Site Logo

Текущее время: 15 июн 2025 01:01

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 153 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что такое послеродовая депрессия и как с ней бороться
СообщениеДобавлено: 03 янв 2009 17:43 
Владелец интернет-проекта
Цитата

ЗЖФ-зависима: 17 лет 2 дня
Семья: Есть
Детки: 1
Медали: 5
Сокровище форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Благотворительная ярмарка (1)
Валентинка (1)

Очки репутации: 419
Повысить репутациюПонизить репутацию
Послеродовая депрессия: ее можно победить

Стресс длится от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от эмоциональной реакции женщины. Это так называемая послеродовая депрессия. Каковы же ее симптомы и что нарушает эмоциональное равновесие и спокойствие молодой мамы?

Признаки послеродовой депрессии

Безусловно, все зависит от характера женщины и ее способности реагировать на происходящее вокруг. Как правило, многие представительницы слабого пола испытывают перепады настроения, переживают из-за пустяков. Молодой маме кажется, что она не в состоянии справиться с возложенной на нее природой ролью, и если речь идет о рождении первого ребенка, она все время боится совершить какую-нибудь ошибку, ухаживая за ним.

К этим страхам добавляется и обычная физическая усталость, связанная с новыми обязанностями: если ухаживать за малышом трудно сразу после родов вообще всем женщинам, то это тем более трудно тем, кто рожает впервые. В результате может появиться чувство отчаяния и апатии: боязнь, что крохе не будет хватать молока, он чем-то заболеет и т.п., отсутствие понимания в семье приведет к тому, что молодая мама перестанет интересоваться всем, что ее окружает, возникнут постоянные истерики и скандалы.
Однако депрессивное состояние затрагивает не только эмоциональную сферу: в более серьезных формах оно сопровождается усталостью и слабостью, потерей аппетита и нарушением сна.

Влияние гормонов

Сразу после родов гормональное равновесие женщины нарушается. Эстрогены и протестероны (женское половые гормоны), которые во время беременности вырабатывались яичником и плацентой в больших количествах, после появления на свет малыша начинают уменьшаться, постепенно возвращаясь к уровню, предшествовавшему беременности. Изменение гормонального состояния, которое обычно стабилизируется в течение недели после родов, похоже, оказывает сильное воздействие на нервную систему и влияет на самочувствие и эмоциональное состояние женщины.

Однако трудно установить прямую причинно-следственную связь между этими физическими факторами и возрастающей эмоциональной уязвимостью женщины. Вряд ли только изменение гормонального состояния способно стать причиной послеродовой депрессии, ведь она бывает далеко не у всех родивших и переживших одинаковые физиологические, то есть естественные, изменения женщин.

Настоящая болезнь или эмоциональное недомогание?

Что касается причин, вызывающих депрессию, единого мнения специалистов по этому вопросу не существует.
Некоторые нейропсихиатры полагают, что в основе этого послеродового психического расстройства кроется генетическая предрасположенность к заболеванию. По их мнению, депрессия - это наследственная болезнь, которую нужно лечить психотропными препаратами, снимающими чувство тревоги и апатии. Согласно этой теории, большему риску испытать депрессию подвержены женщины, матери которых в свое время страдали этим расстройством.
Многие медики (среди которых психологи и психиатры) считают, что чувства подавленности и перепады настроения вызываются сложными психологическими причинами, которые следует искать прежде всего в характере женщины.
Роды, как и другие подобные события, связанные с изменением социального статуса (брак, развод, переезд в другой город), могут стать своеобразным стимулом для неоднозначных психических реакций.

Негативная реакция на рождение ребенка

Подобное происходит чаще всего как следствие нарушения психологического равновесия. Одна из самых распространенных реакций сразу после родов - это чувство опустошенности, вызываемое нарушением того хрупкого равновесия, которое создалось между матерью и ребенком во время беременности. Многим женщинам нужно какое-то время для того, чтобы расстаться с любовно вынашиваемыми во время беременности фантазиями и принять реального ребенка, который в первое время кажется им как бы чужим. В самом деле, увидеть, что долгожданный малыш совсем не похож на того, каким рисовала его мама в своем воображении, оказывается для многих серьезным испытанием. Однако, как правило, достаточно бывает всего лишь нескольких дней для того, чтобы все встало на свои места.

