Site Logo

Текущее время: 16 июн 2025 13:08

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 343 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 23  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Стул ребенка
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2009 15:57 
...По небу босиком...
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 19 дней
Семья: +
Детки: Умный и сообразительный)
Медали: 4
Я люблю ЗЖФ (1) Лучший детский дневничок (1) Новогодний квест (2)

Очки репутации: 137
Повысить репутациюПонизить репутацию
О младенческих какахах
Зачастую неопытные родители очень удивляются, увидев испражнения младенца. Неудивительно, ведь они могут настолько разниться по цвету и консистенции, что даже бывалый родитель сталкивался не со всеми!
Здесь описаны варианты нормы (и не нормы) для растущих младенцев, вскормленных грудью, из бутылочки, а также тех, кто уже познакомился с прикормом.
Не стоит волноваться попусту, но если, сняв с ребенка подгузник, вы увидели что-то совсем из ряда вон выходящее, пожалуйста, позвоните врачу.
Итак,каким должен быть стул(какашки) у ребенка
Меконий.
Выглядит как черно-зеленая вязкая дегтеобразная масса, похожая на машинное масло. Состоит из амниотической жидкости, слизи, отмерших клеток – всего того, что младенец проглотил, будучи еще в утробе. Меконий практически не имеет запаха, поэтому догадаться о том, что малыш покакал, можно только заглянув в подгузник.
На 2-4й день стул становится светлее (серо-зеленым) и уже не таким вязким. Это т.наз. «переходный стул», говорящий о том, что ЖКТ в норме и исправно переваривает молозиво\ смесь.
Нормальный стул младенца при ГВ.
Обычно желтый или слегка зеленоватый, кашицеобразный. (тут было кулинарное сравнение с дижонской горчицей, смешанной с творогом, но мой желудок чуть не огорчился). Также в нем можно заметить белесые комочки.
Хотя этот стул и не оформлен, не путайте его с поносом! Пахнет он, кстати, вполне сносно.
Не стоит бить тревогу, увидев в подгузнике стул зеленей обычного. Если ребенка это не беспокоит и нет других симптомов, то изменение цвета – скорей всего реакция на вашу пищу.
С другой стороны зеленоватый пенистый стул может говорить о том, что ребенок получает слишком много переднего молока (оно жидкое и содержит мало калорий) – и недостаточно жирного и питательного заднего молока. Чтобы этого избежать, попробуйте чередовать грудь не каждое кормление, а через одно.

