Когда мой муж крестил малыша, кумовья сразу сказали, что обряд они оплатят сами и всю атрибутику тоже купят! С крестных были только подарки! Мы подарили ходунки, а крестная денюжку в конверте!
девочки, а крестные не обязаны скидываться на золотые цепочку и крестик? или достаточно просто хорошего подарка?
у нас как тут и пишут девочки крестный покупал крестик на веревочке, а крестная крыжму. И еще подарили нам классный комбинезон ну это уже они с нами обсуждали, я думаю это правильно, родители лучше знают, что им может быть необходимо и чтоб подарки не задваивались
А я как крестная , когда крестили малыша, покупала и крыжму и одежку для малыша (распашеночку в которую его одели после крещения).
Наш крестный купил и крестик золотой и крыжму ( хотя крыжму покупает крестная, но он был на западной в Почаеве и просто не мог не привезти с такого намоленного места), а крестная подарила красивенький костюмчик. Друг семьи подарил серебрянную ложку, хотя, насколько я знаю, ее дарят на первый зуб... Ну у нас уже есть! Обидно только, что бабушка (свекровь) еще вообще ничего не подарила...
не обижайтесь на нее, возможно она еще подарит более ценное, чем материальные вещи - свое внимание и заботу о малыше У меня так было с первым ребенком, он когда родился, бабуля наша долго гостила в другом городе, а когда приехала ничего толкового не подарила, помню, тогда жаловалась своей маме, ну что говорю ей погремуху жалко было купить, мама мне ответила, что вероятно все впереди, она как в воду глядела , сейчас свекровь мой самый главный помощник, если нужно помочь с малышней - никогда не откажет , а подарки, ну что она может купить на свою пенсию?
_______________________________ *°•.Мои дети - мои крылья.•°*
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 1200 сообщений(я)(е).
Я когда крестила первого, то мы с крестным сбрасывались на крестик золотой не маленький, ну так как крестник мой, старше меня на пару лет, а крестила его три года назад.
А вот когда Илюшеньку год назад крестила, то крестный дарил крестик серебряный, купленный в церковной лавке, им сказали в церкви что крестик должен быть серебряным, а я крыжму. А гости одеялко, подушечку, одежку...
_______________________________ Ничто так не помогает созданию будущего, как смелые мечты!
Нам тоже крестный покупал золотой крестик, а крестная полотенечко (вместо крыжмы) и костюмчик... А родственники дарили кто что - памперсы, постельку,одежку, денежку...
_______________________________ Чекати - болісно. Забувати - боляче. Але найгірше зі страждань - не знати, яке рішення прийняти...
Нам крестный дарил серебрянный крестик (читала, что он должен быть именно серебряным и сама ему сказала ), а крестная - крыжму и золотые сережки, которые мы вот уже полтора года, как не можем применить. Все руки не доходят ушки проколоть
Нам крестная подарила крыжму и игруху, крестный - оплатил церемонию и купил серебряный крестик. Когда я крестила (первая крестница была девочка,в суеверия не верю), то покупала крыжму и икону. Крестный оплачивал церемонию и крестик.
_______________________________ Для "спасибо" жми на
Как-то мы не ждали подарков на крестины, их и не было. По традиции крестная купила икону (крыжма у нас уже была), а крестный крестик и оставил денежку за обряд в храме.
Подарков и так по случаю и без, но крестины - это духовное, ведь так?
У нас крестный подарил мобиль на кроватку и оплатил церемонию в Храме, крестная купила крыжму и подарила много красивых одежек малявочке. Крестик мы покупали сами, т.к. хотели золотой и не маленький, а учитывая сегодняшние цены на золото просить купить его крестных - как-то неприлично.