Сейчас практически все малыши спят в одной кровати с родителями, в частности рядом с мамой.Как вы считаете это правильно или все-таки дети должны спать в своей кроватке с самого рождения? Где спят ваши детки?
5 доводов в пользу совместного сна Испокон веков совместный сон считался абсолютной нормой. Покинув свой уютный «домик» у мамы под сердцем, новорожденный стремится найти такое же уютное местечко в новом мире, ведь от того, каковы будут его первые впечатления, будет зависеть формирование доверия к маме и окружающим людям. Если мир принимает малыша ласково, он быстро адаптируется к новым условиям жизни. К тому же, совместный сон формирует у новорожденного чувство защищенности и близости с матерью. Итак, мы выделяем первый плюс — психологический комфорт крохи. Совместный сон также является стимулятором стабильной лактации и существенно облегчает ночные кормления. Маме не нужно вставать всю ночь, чтобы кормить малыша, укачивать и перекладывать в кроватку. Замечено, что когда мама слышит, как малыш сопит-кряхтит во сне, наблюдает за ним или же дотрагивается до него — выделяется гормон окситоцин, который отвечает за процесс выделения молока. Поэтому ночью детки хорошо насыщаются и спокойнее спят, ощущая родную маму рядом. Ритмы дыхания и сердцебиения ребенка подстраиваются под ритмы матери. Мама быстро реагирует на потребность малыша в прикладывании к груди (кроха нуждается в частом сосании груди, поэтому ночные кормления чаще всего отмечаются такой же периодичностью, как и дневные), тем самым не провоцирует полного пробуждения, плача и сохраняет спокойствие в доме. Вот и второй плюс — стабильная лактация у мамы и спокойный сон малыша. Поскольку у малыша терморегуляция еще не налажена, и он очень чувствителен к изменению температуры окружающей среды, согревание для крохи очень важно — что и обеспечивает мама, если спит с ним рядом — это и есть наш третий плюс. Замечено, что дети, которые спят отдельно, часто погружаются в состояние глубокого сна, что не характерно для малышей. Подобным образом они защищаются от внешнего мира, такой сон является результатом стресса. Ребенок, который спит с мамой, преимущественно находится в состоянии поверхностного сна — парадоксального. Парадоксальный сон в норме занимает около 80% всего времени сна новорожденного, около 50% — полугодовалого, 30% — вплоть до 3 лет. У взрослого человека на парадоксальный сон приходится около 20% всего времени сна. Мозг маленького ребенка активно развивается в фазе быстрого сна (указывает известный психолог Винникот), к тому же, это помогает малышу вовремя сигнализировать маме о своих потребностях. Активное развитие мозга — наш четвертый плюсЖан Ледлофф, автор книги «Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности», провела два с половиной года в глубине джунглей латинской Америки вместе с индейцами племени екуана. Она отметила, что за это время она не зафиксировала ни одного случая остановки дыхания во сне. Сей факт она также отнесла к тому, что дети екуана ночью всегда спят с родителями, а днем «живут» у своих мамочек на руках. Жан Ледлофф пришла к выводу, что постоянный контакт с мамой дает ребенку чувство безопасности, комфорта и уверенности в окружающем мире, а также обеспечивает здоровый сон, а случаи остановки дыхания во сне отнесла к «болезни цивилизации». Вот и наш пятый плюс — безопасность в период сна и уверенность малыша в окружающем мире.
Сегодня многие специалисты утверждают, что мама не может навредить малышу во сне по следующим причинам: Крылья носика младенца не ограничивают доступ возду ха, даже если он уткнется им маме в грудь. После родов мама чутко реагирует на ребенка, и даже те мамы, которые отличались крепким сном, констатируют факт, что просыпаются на первый шорох малыша.
Я сразу решила, что малыш будет спать отдельно. У него есть своя комната, своя кровать, каждый спит на своих местах. И я так воспитывалась. Бывает иногда сынуля приходит к нам под утро, мы ему не отказываем. Но так, что бы папу выгонять в отдельную комнату, я такого не понимаю. Муж и так целый день на работе, а когда приходит у меня мытье, укладывания спать малыша. Так хоть вместе побыть перед сном в постели. А если папа еще и спит в другой комнате, то ........ Сын когда был на ИВ, с мужем по очереди вставали кормили его. За ночь получалось раза 2-3 всего. В 7 мес. ночью мы уже не кушали, только чаек (получалось 1 раз за ночь). За то теперь мы без проблем укладываемся спать в свою кроватку (сыну 2 года). А если малыш до n-го количества лет спит с мамой, потом это очень большая проблема приучить спать отдельно.
Муж и так целый день на работе, а когда приходит у меня мытье, укладывания спать малыша. Так хоть вместе побыть перед сном в постели. А если папа еще и спит в другой комнате, то ........
Ну а что мешает уложить спать ребенки и побыть с мужем,это ж не значит если у меня сын в 21-00 засыпает,то и я сним сразу же
Ann писал(а):
Сын когда был на ИВ, с мужем по очереди вставали кормили его.
