Зачастую неопытные родители очень удивляются, увидев испражнения младенца. Неудивительно, ведь они могут настолько разниться по цвету и консистенции, что даже бывалый родитель сталкивался не со всеми! Здесь описаны варианты нормы (и не нормы) для растущих младенцев, вскормленных грудью, из бутылочки, а также тех, кто уже познакомился с прикормом. Не стоит волноваться попусту, но если, сняв с ребенка подгузник, вы увидели что-то совсем из ряда вон выходящее, пожалуйста, позвоните врачу. Итак,каким должен быть стул(какашки) у ребенка Меконий. Выглядит как черно-зеленая вязкая дегтеобразная масса, похожая на машинное масло. Состоит из амниотической жидкости, слизи, отмерших клеток – всего того, что младенец проглотил, будучи еще в утробе. Меконий практически не имеет запаха, поэтому догадаться о том, что малыш покакал, можно только заглянув в подгузник. На 2-4й день стул становится светлее (серо-зеленым) и уже не таким вязким. Это т.наз. «переходный стул», говорящий о том, что ЖКТ в норме и исправно переваривает молозиво\ смесь. Нормальный стул младенца при ГВ. Обычно желтый или слегка зеленоватый, кашицеобразный. (тут было кулинарное сравнение с дижонской горчицей, смешанной с творогом, но мой желудок чуть не огорчился). Также в нем можно заметить белесые комочки. Хотя этот стул и не оформлен, не путайте его с поносом! Пахнет он, кстати, вполне сносно. Не стоит бить тревогу, увидев в подгузнике стул зеленей обычного. Если ребенка это не беспокоит и нет других симптомов, то изменение цвета – скорей всего реакция на вашу пищу. С другой стороны зеленоватый пенистый стул может говорить о том, что ребенок получает слишком много переднего молока (оно жидкое и содержит мало калорий) – и недостаточно жирного и питательного заднего молока. Чтобы этого избежать, попробуйте чередовать грудь не каждое кормление, а через одно.
Стул ребенка на ИВ гуще предыдущего и имеет цвет ближе к коричневому: рыжевато-коричневый, желто-коричневый или даже зеленовато-коричневый. Пахнет он несколько резче, чем стул младенца на ГВ, но не так резко, как после введения прикорма. Черный стул иногда бывает, если в рационе младенца присутствует добавка с содержанием железа. Бывает нечасто, но волноваться не стоит. А вот если дополнительное железо малыш не получает, но стул все равно черный, то обязательно нужно связаться с врачом и исключить кишечное кровотечение. Стул после введения прикорма (например рисовой каши или бананового пюре:) или чего-нибудь еще.) практически сразу меняется на коричневый или темно-коричневый по цвету, густой и все еще довольно мягкий по консистенции. Запах становится гораздо резче. Особенно это заметно, если ребенок вскормлен грудью. Стул с частично переваренной пищей. Время от времени в детском стуле могут попадаться вполне заметные кусочки непереваренной пищи, также он порой меняет цвет. Красным, к примеру, может стать после свеклы, оранжевым – после моркови, а если малыш ел голубику, ждите какашек с голубоватыми вкраплениями из непереваренных шкурок. Беспокоиться из за этого не стоит – некоторые продукты не до конца переваривают и взрослые. Так бывает и когда пищу недостаточно тщательно пережевываешь или когда съешь слишком много (чего-то одного). Волнение нужно проявлять лишь когда в стуле постоянно присутствует непереваренная пища. Если такое случится, сходите к доктору, чтобы проверить ЖКТ на предмет усвоения питательных веществ. Понос. Младенческий понос очень жидкий и больше похож на воду, нежели на стул – порой он даже вытекает из подгузника (и пачкает все вокруг, да. Тут есть одно НО: если какахи нормальной консистенции и их просто много – деть может какать раз в день – не парьтесь, просто подберите более впитывающий подгузник =)) ). Цвет поноса может быть желтым, зеленым или коричневым. Такая «водичка» может говорить об инфекции или аллергической реакции и через какое-то время привести к