Внутренний конфликт

Иногда депрессивная реакция связана с проблемами, затрагивающими глубинные сферы человеческой психологии. Например, некоторые женщины не могут смириться с тем, что рождение ребенка налагает на них целый ряд обязанностей, которых раньше у них не было. Постоянная физическая и эмоциональная "привязанность" к крохе заставляет их осознать, что придется расстаться с привычным образом жизни, когда они могли большую часть времени посвящать себя работе, любимому, встречам с подругами, чтению книг: теперь же, когда нужно все силы отдавать малышу, все это становится проблематичным. И этот конфликт (между новой социальной ролью и прежними запросами, от которых придется отказаться надолго, может породить чувства неудовлетворенности жизнью и подавленности.

К кому обращаться за помощью?

Как правило, приступы плохого настроения, грусти и плача постепенно пройдут сами собой, как только молодая мама приобретет необходимые навыки ухода за новорожденным, перестанет чувствовать себя растерянной и одинокой перед новыми обязанностями. Однако в некоторых случаях неверие в собственные силы и меланхолия даже несколько месяцев спустя после родов не покидают женщину, которая чувствует себя неспособной заботиться о младенце. Если это случается, лучшее, что нужно сделать, - это обратиться к лечащему врачу, а затем к психологу, с которым постараться проанализировать свое состояние, что позволит понять глубинные причины депрессии.

Очень редко депрессия бывает настолько глубокой, что наводит на мысль о настоящем послеродовом психозе (его проявления - состояние тревоги, утрата ощущения реальности или галлюцинации). В этом случае рекомендуется сразу же обратиться к психиатру, который определит наиболее эффективный метод лечения. Нелишне будет и в этом случае проконсультироваться с психологом.

Пять способов для улучшения самочувствия

1. Не драматизируйте: неблагоприятный период скоро закончится. Не упрекайте себя, если иногда вы чувствуете раздражение по отношению к малышу: как и вообще в отношениях между людьми, между матерью и ребенком также могут быть моменты большей или меньшей эмоциональной близости.

2. После возвращения из роддома не допускайте "нашествия" родственников и друзей: если общение с людьми утомляет вас, лучше побыть одной в спокойной обстановке. После рождения ребенка молодая мама не может быть сразу такой же деятельной и работоспособной, как раньше, в таком состоянии очень важно не переутомляться. Попробуйте найти человека, который поможет вам в быту.

3. Поговорите с женщинами, которые уже имеют детей, и это поможет вам не замыкаться в своем одиночестве. Расскажите о своем душевном состоянии отцу ребенка, но не требуйте, чтобы он понял и разделил ваши мысли и чувства: возможно, он тоже остро переживает рождение малыша, и ему также еще понадобится время, чтобы постепенно "научиться" быть папой.

4. Следите за своей внешностью, потому что ежедневное созерцание в зеркале бледного лица и растрепанных волос, конечно же, не способствует улучшению настроения.

5. Найдите возможность провести вечер с супругом вне дома. Ребенка можно доверить заботам бабушки или няни. Не "забывайте" о муже, который после рождения малыша может почувствовать себя лишним в связке "мать-дитя". И не стоит забывать, что сексуальные отношения помогут вам выйти из депрессивного состояния.

http://www.nanya.ru/opit/7670

Изображение

Последний раз редактировалось Admin 22 янв 2009 13:43, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 янв 2009 12:40 
Отеллова жОнка
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 10 месяцев 15 дней
Медали: 8
Первопроходец форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Вышивальный конкурс (6)

Очки репутации: 268
Скажу о себе. У меня не было никакой депрессии. Может спасло то, что первый месяц мама помогала, была рядом с утра и до вечера. Я все это время спала с доцей. Кормлю ее, а сама сплю, она засыпает и я рядом с ней.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 янв 2009 17:30 
Общительная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 4 месяца 27 дней
Семья: замужем

Очки репутации: 1
А у меня был депресснячок... :-( Через несколько дней после родов загремели с крохой в больницу - желтушка у нас была. Волновалась ужасно! А потом, по приезду домой, муж на работе, бабушка с дедушкой тоже. А мы с сыночком одни... Он ещё совсем маленький, меня от себя, считай не отпускал. Еле всё успевала делать, иногда даже в туалет некогда было сбегать! ))))) Но через несколько месяцев всё прошло - мы наладили свой распорядок дня, и я могла уже выкроить время для себя, любимой! ;-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 фев 2009 18:44 
Жизнь Прекрасна
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 4 месяца 14 дней
Детки: 2
Медали: 2
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная мамочка форума (1)

Очки репутации: 120
У меня тоже был небольшой депрессняк. Просто до родов я вела довольно активный образ жизни и было сложно перестроиться, что теперь я только кормлю грудью, меняю и стираю пеленки, варю есть и вот и все. К тому же спать хотелось невероятно, а малой дольше 1 -1,5 часов не спал. Но все окупилось первой же сознательной улыбкой моего солнышка. Да и спать он со временем стал больше.

