по дому, а я занималась сыночком. за пару недель освоилась быть мамой. сейчас нам два года, и у нас начались проблемы с воспитанием. начала интересоваться литературой и здесь на форуме уже не скажу точно кто упоминал книгу "Сирс. Воспитание ребенка от рождения до 10 лет" мне она очень понравилась и жалею, что она мне не попала в руки до родов, чтобы разобраться как лучше себя вести с ребенком
Моя депрессия длилась первые 2-3 недели после родов. Я ходила,как в воду опущенная, постоянно ревела. Мне казалось,что я одна, беспомощная и ненужная. Муж работает посменно,его дома нет. Особенно,когда он уходил на работу,я готова была волком выть. Пока в роддоме была так домой хотелось. Приехали домой и стало понятно,что в роддоме легко и просто: родственники приезжают и привозят покушать, убирать не нужно, не нужно готовить. Именно в роддоме есть возможно полностью,всецело отдать себя ребенку. А после того, как я начала выходить гулять с ребенком на улицу все само собой прошло. Я втянулась в этот ритм и стало попроще.
_______________________________ Когда ж ты добрее, чем синь в поднебесье, А в сердце и свет, и любовь, и участье, Ты даже не знаешь, какая ты песня, И даже не знаешь, какое ты счастье!
Девочки прям HELP!!! Уже пол года как с мужем переехали к нему. Живу со свекровью, как под надзором - чужой дом и свои правила (в нашей комнате даже гвоздь вбить без ее разрешения не могли). Теперь чувствую у меня депрессия - постоянно пытаюсь всем угодить и мужу, и свекрови. Сын все время рядом и такой возраст что всё интересно и лезет туда, где опасно (плита, шкафчики, унитаз) и я пытаюсь уследить но не всегда выходит. Что то разобьет или повредит, а я уже думаю как возместить ущерб. Свекровь все время говорит "как все дорого и надо экономить, картошку часто не варить, реже использовать гречку, мясо тем более"... При этом соседке говорит что только она думает как и что готовить, а я даже не спрашиваю что купить когда с ребёнком(!) гулять иду. Пишу и прям крик души и слёзы. Муж говорит что я сама себя накручиваю и у меня такое отношение. К психологу пойти не могу, придётся отпрашиваться. Мне нужна просто поддержка даже на словах, от мамочек и девченок. Своей маме конечно говорю что тяжело и она поддерживает, но изменить ситуацию пока не может. Спасибо заранее, хоть так высказалась.
Да когда живешь не в своем доме дипрессия переживается сложнее. По крайней мере для меня. У меня так было с первой дочкой. Я тогда нашла для себя выход больше гулять с ребенком и ходить в гости. У меня появилась подружка с ребенком такого же возраста как мой. И мы часто проводили время у нее. Малые играли,а мы могли часик попить чай. Или приготовить что то вместе. Так получалось хоть чуть чуть отогреться морально. Постарайся больше общаться с людьми которые тебе приятны . Я так понимаю попросить мужа поговорить с свекровью не вариант?
_______________________________ Как же можно с вами жить,негде хвостик положить! Ходите,зеваете,на хвостик наступаете!
olkavelo, сочувствую вам и очень хочется поддержать Вас. Вы умница что написали здесь. На самом деле я думаю такая ситуация у многих кто живет с чьими либо родителями. Придерживаюсь принципа что молодая семья должна жить отдельно. Другое дело когда негде, но в моем случае мы ушли на квартиру. Долгое время жили по чужим углам. Здесь конечно играет роль появление малыша и то, что вы сейчас постоянно дома. Попробуйте найти для себя хобби с пользой для семьи. С мужем говорить бесполезно, думаю, что он всегда на работе и дома бывает редко. Ну и потом это же его мама. Вы теперь тоже мама! Всем не угодите.
olkavelo, Попробуйте поговорить со свекровью, если конечно она вменяемая, или скажи мужу, что для тебя это важно, пусть он спокойно поговорит. Я вначале, когда муж был на работе уходила с ребенком к маме на целый день, потом встречала с работы и шли домой. После разговора мужа со свекровью. К нам никаких советов больше не поступает, в комнату без стука и спроса не заходит, но и помощи особой нет. Кушаем отдельно, но без скандалов.
Девочки, спасибо за моральную поддержку. Мы жили отдельно на квартире когда малыш появился, свекровь помогала конечно молодец. НО её отношении ко мне после рождения внука изменилось. Что то скажет не подумав, а мне до слез обидно. Например: "вот мама кушает йогурт а Олежке не даёт. Ну ничего ты вырастишь и сам у мамы заберешь" ;( При том что я ела мало и редко, сын то на руках то зубки лезли. Я не говорю что она совсем монстр, но мелочные замечания или подсказки, или шуточки - они ж как ком накапливаются. Мы с ней только раз поругались сильно из-за того, что влезла в мою семью со своими претензиями - типа сын ее (муж мой) ходит не в том, и не бреется когда надо...я сказала, что это не ваше дело но так никто и не извинился. В принципе живёт дружно, но все равно я не могу что то своё добавить в её быт. Муж разговаривал с ней но то ли забывает, то ли мимо ушей. Но пока ничего не меняется. Я живу в чужом доме и по их правилам. Всё. гуляем на площадке и да, познакомилась с девочкой соседкой - уже легче)))
Пофигистка, спасибо! Уже не актуально! Иногда конечно случаются отголоски, когда какие-то особо тяжёлые физически дни выдаются. Но впринципе депрессия ушла со временем. Наладились основные моменты (с моим сном, с кормлением, физическая усталость ушла) и жизнь вновь обрела краски. Сейчас конечно с ужасом вспоминаю те дни.
НО её отношении ко мне после рождения внука изменилось. Что то скажет не подумав, а мне до слез обидно. Мы с ней только раз поругались сильно из-за того, что влезла в мою семью со своими претензиями - типа сын ее (муж мой) ходит не в том, и не бреется когда надо...я сказала, что это не ваше дело но так никто и не извинился. В принципе живёт дружно, но все равно я не могу что то своё добавить в её быт. Муж разговаривал с ней но то ли забывает, то ли мимо ушей. Но пока ничего не меняется. Я живу в чужом доме и по их правилам. Всё. гуляем на площадке и да, познакомилась с девочкой соседкой - уже легче)))[/quote]
может быть ёё отношение к вам сильно не изменилось, а просто вы стали более ранимо реагировать на ее замечания, постарайтесь просто не обращать на это внимание. и не забывайте, что вы тоже будущая свекровь и вам придется побывать в ее шкуре. Я 8 лет прожила со свекровью, и у меня была похожая ситуация, лучший выход, если нет пока возможности отдельно жить, - не тратить зря нервы и относиться проще к ситуации.