Я была бы не против присутствия 1 практиканта на родах, осмотра меня в родах. Они же должны научиться многому. Но - вести роды, контролировать состояние ребенка, ушивать разрывы(разрезы), принимать ребенка для меня должны опытные товарищи. Поэтому я и договаривалась с отличными врачом и акушеркой.
А у меня на родах были студенты из Индии Но они ничего не делали. Во время схваток, их куратор видимо, спросила можно ли чтоб они засекали мои схватки (интервал и длительность). Мне не жалко, они под конец по моему лицу сами читали и что-то себе записывали. А на родах не все было благополучно, но они не мешали, просто стояли все в сторонке и наблюдали абсолютно не вмешиваясь в действия врачей. А мне в тот момент было все равно сколько людей находится в родзале, главное чтоб побыстрее уже все закончилось. В общем мнение мое что надо быть терпимее что ли, но конечно какие-то серьезные манипуляции я бы точно не разрешила делать с собой. Все роды вела и принимала моя врач. :)
когда лежала в родзале приходил врач со студентами и все по очереди определяли на сколько открылась матка.скажу одно,студенты делали это аккуратней и не так больно как врач.
Ой девченки интересная тема. Я сама врач. Честно говоря мое мнение таково и пусть попробуют поспорить. Но не студены виноваты страна. Во всем цивилиз мире студенты учатся на муляжах и роды принимают тоже также и интубируют пока не научатся и шьют в хирургии. Это только у нас еще совдеповские методы. Сама бы низачто не хотела бы толпы студентов и всего такого. А практика так сказать на живых людях должна быть действительно только в интернатуре это обучение уже после получения диплома врача. И там оно уже не толпой а когда ты что то понимаешь и как в европе живешь в больнице по 12 часов бегаешь на дежурства, просишся у опытных врачей показать рассказать сам начинаешь понимать, зная теорию, практику. Вот тогда я только за и только так надо учится и такой ассистент для врача это помощь лишний раз проконтролировать состояние пациента понять и заметить что не в порядке сказать об этом врачу. Проанализировать ситуацию, понять что нужно предпринять только таким должно быть обучение. Я сама во время интернатуры жила в больнице практически, потому что надо было научиться. И только видя стремление и желание врачи разрешали что то делать а позже уже и доверяли понимая мою теоретич подготовку. Поэтому толпу в операц или родзале - я даже не считаю это обучением это цирк и стресс для роженицы ладно еще в операц когда пациент спит. Просто неправильное у нас обучение и зачастую в родзалах все таки хоть что то делать дают только интернам остальная массовка там впринципе не к чему.
orange, + 100 лучше и не скажешь. у меня брат двоюродный и его жена врачи, так они мне как-то рассказывали как ходили чуть ли не всей группой на роды и потом делились впечатлениями. блин, ну как в зоопарк marysia_2210, 2 практикантки - это еще терпимо. и вы умничка. одно дело, когда интерны ассистируют в родах - от этого обычно хоть какая-то доп. поддержка. а другое дело - вот такие вот "экскурсии" как было написано вышеB-(
Рожала в 5 РД в воскресенье, естественно никаких практикантов, и без того на родах было человек 5-6. А вот в понедельник обход доцента кафедры и, конечно, с группой студентов. Меня заранее предупредили, но согласия особо не спрашивали, скорее поставили перед фактом. В палату заходили только девочки, мальчики толпились в коридоре и заглядывали в дверь, щупал только доцент и что-то им комментировал. Дискомфорта и неприятных ощущений это не вызвало, хотя и была я в самом неприглядном виде. На то они и медики, чтобы смотреть и учиться, чтобы нормальные врачи потом получались и никто не жаловался на их некомпетентность
негативно отношусь к такому, понятно, конечно, что студентам на комно учиться надо. Но возникает вопрос:"Почему на мне" наверное так все беременяшки думают
Девочки, студентов можно только с вашего разрешения. Просто есть наглый медперсонал. И конечно, если девочка лет 18-19 пришла рожать, ей еще нагрубят и скажут, что надо на ком-то учиться. Я со вторым ребенком зашла на прием гинекологу, там сидели студенты и я попросила их выйти, так как я смущаюсь, хотя я сама медик. Доктор меня поддержал и сказал, что это мое право. Мне правда было 26 лет. И не забывайте о новом законе по защите персональной информации. Я же не знаю, что в голове у этих студентов, иногда не адекватных. Может на видео они снимают. Просто запрещайте и грозите звонком в горздрав!
Да Вик, никто не может безспроса твоего пустить студентов . Меня при постановее на учет спросили "не против ли я буду если 2е студентки посмотрят как меня оспматривают?"
Я ни разу не слышала, чтоб у пациентку спрашивали ее согласия по поводу присутствия студентов На моем узи при беременности, да еще и V-датчиком, присутствовали 2 студентки
lyolyca писал(а):
Просто запрещайте и грозите звонком в горздрав!
Хороший способ, пусть боятся У кого-то из тех, кто против, есть еще какие-то методы борьбы с этим явлением?