рекомендации по уходу за новорожденным были бы кстати
Это лишним никогда не будет Но в нашем случае, оглядываясь на свои роды, я поняла, что необходимыми они были прежде всего для моего мужа - оно много чего узнал, на родах и уже потом в палате ничему не удивлялся и вообще был ходячей энциклопедией (хотя конечно много и читал в дополнение к курсам). Знакомая рассказывала как ее муж, когда ребенок впервые покакал меконием, бегал в ужасе с с памперсом к врачам и требовал объяснений почему какахи черные и что не так с его ребенком. На курсы не ходили.
Лишним посещение курсов уж точно не будет. не все могут справиться со своими эмоциями, и вредят потом себе и ребятенку, а он же все чувствует. помощь обученного человека в таком важном деле не помешает. Тем более не обязательно ходить на платные, дорогостоящие. Вот, например, в 3м сейчас бесплатно такие организованы, ведет акушер-неонатальный психолог.
Курсы нужны,если на них как минимум врач что-то рассказывает я ходила на курсы в жк на бородинском и то только потому, что было время.Из всех 5ти дней нам только в первый день врач(Бабаева) читала лекцию,а в ост. дни нам просто включали фильмы.К тому же в комнате была ужасная холодина и чаще всего мы сидели в курточках и приходила домой я очень замерзнув!Из полезного-как пишут девочки выше-пробники памперсов. Вот такие курсы я считаю пустой тратой времени.А вот если бы врач что-то рассказывал нам,хотя бы как в первый день, то думаю такие курсы я всем бы советовала
Как интерн был я на курсах в ЖК на чуйкова 32 бородинский 5 дней. Смотрели мы вместе с беременными, пойти стоит, если вам не сложно добираться, но дочитывать прийдеться самим. Врачи обьясняют, но нехотя, читают лекцию, а потом фильм и вопросы. Часто приходят мед.представители, рекламируют свою продукцию, раздают брошуры. Там очень тепло:-) (декабрь) я считаю, что лучше сходить на курсы, чем дома просидеть
А бесплатные курсы при ЖК на каком сроке предлагают посещать.?
да по сути на любом сроке можно. Они все равно лишь карточку Б просят, и все. Понятно, что большинство после 30ти недель ходят, когда появляется свободное время. Да и как по мне раньше смысла нет, а так со свежими знаниями смело в бой
Посетила все 5 дней курсов на Чуйкова в Бородинской жк, кое-что вспомнила с первой беременности, кое-что узнала новенького: о препаратах от коликов для младенцев, порадовали памперсы-пробники. Мне в декрете скучновато дома находиться, поэтому я за любой кипишь:))) Очень ждала последнего занятия в пятницу, когда должен был приехать врач из роддома, но он так и не появился:( Много вопросов по роддому пришлось выяснять уже на месте в самом роддоме. Кстати фильм о протекании беременности, который показывали на первом занятии, я смотрела еще, когда была беременна первым (6 лет назад).
Знакомые мамочки, говорили, что нет никакого толку от этих занятий. Но я ходила, много говорили того, что я знала и раньше, но повторение - мать учения, плюс много и новой информации. Я считаю, что те девочки, которые рожают впервые должны пойти обязательно.
Я ходила на курсы которые проходили в санатории...можно было послушать так как в санатории особо больше нечем заняться. Одна девочка говорила что много неточностей в лекции медсестры( Мне нечего не пригодилось, было кесарево. А потом интернет в помощь)