ДИАСТАЗ - это расхождение прямых мышц живота, которое вызвано давлением на соединительную ткань, связывающую эти мышцы. У женщин расхождение чаще всего бывает вызвано беременностью (крупный плод, несколько беременностей, предрасположенность, слабые мышцы и т.п.). Диастаз прямых мышц живота может быть одной из основных причин «круглого животика», который не уходит, не смотря на изнуряющие занятия, упражнения на пресс, диеты и т.п.
слева — нормальное положение прямых мышц. Справа — расхождение прямых мышц живота — «диастаз»
Вот такой простой тест позволить определить есть ли у Вас расхождение мышц живота: - лягте на спину, колени согните, подошвы стоп поставьте на пол; - положите одну руку за голову, а другую руку на живот, касаясь кончиками пальцев всей вашей средней линии, параллельной с вашей талией, на уровне пупка; - расслабьте брюшную стенку и слегка прижмите кончиками пальцев свою брюшную полость; - слегка скрутите/оторвите Вашу верхнюю часть от пола с помощью кранчей, убедившись, что Ваша грудная клетка сближается с тазом. Как только мышцы начнут двигаться – сразу зафиксируйте, сколько пальцев помещается м/у ними и насколько глубоко пальцы уходят внутрь; - также зафиксируйте, сколько пальцев помещается м/у напрягшимися мышцами слегка выше и ниже пупка (3-5 см в обе стороны).
Такой домашний тест позволит Вам выявить размер “дыры” у себя в животе – участка вокруг пупка, не прикрытого мышцами. Если таковой “пропасти” не прощупывается, значит диастаз у Вас нет, в противном случае он имеет место быть и степень расхождения мышц зависит от того, сколько пальцев поглотила “дыра”. Соответственно, чем больше/глубже, тем сильнее диастаз.
В комплексе Аниты собраны достаточно простые, но эффективные упражнения, помогающие в борьбе с диастазом.
Внимание! Информация в данной теме ни в коем случае не заменяет консультации врачей!
Этим видео пользовалась для того, чтоб определить сошлись ли мышцы после родов. Если правильно помню, то проверяла месяцев через 3 после родов - была ощутима небольшая впадинка, но ни один палец туда не проходил. И я со спокойной душой понемного начала заниматься собой.
А я вот только сейчас попробовала провести тест (после родов прошло чуть больше года) и мне кажется 1 палец помещается между мышцами. Но я не знаю, а вдруг так было и до родов Мышцы ж за год должны бли сойтись или не обязательно?
Marisabel', Марин, могли не сойтись. вот у меня почти четыре месяца после родов помещается полтора пальца. но насколько я поняла в таких случаях очень хорошо помогает упражнение кощей, самое первое которое показывала Анита. вот я его делаю в течении дня как вспоминаю и дней за пять уже есть результат. со след недели намерена начать делать полный комплекс. ведь если перед тем как вернусь к спорту не убиру щель, римскую на всю жизнь остаться с животиком. я такого не хочу.
Прошел уже год после родов, а щель осталась Я раньше с этим не сталкивалась, поэтому пресс стала качать после полугода, живота нет, все ушло. Но хотелось бы и мышцы на место вернуть. Буду пробовать. Спасибо за тему
_______________________________ Счастья много не бывает)))
Алена МВД, спасибо за темку! Для меня очень актуально, к сожалению
Galyna писал(а):
полезная темка. хотя бы тем, что многие не знают о таком свойстве мышц. откуда берется этот животик
Это про меня После второй беременности я не поправилась совсем, а похудела. И пресс находила время покачать, а толку мало Малыши очень растянули маме животик Но теперь надежда вернуть мой нормальный вид появилась
Алена МВД,спасибо за темку.Очень полезно. Но вот у меня и до беременностей,живот был кругленький,хоть и стройная была. Но сейчас надо будет попробовать упражнения.
Поделюсь своми успехами. Из комплекса Аниты регулярно делаю только упражнение "кощей" и планку, остальные упражнения от случая к случаю. Так вот визуально уде есть эффект. После еды уже не вываливается животик. снова плоский как и до беременности
patria_, я не совсем разобралась как это правильно проверить хожу в тренажерку, поменяла и место и тренера. Завтра попробую более внимательно посмотреть видео и проверить.
Такой домашний тест позволит Вам выявить размер “дыры” у себя в животе – участка вокруг пупка, не прикрытого мышцами. Если таковой “пропасти” не прощупывается, значит диастаз у Вас нет, в противном случае он имеет место быть и степень расхождения мышц зависит от того, сколько пальцев поглотила “дыра”. Соответственно, чем больше/глубже, тем сильнее диастаз.
мдааа, что-то у меня оказывается совсем все плохо. не дыра, а дыромаха, хотя уже 8 мес. прошло.
patria_, Танюш, а у тебя диастаз был? Надо попробовать упражнения тоже.