Может на ИВ так и получается,а вот на ГВ мне сложно вставать,да и мужа ,если он целый день на роботе тоже тревожить не хочется,а так сисю дал и спи дальше,все довольны
ты права, мне повезло больше, муж работает в смену и когда ему не надо на работу он встает , дает мне ребенка мы кушаем и он забирает обратно, при этом еще и памперс меняет, так что от меня ночью требуется только проснуться и дать сисю.
А мы папу выселели в другую комнату и с малышом спим вместе,мне очень удобно,да и сынуле наверно тоже
У нас тоже - комната для девочек и комната для мальчика (т. е. для папы).
Папа сам в комнате и храпит, и пукает, и телевизор смотрит полночи, и руки раскидывает как хочет, кушает на кухне когда хочет ночью, свет включает.
А я полночи кормлю, сплю с малышкой - она посередине кровати, а я всю ночь "прыгаю" по кровати (то правую грудь, то левую даю). Если мне еще и на папины "движения" реагировать, то можно вообще не уснуть и ходить как зомби. У нас все так привыкли и всем комфортно. К папе прихожу, когда могу (и физически, и морально).
ты знаешь, у нас точь в точь как и у вас! Это очень удобно.
oksuta, у нас папа тоже в другой комнате ночует! Потихоньку мы с сынулей его вытеснили с кровати! Сначала начинали вместе спать, но малышня росла, и место становилось всё меньше и меньше... Вот так остались на кровати спать самые сильные!
а я больше переживаю, как муж и малыш в одной кровати будут уживаться муж у меня бывает беспокойно спит, любит и руки во сне раскинуть и перевернуться неаккуратно... переживаю
Да, это проблема. Это только мамаши спят чутко после родов, а с папаш как с гуся вода, ничерта не слышат. Я, например, сразу руку поставляла к папе, когда слышала, что он собирается поворачиваться. Ложить только со своей стороны это не выход, ведь надо по очереди давать то одну то другую грудь.
Расскажу свою историю: Ещё до родов мама мне без конца твердила, не приучай ребенка спать с вами, не приучай ребенка к укачиванию и т.д. Только вот как хочется не получается. Сделали для малышки отдельную комнату, купили кроватку, навели красоту, а она ни в какую в кроватку не хотела ложиться: 3 часа укачиваем, 15 минут спим. Около месяца занималась мазохизмом (муж категорически не хотел заниматься укладыванием) потом плюнула и уложила кроху к себе. Сразу легче стало, можно было даже не просыпаться, один глаз откроешь, чтоб сисю всунуть и спишь дальше. Неплохо, но неудобно, под утро все кости ломит. Но сон дороже. В 4 месяца доця сама решила спать отдельно. Как я это выяснила? После купания часов в девять мы кормимся и засыпаем под сисей. Но как-то раз после еды она не заснула, отвернулась от груди и начала плакать. Я начала вставать с кровати, чтобы взять её на руки укачать, но пока слазила она уснула. На следующий день та же картина, и я поняла, что я ей мешаю и решила перенести в кроватку. С того самого дня она спала до 7 утра не просыпаясь в своей кроватке с большим удовольствием. Потом в 6 мес. съездили на море и все началось сначала: бессонные ночи и т.д. Правда спит в своей кроватке, но иногда среди ночи приходится забирать к себе, когда надоедает бегать туда-сюда.
а папе? я ни за что в жизни не буду делать ничего, что заставило бы мужа почувствовать себя ущемленным в чем то после рождения ребенка. мне кажется, что так нельзя... и такое разделение в конечном итоге плохо скажется на взаимоотношениях внутри семьи.
+1Это сейчас очень весело,а потом...Я вообще не понимаю когда пап выселяют в другую комнату.Может вообще разъехаться пока ребёнок не вырастит?
Мы с самого начала спали вместе,потому что много кушали ночью.Чуть ли не каждый час-полтора.Сейчас у нас так:кормлю,засыпает немножко,ложу в 21.00 в коляску(неделю отказывается засыпать у груди) и качаю минут 5.До 24.00-2.00 спит(когда как),забираю к себе и спим до утра.Папа наш приходит в 1,2,3,4,5,6 утра.Когда как.Кровать большая.Пока всем удобно. Одно время спал днём в кроватке и вечером.Сейчас не может из-за того,что научился переворачиваться на животик и даже во сне старается это сделать.А кроватка широкая и спать не получается.А в коляске некуда переворачиваться.После первого сна спит нормально без переворотов.
Мы тоже втроем спим. Но папу никуда не выгоняем, поскольку одна комната у нас)) вот будет двухкомнатная - я подумаю. у нас такая проблема - наш папа очень храпит и будет малого, от этого я всю ночь папу толкаю и малого укачиваю - и не высыпаюсь ужасно.. так что, замкнутый круг какой-то(