Стул ребенка на ИВ гуще предыдущего и имеет цвет ближе к коричневому: рыжевато-коричневый, желто-коричневый или даже зеленовато-коричневый. Пахнет он несколько резче, чем стул младенца на ГВ, но не так резко, как после введения прикорма.
Черный стул иногда бывает, если в рационе младенца присутствует добавка с содержанием железа. Бывает нечасто, но волноваться не стоит.
А вот если дополнительное железо малыш не получает, но стул все равно черный, то обязательно нужно связаться с врачом и исключить кишечное кровотечение.
Стул после введения прикорма (например рисовой каши или бананового пюре:) или чего-нибудь еще.) практически сразу меняется на коричневый или темно-коричневый по цвету, густой и все еще довольно мягкий по консистенции. Запах становится гораздо резче. Особенно это заметно, если ребенок вскормлен грудью.
Стул с частично переваренной пищей.
Время от времени в детском стуле могут попадаться вполне заметные кусочки непереваренной пищи, также он порой меняет цвет. Красным, к примеру, может стать после свеклы, оранжевым – после моркови, а если малыш ел голубику, ждите какашек с голубоватыми вкраплениями из непереваренных шкурок.
Беспокоиться из за этого не стоит – некоторые продукты не до конца переваривают и взрослые. Так бывает и когда пищу недостаточно тщательно пережевываешь или когда съешь слишком много (чего-то одного).
Волнение нужно проявлять лишь когда в стуле постоянно присутствует непереваренная пища. Если такое случится, сходите к доктору, чтобы проверить ЖКТ на предмет усвоения питательных веществ.
Понос.
Младенческий понос очень жидкий и больше похож на воду, нежели на стул – порой он даже вытекает из подгузника (и пачкает все вокруг, да. Тут есть одно НО: если какахи нормальной консистенции и их просто много – деть может какать раз в день – не парьтесь, просто подберите более впитывающий подгузник =)) ). Цвет поноса может быть желтым, зеленым или коричневым.
Такая «водичка» может говорить об инфекции или аллергической реакции и через какое-то время привести к обезвоживанию организма («сам» может и не пройти!). Врача обязательно нужно вызвать, если понос вы наблюдаете уже во втором или даже третьем подгузнике (для детей младше трех месяцев) – и в течение дня, если ребенок старше. А если в поносе можно различить кровь или слизь, то тянуть со звонком врачу вообще нельзя ни в каком возрасте.
Запор.
Твердый стул, похожий на гальку. Ребенок тужится, ему сложно какать, а на какашках можно даже заметить немного крови (это анус немного повреждается в процессе).
И все же если такое произошло однократно, не впадайте в панику, подождите – возможно следующий раз будет уже нормальным. Если нет – к врачу.
Запор – не редкость у детей в начале прикорма, но может также говорить о непереносимости одного из компонентов смеси (белкового или соевого) или о подобной реакции на грудное молоко.
Здесь были возможные советы доктора – допаивать водой или дать грушевый сок\ отвар чернослива, но все же проконсультируйтесь лучше у врача.
Стул со слизью.
Зеленоватый стул с блестящими прожилками. Может быть, у вашего ребенка сейчас очень слюнявый период – и слизь со слюной просто не перевариваются.(можно дополнить, что в таком случае цвет скорей будет обычно желтовато-горчичным, просто с небольшим кол-вом слизи)
Однако еще одной причиной появления слизи может опять же быть инфекция или аллергия. Поэтому при появлении дополнительных симптомов или если вы наблюдаете слизь более двух дней стоит обратиться к врачу.
Стул с кровью.
Кровь может быть ярко-красной или черной (переваренная).
Причин для появления красной несколько и все они требуют обращения к врачу:
– на картинке чуть выше показан нормальный стул, но с содержанием крови. Такое бывает при аллергии на белок в молоке.
– кровь может также появиться в стуле по причине запора – из трещинок в анусе или даже небольших геморроидальных шишек.
– понос с кровью говорит о наличии бактериальной инфекции.
Кровь черного цвета появляется небольшими крупицами, похожими на маковые зернышки. Вполне возможно, что ваши соски повреждены и кровоточат, пока ребенок сосет – тогда это не страшно и просто надо их залечить.
Но на всякий случай стоит проконсультироваться у врача, ведь появление такой крови может говорить и о кишечном кровотечении.

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Стул ребенка
СообщениеДобавлено: 02 июл 2013 16:04 
Консультант
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 3 месяца 30 дней
Детки: дважды
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (3) Благотворительная ярмарка (3)
Лучший консультант форума (4) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1181
Irishka M, пить вам или ребенку?

СообщениеДобавлено: 02 июл 2013 16:13 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 9 месяцев 7 дней
Семья: Угу
Детки: Ага
Медали: 2
Я люблю ЗЖФ (1) Благотворительная ярмарка (1)

Очки репутации: 126
Bird, мне yesss

СообщениеДобавлено: 02 июл 2013 16:39 
Консультант
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (3) Благотворительная ярмарка (3)

Irishka M, если у вас проблемы с кишечником и/или со стулом, то вам однозначно их надо решать
По поводу влияния того, что вы выпьете, на ребенка, то маловероятно, что поможет, т.к. на состав молока повлиять достаточно сложно, хотя вреда не будет точно.
Можно попробовать еще какой-нибудь салатик из вареной свеклы с большим количеством растительного масла, если вы нормально переносите

СообщениеДобавлено: 02 июл 2013 17:55 
Коли мрії здійснюються
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 26 дней
Семья: ПАжажиків
Детки: чудо і мадамочка
Медали: 31
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Mafia for Ladies (1) Активный участник аукциона (5) Благотворительная ярмарка (4)
Участник субботника (2) Позитив форума (1) Лучшая мамочка форума (1) Патриотка форума (1)
Лучший детский дневничок (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1) Квест, 3 место (1)
Цветик-семицветик (1) Угадай-ка (1) You and Me (1) Беременные причуды (1)
Фотоконкурс "Смайл" (1) Когда мы вместе (1) Мафия по-украински (1)

Очки репутации: 1175
Irishka M,то что было так, а стало по другому - так ты ж учти что деть взрослеет. Мы тоже какать стали реже yesss , а раньше так при каждом кормлении и е только, а теперь могу сменить 2-3 подгуза и они просто записяны, без каках yesss

СообщениеДобавлено: 02 июл 2013 21:21 
Леди Совершенство
Цитата

Bird писал(а):
однозначно их надо решать

Так вот же ж попыталась вроде... итог, рекомендации врача... дайте "БиоГая"(которая может дать обратный эффект) и ставьте свечки (к которым может быть привыкание) :vaco:
Bird,upa-zh, спасибо за советы -flo-

СообщениеДобавлено: 07 июл 2013 15:31 
Леди Совершенство
Цитата

Уж не знаю, что нам помогло, мамины молитвы или салатик из свеклы с растительным маслом, но наконец покакали :tancy: Перерыв составил 5 дней!Может действительно для нас сейчас это стало нормой и не стоит переживать по этому поводу.

