Мы не покупали. Если надо оставить ненадолго, то садим с игрушками в кроватку, но он больше 5-10 минут там сидеть не хочет. То же самое, думаю, было бы и с манежем.
Манеж нужен однозначно. Я очень жалею, что повелась на обещания свекрови, что она нам подремонтирует и отдаст манеж, оставшийся от ее детей. она больше года сетку на нем меняла. И купили бы, так она говорила, что вот-вот сделает. А мне бы он так кстати был, когда дочка только сидеть начала, и чтобы спокойно я занималась домашними делами, носила б ее в манеже из комнаты в комнату. А я сначала таскала прогулочную коляску из комнаты в кухню, пока дочка не выпала ( уже подниматься на ручках стала, а я на секунду отвернулась). Потом уже начала стелить на полу три слоя одеял плюс теплая одежда на ребенке ( у нас первый этаж и полы холодные)
Сейчас нашей малышке 1,2 года - научила ее залазить в манеж самостоятельно. Играется, перебирает книжки, качает куколок - в зависимости от настроения минут по 10-15 или не сидит вообще: выбирает с чем хочет играться, выбрасывает из манежа и вылазит
Нам манеж очень помог. Пусть малявочка в нем поначалу совсем мало игралась, да и впоследствии не сильно долго, но у меня появлялось хоть чуточку времени что-нибудь сделать. Я тоже думала о необходимости его покупки, но теперь нисколько не жалею, что купила
мы жили в квартире, мне он особо не нужен был. Ребенок начал ползать я просто убрала все опасное с пола и пускала ее ползать по всей квартире, а сама могла заняться своими делами. а скоро переедем в свой дом, там уж точно не обойдемся без манежа со вторым, кухня там отдельно, нужно же как-то готовить и кушать маме. Думаю, для частного дома это то, что надо.