Мне пришлось рожать и с эпидуралкой и с общим наркозом ( оба раза кесерили). Первый раз эпидуралка не взяла, кололи трижды, тут же заинтубировали и делали под общим. От общего отходила очень долго, трое суток в реанимации. Когда были вторые роды, попался ооочень хороший анастезиолог. Больно не было совсем, полное осознание процесса, крик дочки и слезы на глазах. Когда осознанно идешь на второе кесарево, готова ко всему. Даже в реанимации, как только смогла вставать, я не отдала ребенка в детское отделение, просто не могла выпустить ее из рук. Какая там боль, с этим маленьким человечком забываешь обо всем. Касаемо анастезии, все зависит от конкретной ситуации, врача и анастезиолога. Если есть показания, не отказывайтесь от обезболивания.
RedPuma, даже обезбаливание делали... ничего себе, мне в четвертом отказали
отсутствие обезболивания в родах (разумеется без особых на то показаний) - это огромный плюс врачу. мне странно читать, что некоторые девочки рожают в полусне от обезболивания. возникает вопрос - а так ли надо было делать укол. кроме того, укол может притормозить схватки, непредсказуемо повлиять на сам процесс родов.
Алёшкина, не соглашусь. Отсутствие обезболивание в родах - не огромный плюс врачу, а минус анестезиологам, вернее их элементарному отсутствию. Или присутствию, но такому что лучше б его не было весь цивилизованный мир активно практикует эпидуралку, а у нас только и слышно страшилки о ее последствиях - не так укололи, была аллергия и т.д. и т.п. и рожают после нормальной эпидуралки потом еще пару тройку детишек радостно, не раздумывая, соглашаться еще раз на такие мучения или нет. Про другие виды обезболивания я вообще молчу, у нас не принято заморачиваться на эту тему, мол и так родишь, никуда не денешься. П.С. уже века прошли с того времени, когда женщины могли сами в поле рожать, за это время изменился женский скелет и особенности организма. Поэтому рожать самой как в старину... ну не знаю... процент женщин которым по силам (именно по силам) естественные роды без разрывов, осложнений и т.п. как ни крути стал меньше. А искаженное болью сознание роженицы не способствует удачным родам
Последний раз редактировалось НюSька 03 авг 2011 20:36, всего редактировалось 1 раз.
извините за параллель, но так мы скоро сами и какать не сможем - клизмами будем пользоваться, а то все сидим да сидим. а я лично против обезболивания. когда рожала - проскакивала мысль о каком-то уколе обезболивающем (доктор сказал, что можно сделать, если хотите), когда уже схватки стали невыносимо больными, но подумала решила, что . сколько веков женщины рожали без обезбаливания и ничего страшного - я тоже смогу перетерпеть и тем более я отвечаю не только за себя, а и за малявку, а как скажется это обезболивающее на малыше это еще неясно. многие вина 50 грамм боятся выпить когда беременные ходят, а вот всякое обезболивающее без показаний это аж бегом. НюSька, вот оно что то-то я думаю большинство удивляются когда на вопрос "родила сама?" слышат ответ "сама". и что такого поменялось поменялось в женском скелете и организме? уж очень интересно.
а какой степени должна быть миопия, чтоб рожать с ЭА?
здесь дело не в степени миопии а в состоянии сетчатки, проверить сетчатку можно ТОЛЬКО гомолинзой ( кажется она так называется), у нас в городе такое оборудование есть в визусе. у меня миопия высокой степени с весьма прочной сетчаткой.оба раза рожала сама и в планах родить ещё пару раз :)
по теме. считаю эпидуралку верным решение только в случае КС, при ЕР нужно боль сделать своим сотрудником, расслабляться, дышать , открываться. а установка "нужно терпеть" ИМХО некорректна
_______________________________ Детский туризм и путешествия http://klubok.org.ua/
Меня тоже кесарили, предложили эпидуральную анестезию, согласилась ради того чтоб видеть рождение малой, но оказалась что ни чего я не видела, и не слышала (мало того что анестезиолог мне минут 10 ковырялся в позвоночнике, так еще потом они долго ждали когда она меня возьмет! ), т.к. я думаю добавили и общего наркоза. Малая сразу была со мной в реанимации, кормила я ее вот только одно но, спина болела очень, в том месте где вставляли это котетор. Но это все на фоне малышке забывается очень быстро!!!!