СообщениеДобавлено: 14 июл 2014 16:56 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 9 месяцев 27 дней
Семья: insieme per sempre
Детки: 2
Я люблю ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 344
Девочки такой вопрос, вводим потихоньку прикорм, 2 дня даю морковку, стул такое чувство что морковка не переваривается и выходит в таком ввиде практически, как и зашла....это так должно быть по первах???

Пока есть жизнь, в ней есть и счастье. И много, много счастья впереди. ... Л.Толстой. Война и мир.

СообщениеДобавлено: 14 июл 2014 17:47 
Консультант
Цитата

Cфинкс, да, нормально, если больше ничего не беспокоит, можно продолжать (а почему морковка на самый первый прикорм? Обычно вроде красное стараются не давать вначале)

СообщениеДобавлено: 14 июл 2014 18:11 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 9 месяцев 27 дней
Семья: insieme per sempre
Детки: 2
Я люблю ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 344
Bird, спасибо!!! ничего тьфу тьфу не беспокоит
Bird писал(а):
Обычно вроде красное стараются не давать вначале
ой, аж стыдно теперь стало, но я так и не думала, я посчитала раз она оранжевая, то можно )))))

Пока есть жизнь, в ней есть и счастье. И много, много счастья впереди. ... Л.Толстой. Война и мир.

СообщениеДобавлено: 14 июл 2014 18:17 
Консультант
Цитата

Cфинкс, вообще ярко-окрашенные овощи (яркий желтый перец такой же аллерген, как и красный, оранжевые цитрусы тоже часто вызывают аллергию, даже зеленая брокколи чаще вызывает аллергию, чем цветная капуста), лучше с чего-то нейтрального - кабачок, цветная капуста, тем более выбор сейчас широкий

СообщениеДобавлено: 28 авг 2014 20:21 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 7 месяцев
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 200
Девочки, у малышки стул зеленого цвета с кусочками непереваренного молочка, участковый врач назначил симбитер. Причем указала в каком покупать месте и выписала рецепт с печатью и фамилией. По-моему, явно для того, чтобы получить откат за купленное лекарство :dntknow: А Комаровский говорит, что никакие бактерии не нужны, так как кишечник еще только адаптируется и такой стул нормальный. Так что же делать?

СообщениеДобавлено: 10 окт 2014 07:44 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 4 месяца 24 дня
Детки: сынок Никитка
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 40
Малышу 3 недели, второй день нет стула. Он на ГВ. Последние три дня были проблемы со стулом, приходилось помогать свечами, так как доктор настаивает, что какать должен минимум раз в день. Не хочется вызывать привыкание к свечам, как быть?

СообщениеДобавлено: 10 окт 2014 21:59 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 7 месяцев
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 200
blonde2008, на второй день я тоже начинала нервничать, пару раз наконечник градусника малышке в попу засовывала ))))) помогало моментально.

СообщениеДобавлено: 11 окт 2014 10:16 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 4 месяца 24 дня
Детки: сынок Никитка
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 40
Lena_Boo писал(а):
blonde2008, на второй день я тоже начинала нервничать, пару раз наконечник градусника малышке в попу засовывала ))))) помогало моментально.
ъ
А мы пипеткой все-таки поэксперементировали - все получилось. Позвонила педиатру, так она нас сразу к хирургу направила, больше ничего толкового не сказала. Так и без него обошлись

СообщениеДобавлено: 11 окт 2014 10:22 
СуперМодератор в отставке =)
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 4 месяца 3 дня
Медали: 18
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (1) Квест. Победитель. (4) Mafia for Ladies (3) Благотворительная ярмарка (3)
К 10-летию форума (1) Квест, 1 место (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)

Очки репутации: 976
Если малыша ничего не беспокоит, то на ГВ вполне нормально что пару дней нет стула. И нечего у ребенка в попе ковырять.
Другое дело если и ребенка это беспокоит. И то лучше глицериновую свечку, чем трубочками всякими

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 343 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 23  След.