Вот и я об этом напишу там раньше в теме, писала про наши сомнения по этому поводу. Так вот... В начале беременности мы с мужем говорили на эту тему, но он как говорится "и хочется и колется" настаивать на этом я не хотела, поэтому, тема на некоторое время была закрыта, дабы дать возможность человеку все взвесить и самостоятельно принять решение. Ровно до 37 недели в слух я эту тему не поднимала (хотя, чем ближе к родом, тем чаще об этом думала) в 36 недель встретилась со своим врачем, уже конкретно по поводу родов, а потом решила, что если будем рожать вместе, то врача, наверно, лучше предупредить заранее ( ну и самой бы желательно знать) Ответ мужа - если скажешь, что нужно, то я пойду. Что означало, что сам он не горит желанием. Но взять с собой на роды его я хотела не для того, чтобы "он посмотрел как я мучусь" или что то подобное, мне хотелось разделить с ним радость появления нашего ребёнка в этот мир, ну и + очень надеялась что его моральная и физическая помощь мне поможет. Не уговаривала просто предложила посмотреть передачу о партнерских родах Комаровского ( раньше сама её видела). После того как он её посмотрел, спросил " и ты думаешь я поменяю своё мнение? - нет, я просто хотела, чтобы ты посмотрел - хорошо, я пойду с тобой, только на схватки, когда "все начнется" я выйду. В итоге - рожали вместе от начала и до самого конца он был со мной, очень помагал морально, делал массаж. Ну и плюс, не маловажно "принеси то.." " подай это" "где у вас..." - это все делал он, у меня мозги были отключены, когда кто то что то спрашивал, я, вроде умом и понимала о чем речь, но ответить не могла. Хотя не всегда и понимала. В итоге, кроме своей крошки мы получили - роды, которые прошли намного проще и быстрее ( здесь не знаю кого больше благодарить мужа или замечательного врача, возможно, все вместе) - новый этап в наших отношениях - ну и, незабываемое приключение для моего мужа. Такого адреналина и такого счастья, я уверенна, он не испытывал в жизни, и не испытает. Ничего нет более прекрасного, чем увидеть рождение своего ребёнка))) Единственное о чем жалею - что первого рожали не вместе. А по поводу того, что он хотел присутствовать только на схватках, так он так вошёл во вкус, что его если бы и захотели не выгнали бы, не выходил даже когда зашивали, сам замерял объём головки малышки и плмагал взвешивать. Теперь совместные роды - предмет его гордости
Непредсказуемая реакция может быть у мужчины на такое и это факт. И немало мужей после такого бросают семью. Мое мнение - я против. И прочувствовать все муки женщины он никак не способен, это все такая чушь
Вопрос совместных родов в том, чтоб муж почувствовал муки? Где вы этого набрались?
Да вот наслушалась от некоторых из тех, кто за такие роды. И примеры разводов после совместных родов тоже есть. Если вы об этом не знаете - не надо считать это чушью. Даже не все врачи положительно к такому относятся. Вы - за? Ну и ладно, ваше право. Каждый имеет право на свое мнение, откуда агрессия?
Вопрос совместных родов в том, чтоб муж почувствовал муки? Где вы этого набрались?
Да вот наслушалась от некоторых из тех, кто за такие роды. И примеры разводов после совместных родов тоже есть. Если вы об этом не знаете - не надо считать это чушью. Даже не все врачи положительно к такому относятся. Вы - за? Ну и ладно, ваше право. Каждый имеет право на свое мнение, откуда агрессия?
Да мне вообще фиолетово, какая агрессия, это вы начали писать про муки и чушь. Девочки деоятся своими мнениями и чувствами, ктр-то писал, что совместные роды гарантия долгого брака? Такие скудные размышления о браке вызывают только жалость...
Мое мнение - я против. И прочувствовать все муки женщины он никак не способен, это все такая чушь
интересно что же тут такого смешного? ну если Вы своему мужу не доверяете, то надо так и говорить. почувствовать может и не может, а вот увидеть и проникнутся вполне. а вообще от мужа на родах есть очень большая чисто практическая помощь о чем уже не раз писали. и лезть вместо акушера вперед его никто и не просит. не можешь - выйди, зайдешь уже когда человек родится.
_______________________________ Невозможно быть хорошим для всех и каждого… Если одних согреет тепло вашего сердца, то другие будут рады погреться у костра, на котором вас будут жечь.
Olusha, у меня многие знакомые прошли через совместные роды, впечатления разные, все очень зависит от отношений в паре. До того как идти на это, нужно все хорошенько взвесить, так как это катализатор, точно так же как и вообще рождение ребёнка. Если жена хочет совместных родов чтобы муж увидел и почувствовал её муки - то не стоит этого делать, суть совсем в другом. Но чтобы именно из за этого муж уходил из семьи... У меня таких примеров нет.
AnetL, у меня есть такой пример. Но я вовсе не хочу сказать, что все поголовно разводятся. Это - личное дело каждой пары, просто аргументы, которые выдвигают некоторые женщины, зовя мужа на роды, просто вызывают недоумение. И часто складывается впечатление, что это или просто дань моде, или же боязнь остаться одной с врачами в родзале.
Доверять мужу - совсем не значит тащить его на роды.
Ну ну если именно тащить, то конечно не надо. но я такого не понимаю и очень бы обиделась на такое отношение ко мне и к ребенку. как делать так вместе, а как рожать выкручивайся сама. в моем случае после каждых родов была реанимация и мне было важно чтоб с ребенком в этот момент кто то был. именно для этого я брала с собой мужа.
_______________________________ Невозможно быть хорошим для всех и каждого… Если одних согреет тепло вашего сердца, то другие будут рады погреться у костра, на котором вас будут жечь.
Aphina, ситуации бывают разные. Если для реальной помощи - то важно и нужно. А если просто потому, что так делают все - это глупость. А по поводу "выкручивайся сама" - так это природой заложено, иначе б мужики рожали)))
Моё имхо - пока не родишь совместно с мужем, адекватного собственного мнения "за" или ""против" иметь не будешь))) я прошла стадии от "вы что, никогда, этого не будет со мной" через "если понадобится помощь, мне бы хотелось, чтобы это была помощь и поддержка мужа" до "очень рада, что сделали это вместе, и в критический момент мне не пришлось быть одной"