_______________________________ Родился сам, помоги другому. Дети наша радость, мужчины - слабость... Один раз расслабишься - потом всю жизнь радуешься.
я не вижу ничего страшного в эпидуралке. Даже больше, после двух родов, всеми руками и ногами только ЗА. На вторых родах от боли отключалась,нет ничего в этом хорошего. Тут очень жалела, что не обезболили. У меня порог болевой чувствительности низкий Завидую тем женщинам, у которых проходят роды относительно безболезненно . Конечно, осложнения могут быть, как при любой мед. манипуляции,но не нужно ставить знак ровно между "эпидур.анестезия и осложнения".
_______________________________ Сайт для будущих и настоящих родителей, созданный врачами http://babykrok.com.ua/
а какой степени должна быть миопия, чтоб рожать с ЭА?
Юля Клеха писал(а):
здесь дело не в степени миопии а в состоянии сетчатки, проверить сетчатку можно ТОЛЬКО гомолинзой ( кажется она так называется), у нас в городе такое оборудование есть в визусе.
я проверяла сетчатку, неделе на 32 наверное, сначала на анголенко, закапали глаза - потом пришлось ехать с закапанными глазами на космос, потому как только там было нужное оборудование, и еще мне сказали, что желательно это все делать до 30 недели, если что-то не так с сетчаткой, а хочешь рожать сама - то они делают какую-то манипуляцию (которую нужно сделать недель за 10 до ПДР, а то не получится) - что-то приживляют, не помню точно, потому как у меня все оказалось ок А я и не знала, что нельзя ЭА с миопией, узнавала только за противопоказания к ЕР
Я далеко не со всеми минусами согласна, то эпидуралку думаю буду делать только по показаниям. Да, мы не в каменном веке конечно, но просить обезболить, зная, чем это может обернутся для крохи и меня самой..нет уж..увольте. (Мы не в Европе, где другие препараты, врачи и тоже разное случается) Потерплю, так как очень сомневаюсь, что это прям такая боль, которую женщина не в сотоянии выдержать, ИМХО.
Эпидуральная анестезия. Плюсы и минусы
Эпидуральная анестезия - метод обезболивания родов. Обезболивающее вещество вводят в эпидуральное пространство, между поясничными позвонками. Это вещество блокирует корешки крупных нервов, свободно плавающих в цереброспинальной жидкости, и в результате достигается весьма длительный и выраженный обезболивающий эффект. Использование эпидуральной анестезии в родах имеет как положительные, так и отрицательные стороны для мамы и для ребенка.
В родах она Эпидуральная анестезия достаточно эффективный и безопасный метод обезболивания, поэтому в последние 25 лет многие женщины стали планировать его использование в своих родах. Ни женщинам, ни специалистам нельзя забывать, что этот метод является медицинским вмешательством, и как таковое имеет показания, противопоказания и осложнения. Трудность заключается в том, что анестезиолог должен уменьшить или снять боль, не замедлив при этом роды и не нанеся вред матери и ребенку.
Прежде всего необходимо понимать и помнить, что роды - нормальный физиологический процесс (как стул, мочеиспускание), а значит, при соблюдении определенных простых условий протекают хорошо сами, и в 80-90% не требуют никаких вмешательств, в том числе обезболивания.
