Девченки расскажите как ухаживали за швами, как быстро восстановились и кормили ли грудью в первые недели? ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
День 1-й.
Женщине разрешается пить воду без газа, подкисленную соком лимона. Учитывая то, что обычно после операции ставятся капельницы, в первые сутки все питательные вещества мама получает непосредственно в кровеносное русло.
День 2-й.
На второй день после кесарева сечения женщину переводят из палаты интенсивной терапии в послеродовое отделение. Диета после кесарева сечения похожа на диету после любой полостной операции. Плотная пища исключается — в это время нужно максимально щадить органы пищеварительного тракта.
День 3-й и далее.
Пищевой рацион расширяют постепенно. На 3-й день после оперативного вмешательства в меню вводят нежирный куриный бульон, прокрученное через мясорубку отварное мясо, творожное или мясное пюре или суфле, каши. Весь рацион делят на 5–6 приемов. Разрешается пить не очень сладкий чай, негустые кисели, компоты, отвар шиповника. Обычный объем пищи при каждом приеме — 70–100 мл.
Первый самостоятельный стул должен быть на 3–5-й день после операции. После этого можно вернуться к продуктам, употребляемым во время беременности, но с учетом ограничений, рекомендуемых для кормящих мам. Ведь к этому времени обычно приходит молоко.
Нормализации стула и профилактике запоров очень способствует:
умеренная физическая активность, также достаточное количество овощей и сухофруктов (особенно чернослива) в рационе. В этот период уже никаких особенностей питания для женщин, родивших путем кесарева сечения, не существует
Организм женщины готовиться к выкармливанию малыша задолго до родов. Во время беременности происходят изменения в молочной железе, благодаря которым она начинает функционировать сразу после родов, независимо от того, каким образом родился ребёнок. После кесарева сечения кормить можно и нужно, если нет серьёзных противопоказаний со стороны ребёнка или матери, что случается очень редко. Приход молока после операции может быть несколько замедленным (это временной явление), а может быть своевременным и весьма обильным, особенно при регулярном использовании капельниц.
После эпидуральной анестезии ребёнка можно сразу после операции приложить к груди. После общего наркоза, скорее всего, на следующие сутки. При совместном пребывании прикладывайте ребёнка к груди, при раздельном на вторые сутки начните сцеживаться раз в три часа, по 10-15 минут каждую грудь. Сцеживания можно распределить между кормлениями малыша, или после кормлений. Если ребёнок проспит время кормления – сцеживаться необходимо. Начинайте сцеживания даже в том случае, если Вам кажется, что молока нет. Важно не количество сцеженного молока, а стимуляция груди. Если же молоко (молозиво) будет сцеживаться, запаситесь стерильными ёмкостями – тогда можно попросить детских сестёр докормить ребёнка этим молочком. Сцеживаться можно руками или молокоотсосом. И тому и другому приходится некоторое время учиться. Не опускайте руки, если сразу что-то не получится.
В первые дни Вам понадобится помощь в прикладывании ребёнка к груди. Удобная поза после КС – кормление из-под мышки. Ребёнок лежит на кровати на подушке, а мама на стуле боком перед кроватью. Ножки малыша уходят за мамину спину, животик повёрнут к маминому боку, головка у груди. Также можно и маме и ребёнку быть рядышком на кровати. Оба на боку, повёрнуты друг к другу, мама обхватывает ребёнка той рукой, на каком боку она лежит, а другой рукой подаёт грудь.
Помните – в любой позе Вам должно быть удобно кормить. Просите персонал помогать Вам, проследить за состоянием груди и прикладыванием. При неуверенности, возникающих проблемах звоните консультантам прямо из роддома – Вы всегда получите квалифицированные ответы и поддержку.
Восстанавливалась в течение месяца. Практически весь этот месяц было больно ходить. Помню как по ступенькам поднималась медленнее старушек :) Так это у меня горизонтальный аккуратный разрез. Что с девчонками у которых весь живот вдоль разрезан мне даже подумать жутко.
Да, такое чувство, что кожа онемела, никогда теперь не покинет. У меня шов горизонтальный, косметический. Прошло уже два года шов конечно уже не болит. А первый месяц был очень больно. Да еще и молока небыло. Первые три дня было, а потом перестало. За раз могла сцедить до 5 мл. Естейственно сынули не хватало, начали докармливать, И он отказался от груди.
Кесарего было плановым, потому что сынуля крупный, больше 4 кг. Так это я его не доносила 2 недели. А если бы я дождалась схваток... Последствия были бы хуже, чем после опереации.
Flavour у меня были такие ощущения очень долго. И даже сейчас в некоторых местах вокруг шва чувствительность очень слабая, а в одном месте ее вообще нет. Так у меня ребенку летом три года.
Dzhina нет, не ухаживаю... А надо было???? Ann у меня молоко вообще пришло на пятые сутки в количестве таком, что смотреть не на что... Потом стало, правда, прибывать. Но кормить грудью я всё равно не смогла из-за своих болячек. nota ого, Вы меня прямо убили... я думала, это скоро пройдёт...
Ann хотите расскажу как за моим швом ухаживали? А вот так: на след. день после операции сменили повязку, помазали и все. Проходит день, два, я спрашиваю а почему больше не обрабатывают рану? Получаю ответ "а свежая рана чего туда лишний раз руками лезть"
nota, меня шили косметическим горизонтальным швом. Была только одна продольная ниточка. Чесез 6 дней после операции, мне ее вытянули. Я ничего и не почувствовала. Сама нить тоненькая, гладенькая.С одной стороны отрезали узелок, а с другой вытянули. А внутри, естейственно, рассасывающиеся нити. Ведь когда зашивают, зашивают несколько слоев нашей ткани, по отдельности, Поэтому и болит очень. Потому что, там несколько швов.