Сейчас практически все малыши спят в одной кровати с родителями, в частности рядом с мамой.Как вы считаете это правильно или все-таки дети должны спать в своей кроватке с самого рождения? Где спят ваши детки?
5 доводов в пользу совместного сна Испокон веков совместный сон считался абсолютной нормой. Покинув свой уютный «домик» у мамы под сердцем, новорожденный стремится найти такое же уютное местечко в новом мире, ведь от того, каковы будут его первые впечатления, будет зависеть формирование доверия к маме и окружающим людям. Если мир принимает малыша ласково, он быстро адаптируется к новым условиям жизни. К тому же, совместный сон формирует у новорожденного чувство защищенности и близости с матерью. Итак, мы выделяем первый плюс — психологический комфорт крохи. Совместный сон также является стимулятором стабильной лактации и существенно облегчает ночные кормления. Маме не нужно вставать всю ночь, чтобы кормить малыша, укачивать и перекладывать в кроватку. Замечено, что когда мама слышит, как малыш сопит-кряхтит во сне, наблюдает за ним или же дотрагивается до него — выделяется гормон окситоцин, который отвечает за процесс выделения молока. Поэтому ночью детки хорошо насыщаются и спокойнее спят, ощущая родную маму рядом. Ритмы дыхания и сердцебиения ребенка подстраиваются под ритмы матери. Мама быстро реагирует на потребность малыша в прикладывании к груди (кроха нуждается в частом сосании груди, поэтому ночные кормления чаще всего отмечаются такой же периодичностью, как и дневные), тем самым не провоцирует полного пробуждения, плача и сохраняет спокойствие в доме. Вот и второй плюс — стабильная лактация у мамы и спокойный сон малыша. Поскольку у малыша терморегуляция еще не налажена, и он очень чувствителен к изменению температуры окружающей среды, согревание для крохи очень важно — что и обеспечивает мама, если спит с ним рядом — это и есть наш третий плюс. Замечено, что дети, которые спят отдельно, часто погружаются в состояние глубокого сна, что не характерно для малышей. Подобным образом они защищаются от внешнего мира, такой сон является результатом стресса. Ребенок, который спит с мамой, преимущественно находится в состоянии поверхностного сна — парадоксального. Парадоксальный сон в норме занимает около 80% всего времени сна новорожденного, около 50% — полугодовалого, 30% — вплоть до 3 лет. У взрослого человека на парадоксальный сон приходится около 20% всего времени сна. Мозг маленького ребенка активно развивается в фазе быстрого сна (указывает известный психолог Винникот), к тому же, это помогает малышу вовремя сигнализировать маме о своих потребностях. Активное развитие мозга — наш четвертый плюсЖан Ледлофф, автор книги «Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности», провела два с половиной года в глубине джунглей латинской Америки вместе с индейцами племени екуана. Она отметила, что за это время она не зафиксировала ни одного случая остановки дыхания во сне. Сей факт она также отнесла к тому, что дети екуана ночью всегда спят с родителями, а днем «живут» у своих мамочек на руках. Жан Ледлофф пришла к выводу, что постоянный контакт с мамой дает ребенку чувство безопасности, комфорта и уверенности в окружающем мире, а также обеспечивает здоровый сон, а случаи остановки дыхания во сне отнесла к «болезни цивилизации». Вот и наш пятый плюс — безопасность в период сна и уверенность малыша в окружающем мире.
Сегодня многие специалисты утверждают, что мама не может навредить малышу во сне по следующим причинам: Крылья носика младенца не ограничивают доступ возду ха, даже если он уткнется им маме в грудь. После родов мама чутко реагирует на ребенка, и даже те мамы, которые отличались крепким сном, констатируют факт, что просыпаются на первый шорох малыша.
Мамочки, у кого детки спят с вами в кровати, поделитесь опытом, в каком возрасте и как приучили спать отдельно. Нам пока всю ночь грудь как соска нужна, чуть повернулся, проснулся, ищет грудь. Подруга в год (вернее, её муж) положили малого в кроватку и всё, он 2 часа орал, потом в изнеможении уснул и всю ночь всхлипывал. Но я так не смогу!!!
Мы до сих пор вместе спим, правда я бы и рада это исправить но особенно нет выбора. Спальня одна, втроем на кровати помещаемся. В зале спать совсем не удобно. Есть планы в недалеком будущем сменить жилье.
положили малого в кроватку и всё, он 2 часа орал, потом в изнеможении уснул и всю ночь всхлипывал. Но я так не смогу!!!
Я бы больше 5 минут не выдержала, садизм какой то..., планирую к двум годам в свою кроватку переводить и от груди отучать. Пока не знаю как но метод тоже подыскиваю, красивое постельное белье купить и когда спать уложишь в кроватку сказку почитать или спинку гладить пока не уснет, в общем договариваться, только не совмещать грудь со сказкой или поглаживанием или-или ... Но это пока планы
приставляйте кроватку впритык,опускайте боковину,вроде как и отдельно и вместе получается,на кормление или к ре придвигайтесь,или его перетягивайте. И не берите пример с таких подруг-садисток!
У меня сынок спит с нами вместе. мы с мужем спим "валетом", чтоб места хватило.И не отрываясь мася сосёт почти всю ночь Уже научилась спать не замечая. Но волнуюсь, сколько это будет продолжаться. Посмотрела передачу Комаровского, так там напугала психотерапевт одна, что гомиками потом мальчики вырастают, кто спал с мамой. Конечно бред полный, но всё же кто как считает, для психики ребенка не вредно? Кто как отучал? Поделитесь опытом
taniaborisovna1 мы конечно не спим вместе, но я считаю если в пределах разумного - ничего страшного для психики нет, даже наоборот - масе спокойней. Ну а если ребенку уже лет 4-5 и выше, то это уже слишком
Я тоже много чего начиталась. Одни педиатры пишут, что очень хорошо для ребенка- спать вместе, другие - не приучайте. Мне просто так удобней. Раньше по два часа укачивала посреди ночи. Просто надеюсь, может ребенок сам захочет уже сам спать. Надеюсь это придет с угасанием инстинкта сосания к году...?
вы сами ответили на свой вопрос. пока вам и ребенку так лучше, так удобнее, спите вместе. когда какую то из сторон не будет устраивать существующее положение вещей, тогда будете постепенно приучать ребенка спать самому. инстинкт сосания к году не угасает
господи, и не надо! придвинь детскую кроватку к вашей, сними боковинку и туда клади малыша. потом постепенно сначала подними боковину, потом начинай по чуть-чуть отодвигать кроватку от вашей. все надо делать мягко и постепенно. если не будет сразу получаться, откложить на недельку и потом пробовать снова. могу дать почитать книгу Сирсов, там много советов, как отучить ребенка спать вместе с родителями.
Нам уже год и месяц, спим втроем, я у дочи всместо соски невролог приходил к нам , когда нам было 10 месяцев и сказал, когда я пожаловалась на неудобство и боль в спине, чтбы оставили как минимум на год все как есть, иначе будет болеть голова... ... но "успокоил", что годам к 5-6 точно будет спать отдельно!..