обезвоживанию организма («сам» может и не пройти!). Врача обязательно нужно вызвать, если понос вы наблюдаете уже во втором или даже третьем подгузнике (для детей младше трех месяцев) – и в течение дня, если ребенок старше. А если в поносе можно различить кровь или слизь, то тянуть со звонком врачу вообще нельзя ни в каком возрасте. Запор. Твердый стул, похожий на гальку. Ребенок тужится, ему сложно какать, а на какашках можно даже заметить немного крови (это анус немного повреждается в процессе). И все же если такое произошло однократно, не впадайте в панику, подождите – возможно следующий раз будет уже нормальным. Если нет – к врачу. Запор – не редкость у детей в начале прикорма, но может также говорить о непереносимости одного из компонентов смеси (белкового или соевого) или о подобной реакции на грудное молоко. Здесь были возможные советы доктора – допаивать водой или дать грушевый сок\ отвар чернослива, но все же проконсультируйтесь лучше у врача. Стул со слизью. Зеленоватый стул с блестящими прожилками. Может быть, у вашего ребенка сейчас очень слюнявый период – и слизь со слюной просто не перевариваются.(можно дополнить, что в таком случае цвет скорей будет обычно желтовато-горчичным, просто с небольшим кол-вом слизи) Однако еще одной причиной появления слизи может опять же быть инфекция или аллергия. Поэтому при появлении дополнительных симптомов или если вы наблюдаете слизь более двух дней стоит обратиться к врачу. Стул с кровью. Кровь может быть ярко-красной или черной (переваренная). Причин для появления красной несколько и все они требуют обращения к врачу: – на картинке чуть выше показан нормальный стул, но с содержанием крови. Такое бывает при аллергии на белок в молоке. – кровь может также появиться в стуле по причине запора – из трещинок в анусе или даже небольших геморроидальных шишек. – понос с кровью говорит о наличии бактериальной инфекции. Кровь черного цвета появляется небольшими крупицами, похожими на маковые зернышки. Вполне возможно, что ваши соски повреждены и кровоточат, пока ребенок сосет – тогда это не страшно и просто надо их залечить. Но на всякий случай стоит проконсультироваться у врача, ведь появление такой крови может говорить и о кишечном кровотечении.
Talia, у меня ребенок все время страдает запорами, не знаю когда это пройдет(((( доктор говорит, что ребенок должен какать каждый день, если не какает сам - помогайте ему...у меня лучший вариант - газоотводная трубочка, лекартсва не помогают уже((((можно попробовать дуффалак - помогал раньше хорошо...
И у нас ребенок с пяти месяцев какает раз в три дня. Недавно решила помочь, стала давать нормазе (лактулоза, дюффалак - примерно одно и то же). Начинала по-Комаровскому, с 1 мл в день, уже даю полную порцию (5мл), результата 0. Даже наоборот, вместо трёх дней 5 пришлось ждать, и то только в горячую воду покакала (приятно горячую, это очень облегчает, если хочется, но не можется). При этом у меня с частотой стула всё в порядке (мы на ГВ), а её прикармливаю 1 раз в день овощами, а начинала прикорм с бифивита. Вроде всё правильно делаю, а вот так получается... Может и правда стоит ей помогать всякими клизмочками? буряки и морковные соки не предлагайте, у нас атопический дерматит, - кстати, вполне возможно, он развился как раз на фоне редкого стула...
Mari-sh, а симбивит не пробовали? у нас тоже месяцев с восьми раз в три дня, перебирала варианты разные, но помог нам именно симбивит. месяцев в 10 ввела кефир и все нормализовалось.
Кактуся, нет, не пробовали. В 6,5 пили бифивит, но стул точно не был каждый день. А недавно нам педиатр прописала симбитер (когда я сказала ей, что у нас атопический дерматит), но наш список аллергенов включает в себя всё коровье, в том числе кисломолочку. Жду, когда в продаже появится козье молоко, попробую заквашивать на нём. Спасибо за совет!
Может и правда стоит ей помогать всякими клизмочками?
