Я в начале не хотела ходить не курсы, шуршала интернет и слушала родивших подруг. Мнения по поводу всех вопросов естественно не совпадали. и когда я начала просто теряться в том, что верно, а что нет- вот тогда и решила сходить в школу подготовки для будущих мам. Ездила в консультацию на бородинском. Если честно, то первые темы о развитии ребенка, питании беременной и уход за новорожденным особо не впечатлили, а вот тема о родах и ГВ- это было нечто. Читала их моя врач, у которой я стояла на учете, Ковалева Людмила Аркадьевна. Девочки, это такой моральный тренинг, что словами просто не передать!!! Причем она не только рассказывала, что и как нужно делать, а и показывала, как прикладывать ребенка, правильно сцеживаться и т.д... Если бы не ее лекции, то не знаю кормила бы я грудью или как у многих моих знакомых "не было бы молока". Именно после курсов я решила рожать вместе с мужем. И ни разу об этом после не пожалела!!! Так что первородящим мамочкам очень советую походить на подобные занятия! Не пожалеете!!! Это вам не интернет и подруги, а квалифицированные медицинские советы! Кстати, в "Цветке жизни" Ковалева тоже читает такие же лекции как и в консультации! Да и платные курсы в любом случае более насыщенны и обширны.
Последний раз редактировалось Jane 29 июл 2013 21:52, всего редактировалось 1 раз.
У меня в роддоме спрашивали, была ли я на курсах. а вот со мной девочка поступила, которая там не была, так ее аж загнобили бедолагу мол, как рожать будешь, кормить, если ты ничего не знаешь
У меня в роддоме спрашивали, была ли я на курсах. а вот со мной девочка поступила, которая там не была, так ее аж загнобили бедолагу мол, как рожать будешь, кормить, если ты ничего не знаешь
я рожала на месяц раньше вас в этом же роддоме. была только на двух занятиях. когда шла на ВКК мне сказали обязательно пройти остальные занятия, но так и не получилось. в обменке этот момент виден, но в роддоме у меня никто за эти курсы ни разу не спросил и тем более не ругал.
С первой дочкой я не успела походить на курсы при консультации, т.к. фефочка моя раньше срока родилась. Вот, будучи беременной второй дочкой, меня направили на курсы. Я ж говорю, что уже рожала, разберусь. а врач сказала, что за 6 лет все ТАК изменилось, короче надо. Ну думаю, схожу, послушаю как рожают нормальные женщины ( я. первой как-то встряла в реанимацию перед родами, лечили меня и после и не отпускали.... ну, короче отличилась я ). Честно, ничего итересого я не услышала. даже скажу так, если б я шла рожать впервые, то практически ничего толкового для себя я б не вынесла с этих занятий . Ну если не считать толковым пробники подгузников, скидку на подгузники и что-то еще . к тому же вторые роды сильно отличались своим началом от первых и я долго не понимала, что это ОНО. так что мне занятия вс консультации были неинтересны и не информативны. но мне кажется, что небольшие частные группы с хорошим и толковым лектором были бы гараздо интереснее и толковее
Решила я для себя до 30 недель сходить на пару занятий в свою ЖК, если понравится и будет толк, на них и остановлюсь. Лекции таких врачей как Ковалева мне бы пригодились - что меня в родах ждет я-то представляю, а вот кто бы про ГВ и уход по полочкам разложил, ну кроме Комаровского и подруг
Arinka,Ковалева оч. хорошо рассказывает, она у меня еще беременность вела в ЖК. Случайно к ней попала. Мне её лекции понравились и сейчас применяю на практике все.
Arinka,Ковалева оч. хорошо рассказывает, она у меня еще беременность вела в ЖК. Случайно к ней попала. Мне её лекции понравились и сейчас применяю на практике все.
Подписываюсь под каждым словом!!! Тоже у нее на учете стояла, да и лекции ее самые толковые, а главные- полезные!!!