я при родах порвалась, были и внутренние швы и наружные. Снаружи порвалась несильно,только кожа,мышцы не задела ,так что можно сказать легко отделалась.Наружные швы уже почти зажили (прошло только 2 недели),хотя доставляли немного дискомфорта, в плане ухода, сидеть неделю нельзя(только на унитазе), принимать душ после каждого посещения туалета.Физически немного ныло первые пару суток,а потом нормально.
я почему спрашиваю. мужу после аппендицита каждый день обрабатывали шов, и повязку меняли в больнице. а уже при выписки сняли швы, и тогда сказали уже ничем обрабатывать не нужно.
в больнице в соседней палате лежала девочка после кесарева и она мазала швы зеленкой и когда они у нее разошлись и другой хирург их зашивал обратно,то отругал ее что она все зеленкой заливает,надо что бы сами заживали,а зеленка только сушит.
Кактуся, не повязки там не накладывают . Я хотя и не сильно порвалась, было пару штук нешних швов и все. Но врач сказал, соблюдать полную гигиену, мыться после каждого похода в туалет. Мне здоровско помогла противовоспалительная и ранозаживляющая пенка для интимной гигиены ТМ Зеленая аптека и еще обрабатывала раствором хлордексидина. Все очень чудненько и быстренько зажило
ну в мае уже год будет. швы сняли сразу при выписке из больницы. шрам так и остался, хотя мазали его всякими мазилками доктора посчитали, что мужчине косметический шов не требуется.
У меня был один внутренний разрыв и сделали эпизиотомию (кажется так), так в роддоме 2 раза в день их обрабатывали зеленкой и выписали с напутствием дома мазать йодом и месяц не сидеть. Так в первый же вечер дома муж так щедро помазал йодом, что я пол ночи по потолку бегала и больше не захотела. Ну и личная гигиена - подмываться 2-3 раза в день и вытираться там одноразовыми полотенцами. Кода через 6 недель я пошла к гинекологу мне сказали что уже все зажило. Но еще какое-то время швы напоминали о себе во время любви .
_______________________________ Друг познается в беде, герой в битве, жена в бедности, муж в декрете.