Положительные стороны эпидуральной анестезии:
- Облегчение боли в родах; - Дает возможность отдыха; - Снижает уровень катехоламинов (адреналина) и уменьшает гипервентиляцию; - Показана при повышенном артериальном давлении (ведет к его снижению); - Идеально для кесарева сечения; - Может облегчить раскрытие шейки матки и процесс потуг; - Эпидуральная анестезия лучше системного введения опиоидов (промедола).
Отрицательные стороны эпидуральной анестезии для мамы:
- Возможны многомесячные головные боли (если происходит прокол твердой мозговой оболочки, прокол случается у 3%, и 70% таких женщин страдают головными болями); - Возможны многомесячные боли в спине; - Возможно снижение АД, что потребует находиться в положении лежа и, возможно, внутривенного введения жидкостей; - Заставляет женщину лежать и тем самым убирает действие гравитации, помогающей продвижению ребенка; - Может потребоваться введение окситоцина (особенно в первых родах); - Может возникнуть дрожь; - Выше риск того, что потребуются щипцы и вакуум-экстракция (это увеличивает возможность травматизма, недержания кала и мочи); - Выше вероятность того, что потребуется кесарево сечение (особенно если ЭА сделана слишком рано, и в первых родах); - Обезболивание может получиться односторонним или сегментарным (участками); - Может вызвать послеродовую задержку мочи; - Может вызвать подъем температуры у мамы до 38 С из-за нарушения терморегуляции через ЦНС (это очень трудно бывает отдифференцировать с инфекцией, соответственно выше риск получить антибиотики после родов) - Может затруднить потуги; - Может вызвать зуд лица, шеи, груди; - Может привести к септическому менингиту(внесение инфекции при проколе и длительном стоянии катетера); - Может возникнуть гематома из-за повреждения сосудов эпидурального пространства; - Может быть послеродовое ликворотечение; - Может быть гидротравма спинного мозга (лекарство вводится под давлением); - Может быть аллергия на препараты для ЭА.
Отрицательные стороны эпидуральной анестезии для ребенка:
- Часто ЧСС ребенка падает, обычно на 40 минут, однако это требует мониторирования и часто трактуется как гипоксия и показание к КС. Падение ЧСС связано с падением АД у мамы и снижением маточно-плацентарного кровотока; - Может вызвать дыхательные нарушения у родившегося ребенка (и потребовать механической вентиляции, интубации, госпитализации); - Часто вызывает дезориентацию, нарушение моторики, затруднения сосания, детям после эпидуральной анестезии у мамы в 5 раз чаще ставят диагноз энцефалопатии; - Нарушает установление связи мать-ребенок;
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
У меня очень низкий болевой порог. Я сразу с врачом договорилась про эпидуральную анастезию. И ни жалею ни минуты. Со следующими родами обязательно сделаю опять. Мне обезболили только до 8 см раскрытия, а потуги сама. Но в тот момент я очень хотела еще анастезию, т.к боль была адская Почему то только в нашей стране ходит столько страшилок про анастезию?! Если почитать страшилки про обезбаливание во время стоматологических процедур, никто ж не откажется от укола. Хотя раньше люди и это терпели. И рожали в поле. Конечно женщина все выдержит (уж так мы устроены), но не вижу смысла корчиться от боли. Хотя у всех по разному роды проходят Когда я рожала, с других палат доносились такие крики и даже маты . И врач ко мне зашел и сказал, вот кому они что доказывают?! Чтоб их потом героинями назвали? Это говорил врач, не я А то чувствую меня сейчас тапками забросают
Когда я рожала, с других палат доносились такие крики и даже маты . И врач ко мне зашел и сказал, вот кому они что доказывают?! Чтоб их потом героинями назвали? Это говорил врач, не я А то чувствую меня сейчас тапками забросают
У каждого свое мнение, не думаю, что кто-тапками закидает, о чем ты Да и геройство тут не причем, просто я к примеру на данном этапе к риску не готова, вот и все. Может и поменяется мнение ближе к родам.
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin