а мой гонял, точнее отгонял!!! а то они мне хотели, то стимуляцию вколоть, то пузырь пробить когда раскрытие только на 6 пальцев было... я ему безмерно благодарна за это
По свежим следам могу рассказать вот что ... Когда я еще была с пузиком прочитала здесь много и за, и против совместных родов. Но я очень хотела чтобы мой любимый (Олег) присутствовал при рождении нашего ребенка, тк знала , что он поддержит и поможет, всем чем сможет, плюс ко всему его спокойствие и уравновешенность придает силы и заставляет не сдаваться (это касается любого вопроса). Я не настаивала на его участии, только спросила как он к этому относится... Когда у меня начались схватки муж быстро приехал домой. мы забрали все приготовленные вещи и поехали в роддом, где нас уже ждали... Когда ехали в машине было еще не очень больно - видно дорога успокаивала. А вот только мы доехали до 3 РД началось самое интересное и болезненное... Шейка открывалась нормально, но из-за рубца было очень больно. Муж все время массажировал спину, тер живот, подбадривал между схватками, помогал ходить по родильному залу, умывал холодной водой, давал пить, его голос заставлял не терять сознание... Потом оказалось, что ребеночек не продвигает по родовым путям и необходимо было делать кесарево... После того как наша манюня появилась на этот свет, Олег держал ее на руках, пока я отходила от спинальной анестезии. Большое спасибо моему [b]солнцу[/b] за такую поддержку, без него было бы в сотню раз тяжелее.
мы рожали вместе- хотя многие нас отговаривали. мы никого не послушали и родили вместе. я очень довольна что мы дружная семья, поддержка мужа мне очень пригодилась.
мы рожали вместе- хотя многие нас отговаривали. мы никого не послушали и родили вместе. я очень довольна что мы дружная семья, поддержка мужа мне очень пригодилась.
Не понимаю этого - зачем отговаривать? Вы же взрослые люди, решаете сами, что для вас лучше и что вам нужно. А вот если бы поддались на уговоры - потом ведь этот опыт не повторить. Да, может будут еще роды, но эти уже пройдут :) Действительно, замечательно, когда муж с женой смотрят в одну сторону и живут согласии, по крайней мере, в глобальных вопросах
О партнерских родах много сказано, свое мнение как специалиста я излагала уже в статьеhttp://ladies.zp.ua/kb.php?a=34, а здесь хочется высказаться просто как женщине. В первых родах я была сама. Мы договаривались с врачом, она довольно много внимания уделяла мне, НО...... до сих пор (прошло уже 8 лет!) почти на физическом уровне помню потребность держать за руку близкого, родного человека, присутствие которого давало бы силы на дальнейшую работу. Для меня таким человеком являлся именно муж - никого больше я не хотела рядом. Без него, не смотря на внимательное отношение медперсонала, ощущалось просто безысходное одиночество. Вскоре мы ожидали второго нашего сына. Переживания от первых родов были очень свежи и я начала просить мужа присутствовать на родах. Сначала ему было страшновато и он не выражал согласия. Но я говорила мужу о своих чувствах, пересказывала отзывы рожавших вместе пар, описывала процесс родов и объясняла, чем он мог бы мне помочь. Я старалась не давить. Но постепенно, муж сам согласился поддерживать меня. К тому же я оставляла за ним определенную свободу - если почувствует, что надо выйти - выйдет. Мы хотели рожать в конкретном роддоме (на тот момент первое коммерческое отделение, обустроенное специально для партнерских родов), но в тот момент когда сынуле стало НАДО, этот роддом был закрыт. Когда приехали в дежурный роддом, у них тоже оказалось можно рожать вместе. И здесь уже вопроса не возникло вообще. Муж меня подбадривал, я опиралась на него во время схваток, я ДЕРЖАЛАСЬ за ЕГО РУКУ!!!! СынОчка он увидел первый. Гордо воскликнул, что этот сын на него похож. )Старший был похож на меня:) С высоты нынешних моих знаний и умений, я думаю, что муж может помогать гораздо более активно (настраивать дыхание, владеть техниками массажа и т.д. - то, чему у нас сейчас учатся папы). НО!!! Я безмерно благодарна моему мужу, за то, что тогда он был рядом, он помогал мне, держал меня за руку! Я с гордостью рассказываю, что мы младшего сына рожали вместе. С сексуальной жизнью - порядок. И все же не удержусь от комментария в качестве специалиста - вопрос о совместных родах очень индивидуален. Некоторым женщинам муж реально может мешать расслабиться и нормально родить. Удачи всем и правильных решений!!!
_______________________________ Дулова Олена Володимирівна, психолог
Я рожала с мужем и ни капельки не жалею и муж тоже, единственное ему было меня жалко из-за того что мне больно, но так все прошло хорошо, после родов он сказал что гордится мной и что я у него молодец.
Я мечтала о совместных родах, готовились, вместе ходили на курсы, но когда ПРИШЛО ВРЕМЯ муж был далеко на работе. в роддом меня привез брат ( на служебной машине))). Я быстренько родила ( за 2 часа) , так что , когда мой любимый муж примчался он был уже полноценным папой во второй раз у нас разговором о совместных родах не было так как был 2х летний малыш и бросать его нам и в голову не приходило. папа с сыном привезли меня в родом, и через 35 мин у нас уже было 2 сына В общем то для меня роды это очень приятный процесс и конечно , мне бы хотелось поделится всем этим со своим мужем, но . пока что не получается)))
а вообще много зависит и от темперамента женщины и от доверия между супругами и от продолжительности родов и миллиона других факторов
_______________________________ Детский туризм и путешествия http://klubok.org.ua/
Я быстренько родила ( за 2 часа) , так что , когда мой любимый муж примчался он был уже полноценным папой во второй раз у нас разговором о совместных родах не было так как был 2х летний малыш и бросать его нам и в голову не приходило. папа с сыном привезли меня в родом, и через 35 мин у нас уже было 2 сына
Я рожала с мужем и ни капельки не жалею и муж тоже, единственное ему было меня жалко из-за того что мне больно, но так все прошло хорошо, после родов он сказал что гордится мной и что я у него молодец.
Мы не рожали вместе, но, поверьте, мой муж тоже говорил, что гордится мной и что я у них молодец и тд :) И как правильно сказал психолог - все индивидуально! многие просто не могли бы расслабиться. Я, например, еще и комфортнее чувствовать буду если врач - женщина. И дело не в том, что я стесняюсь или еще чего - в 1 Б лежала на сохранении 2 раза, так что как говорится "кто туда уже не заглядывал". Просто для меня роды - это некий интимный процесс, процесс в котором нет места ничему и никому другому :) Как-то так...
С мужем у нас очень доверительные отношения. С самого начала совместной жизни как-то не было притирки. Он мой самый лучший друг, он - человек, который знает обо мне больше всех, знает все. Так что, девочки, если вы или ваш партнер не хотите рожать вместе - это не означает, что вы менее близки, чем пары, рожавшие вместе, что вы менее дружны или что-то другое. Главное, чтобы малыш был здоровеньким, папа потом помогал маме - давал отдохнуть, родственики дарили гору подарков, но держали многие прописные истины при себе, хотя бы после того, как произнесли их в 20-й раз не произносили в 21! Удачи всем, здоровеньких малышей, свободных мест в садиках, учителей от Бога в школах!
Так что, девочки, если вы или ваш партнер не хотите рожать вместе - это не означает, что вы менее близки, чем пары, рожавшие вместе, что вы менее дружны или что-то другое. Главное, чтобы малыш был здоровеньким, папа потом помогал маме - давал отдохнуть, родственики дарили гору подарков, но держали многие прописные истины при себе, хотя бы после того, как произнесли их в 20-й раз не произносили в 21!
С этим согласна.Я думаю что роды на отношения никак не должны влиять .