Заголовок сообщения: Re: Что такое послеродовая депрессия и как с ней бороться
СообщениеДобавлено: 06 апр 2009 19:42 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 2 месяца 14 дней

Очки репутации: 38
У меня депрессия была после 1-х родов в 2003 году, т.к резус с малышкой разный - 3 суток ее почти не видела (забрали, кормить не разрешали), а потом с высоким билирубином отправили в 5 детскую (опн). Там обнаружили пневмонию, кололи антибиотики. :cray: Но, кстати, как раз в 5 детской с депрессии я и вышла. :thanks: Мне там обстановка понравилась (как впечатлительному человеку). Многому там как молодая мама научилась. А дома спасало только ГВ. Помогать особо было некому (родители мои в Бердянске живут).

СообщениеДобавлено: 06 апр 2009 23:11 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 3 месяца 1 день
Медали: 11
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Путешественница (2) Мудрость форума (3)
Загадка форума (2) Шопоголик форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1148
Больше двух месяцев. Все было, и полная апатия, отсутствие аппетита, слезы без причины. Все время хотелось быть одной в полной тишине. Картина будущего мне рисовалась сплошным черным коридором.
Помогло время. Пережила этот момент и потом уже более-менее втянулась.

У меня был целый ком проблем (многое я просто считала проблемой) так что выделить одну причину невозможно. И мама помогала. Целых 4 месяца мы жили у родителей пока у нас дома шел ремонт. Но в этом был огромный стрессовый фактор. Во-первых дома даже стены помогают. А там я чувствовала себя не в своей тарелке. Все носились со мной, не поймите превратно :), как с инкубатором или инструментом. На какое то время я даже перестала себя чувствовать женщиной а уж о какой привлекательности могла идти речь. Я и на улицу выходила уже поздно вечером когда темнело (и иногда утром, в моменты особого просветления души :-) )

Я сейчас вспоминая думаю что если бы у меня была возможность тогда находиться вдвоем с ребенком дома, я бы легче все перенесла. Мы бы как-то дружно "договорились" с малышом. По крайней мере не было бы психологического давления.

СообщениеДобавлено: 22 май 2009 12:32 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 5 месяцев 1 день

Очки репутации: 3
Ярко выраженой деперессии я не ощущаю, есть небольшой напряг по поводу отсутствия свободного времени и ограничения питания, а так все как обычно. Еще хожу нервная B-( по утрам если невысплюсь.

СообщениеДобавлено: 22 май 2009 13:09 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 1 месяц 21 день
Детки: Анечка
Медали: 1
Новогодний квест (1)

А у меня была клаустрофобия. Родила в январе поэтому с ребенком первые 3 недели сидела дома, только на балкон её выносила. Представьте только себе целый месяц без свежего воздуха, я просто с ума сходила =-O Зато когда начала выходить с малышкой на пргулки всё нормализовалось, и депресняк как рукой сняло yesss

СообщениеДобавлено: 22 май 2009 15:46 
Леди форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 2 месяца 6 дней

Очки репутации: 16
Меня депрессия обошла стороной, настолько сильно переполняли положительные эмоции от общения с дочкой, что я не замечала никаких проблем или чего-то ещё что могло меня огорчить. Мне повезло ещё что она соня у меня была, у груди прям засыпала потом переложу её в люлечку и бай-бай. А у меня 1,5 часа как минимум свободного времени. Я всё успевала, а на прогулках когда она в коляске тоже спала я книги читала-это классно отвлекает. Муж ещё конечно помог, когда малой было почти 2 месяца он нас отправил на азовское море на 10 дней, потом в 4 месяца опять на 10 дней. А там такой релакс!

СообщениеДобавлено: 22 май 2009 18:38 
Леди Совершенство
Цитата

Новогодний квест (1)

мама Маша писал(а):
Муж ещё конечно помог, когда малой было почти 2 месяца он нас отправил на азовское море на 10 дней, потом в 4 месяца опять на 10 дней. А там такой релакс!

