ДИАСТАЗ - это расхождение прямых мышц живота, которое вызвано давлением на соединительную ткань, связывающую эти мышцы. У женщин расхождение чаще всего бывает вызвано беременностью (крупный плод, несколько беременностей, предрасположенность, слабые мышцы и т.п.). Диастаз прямых мышц живота может быть одной из основных причин «круглого животика», который не уходит, не смотря на изнуряющие занятия, упражнения на пресс, диеты и т.п.
слева — нормальное положение прямых мышц. Справа — расхождение прямых мышц живота — «диастаз»
Вот такой простой тест позволить определить есть ли у Вас расхождение мышц живота: - лягте на спину, колени согните, подошвы стоп поставьте на пол; - положите одну руку за голову, а другую руку на живот, касаясь кончиками пальцев всей вашей средней линии, параллельной с вашей талией, на уровне пупка; - расслабьте брюшную стенку и слегка прижмите кончиками пальцев свою брюшную полость; - слегка скрутите/оторвите Вашу верхнюю часть от пола с помощью кранчей, убедившись, что Ваша грудная клетка сближается с тазом. Как только мышцы начнут двигаться – сразу зафиксируйте, сколько пальцев помещается м/у ними и насколько глубоко пальцы уходят внутрь; - также зафиксируйте, сколько пальцев помещается м/у напрягшимися мышцами слегка выше и ниже пупка (3-5 см в обе стороны).
Такой домашний тест позволит Вам выявить размер “дыры” у себя в животе – участка вокруг пупка, не прикрытого мышцами. Если таковой “пропасти” не прощупывается, значит диастаз у Вас нет, в противном случае он имеет место быть и степень расхождения мышц зависит от того, сколько пальцев поглотила “дыра”. Соответственно, чем больше/глубже, тем сильнее диастаз.
В комплексе Аниты собраны достаточно простые, но эффективные упражнения, помогающие в борьбе с диастазом.
Внимание! Информация в данной теме ни в коем случае не заменяет консультации врачей!
Анюта_zp, не переживай, все восстановиться Вот я больше чем, через три года начала (до этого на себя времени не хватало ) - и то, меньше чем за два месяца, результат виден А у меня диастаз после двойни ого-го Занимаюсь по минут 15, но каждый день. Упражнения не все от Аниты, нашла еще в нете интересный комплекс, выбрала то, что мне подходит - и понемногу иду к цели
это моя тема! каждый день думаю про свой живот, дыра огромная уже год прошел, а времени нет на себя
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
сделала тест - там больше 10 см в длинну почитала, что при сильных расхождениях упражнения могут усугубить ситуацию, а необходима операция((( может сходить к врачу?
Занимаюсь уже пару месяцев, времени у меня свободного крайне мало, поэтому каждый день обязательно делаю "Кощея" и планку, понравилась такая последовательность: Щель уменьшилась, иногда качаю пресс, хочу еще обруч добавить чуть позже.
_______________________________ Счастья много не бывает)))
patria_,да, щель уменьшилась точно Сразу заметила немного, когда кощея начала делать, а потом когда планку добавила тоже вижу, что эффект есть. Вот еще с кожей растянутой проблема и пупок назад как-то бы завернуть Но это наверно другая тема)
_______________________________ Счастья много не бывает)))
У меня диастаз был небольшой. Но сейчас (прошло 9 месяцев после родов) никаких следов не осталось. Первые пару месяцев я носила бандаж (чтобы животик не висел) и старалась не нагружать мышцы пресса. А после начала постепенно увеличивать нагрузку, делая самые простые упражнения. Тише едешь - дальше будешь! Меня напугала история от знакомой, которая так была одержима быстрым восстановление фигуры после родов (к слову, ДО родов не имея ее вообще), что просто заработала себе грыжу.