не знаю как тебе удалось расслабиться на море, мы тоже ездили в 5 и 6 месяцев - сплошной геморрой. Взяла родителей в помощь, они себе на пляжу загарали, а я с масей тягалась, её белка посетила, так она меня ни на шаг от себя не отпускала -(((( вот и отдохнула B-(

СообщениеДобавлено: 22 май 2009 19:41 
Леди форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 2 месяца 6 дней

Очки репутации: 16
Olya5555 писал(а):
не знаю как тебе удалось расслабиться на море, мы тоже ездили в 5 и 6 месяцев - сплошной геморрой. Взяла родителей в помощь, они себе на пляжу загарали, а я с масей тягалась, её белка посетила, так она меня ни на шаг от себя не отпускала -(((( вот и отдохнула B-(

Она у меня маленькая была ещё-2 и 4 месяца, только на грудном вскармливании, поест и спит на свежем воздухе аж на ура. А если бодрствовала, так я её поношу покажу окресности, она от переизбытка эмоций устанет и опять спать. Этож они уже к 6 месяцам и страше становятся шустриками, ползать начинают, садиться им всё везде надо -(((( . Мы отдыхали на друзей даче, это аж за Бирючевым островом, безлюдно, а значит небыло агрессоров она спокойная была как слон и я с ней тоже -flo- .

СообщениеДобавлено: 22 май 2009 20:48 
Леди Совершенство
Цитата

Новогодний квест (1)

мама Маша
тогда понятно :-) , а мы были на ЮБК в самый разгар сезона :nails:

СообщениеДобавлено: 22 май 2009 21:11 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 4 месяца 13 дней

И у меня не было.Даже во время беременности была спокойная,без всяких капризов.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2009 13:54 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 10 дней

Очки репутации: 2
У меня была самая настоящая послеродовая депрессия, за исключением всего пару пунктов. Вспоминаю это время очень тяжело. Не могла насладится счастьем полностью, не понимала что со мной, хотя над ребенком трусилась вся. Только когда депрессия прошла к 8 ребенкиным месяцам, я стала читать, изучать, вообще интерес появился к чему-то, тогда и поняла что со мной. Для меня было также откровением, когда многие мои знакомые, родив, не имели таких ощущений что и я. Самое странное в этом что мои родители (они приходили, но НЕ дневали-ночевали у нас) ничего по мне не замечали, хотя они у меня очень внимательные, я их очень люблю. Видимо сказалось то, что я не привыкла жаловаться. Да и откровенно говоря, я подспудно ощущала что со мной просто временно что-то не то, это нормально и я сама смогу с этим справиться. Мамы, не советую себя в этой ситуации побеждать самой. Общайтесь много, не стесняйтесь просить помощи, ведь даже если мы не жалуемся взрослым людям, наши детки ощущают это очень сильно..Мой ребятенок успокаивался нормально только у папы бабушки и дедушки..Правда сейчас у нас идиллия.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2009 11:27 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 29 дней
Детки: две доченьки

Очки репутации: 101
У меня была депрессия после рождения старшей дочери. Причины были четкие: 1. Отсутствие нормальных бытовых условий (мы жили во времянке с печным отоплением, туалет, колонка с водой на улице во дворе). Соответственно можете представить себе, что для меня была стирка. Родила в конце сентября, октябрь еще нормально перенесла, а вот когда пришли холода стало очень тяжело. Нужно было идти на улицу с ведром за водой, потом притащить это 10л ведро в дом, нагреть воды, постирать пеленки (25 штук в день, памперсы тогда могла себе позволить только на ночь одеть, днем в марлевых подгузниках). Потом грязную воду нужно было вынести на улицу в конец двора и вылить в яму.) Так еще за день раз 5 за водичкой сбегать. Еще печку растопить. Мама помогала ровно одну неделю, потом усе, то заболела, то некогда и т.д. и т.п. В общем жила в спартанских условиях. 2. Еще тяжело было от того, что целыми днями была одна с ребенком, муж допоздна был на работе. Некоторые девочки жалуются, что вот родственники заколебали своим вниманием и опекой. Но все познается в сравнении, я бы с удовольствием приняла бы помощь, мне очень не хватало общения и подмоги по бытовым делам.
Самое главное это нормальные бытовые условия, стабильный финансовый достаток, помощь и общение с близкими. А то, что времени меньше для себя остается и уже не можешь позволить себе ту свободу действий и образ жизни, который был до рождения ребенка, это все мелочи (для меня).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 153 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.