Мне кажется, что всякие клизмочки-трубочки при длительном применении только усугубляют проблему. Начинали прикорм с бифивита, а сейчас едите кефир? Нас в свое время Симбивит просто спас. Сейчас вон какает по три раза на день, обжорка
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Кактуся писал(а):
перебирала варианты разные, но помог нам именно симбивит.
Нам он помог в 4 месяца! С тех пор пьем ежедневно кефир. И слава Богу все ок.
Mari-sh писал(а):
но наш список аллергенов включает в себя всё коровье, в том числе кисломолочку.
А как кисломолочка может быть аллергеном??? Аллергия в основном на коровий белок, он при сквашивании распадается на более простые составляющие. Вернее бактериями полезными разлагается на части. Симбивит, кстати тем и хорош, что там шикарный набор полезных бактерий.
Мы Симбитер пили 2 недели, ниче не менялось. А после Симбивита на следующий день стул наладился
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
upa-zh,да Ириш. У малого дисбактериоз был страшный, его закормили антибиотиками еще в ОПН после роддома. Педиатр прописал Симбитер. Его пропили 2 недели, смешивала со своим молоком. А потом купили Симбивит. Давала сначала по паре чайных ложек, ему нравилось. Вообще там написано сколько для какого возраста нужно. Или нет. Это наверное в инструкции Симбитера написано как Симбивит делать и как давать. Короче, мы росли и порцию увеличивали. Я решила не убирать кефир из рациона, если ребенок его пьет хорошо и с удовольствием)
upa-zh писал(а):
Сейчас кефиры то не очень
А этот хорош точно.
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
Мне кажется, что всякие клизмочки-трубочки при длительном применении только усугубляют проблему.
Так то при длительном, а мы ж не пробовали ни разу :). Я вот думаю, может ребенок просто не понмиает, что нужно каждый день ходить? Привыкла раз в три дня, вот и держит сколько может.. А я ей клизмочками за несколько раз и покажу, типа привычку надо выработать... А?
Кира писал(а):
Начинали прикорм с бифивита, а сейчас едите кефир?
Неа... Сейчас только овощи, что есть дома: картошка, цветная капуста, кабачок. Ну и яблоки иногда подгрызаем.
Кира писал(а):
А как кисломолочка может быть аллергеном??? Аллергия в основном на коровий белок, он при сквашивании распадается
"В молоке находятся 20 различных белков, среди которых выделяют 4 основных аллергена (антигена). Из них наиболее значимы 3: казеин, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин. ... Четвертый аллерген молока - липопротеиды. Это менее активные аллергены, они ответственны за возникновение аллергических реакций на сливочное масло." - пыталась найти подтверждение нашей аллергии, что-то сложно ))) В общем, как я поняла, большинство аллергий на молоко не касаются кисломолочки. Но у нас голова краснела на масло, на говяжьи почки, а кефир БиоБаланс и творог я два раза пробовала, есть реакция.
Я вот думаю, может ребенок просто не понмиает, что нужно каждый день ходить?
Не понимает. Это организм должен понимать, а ему что-то не дает.
Mari-sh писал(а):
Неа... Сейчас только овощи, что есть дома: картошка, цветная капуста, кабачок. Ну и яблоки иногда подгрызаем.
Как только овощи? В вашем возрасте уже мясо-рыбу давать нужно и кисломолочку вводить. Масло это все же не кисломолочка. Кефир Биобаланс это типа обычный, взрослый? А творог какой? Они же элементарно могли быть с добавками чего-то там, вот вам и реакция. Попробуйте Симбивит, он специально для деток. Там еще что-то в инструкции было о его пользе в профилактике аллергических реакций.
Кефир Биобаланс это типа обычный, взрослый? А творог какой? Они же элементарно могли быть с добавками чего-то там, вот вам и реакция.
Да, обычный взрослый БиоБаланс, и творог обычный (в "составе" никаких добавок точно не было, чистый творог) - это я ела, это не ребенку. Состав Биобаланса тоже нормальный: молоко и закваска, и концентрат лактобактерий.
upa-zh писал(а):
А малыша это как-то беспокоит, не хождение каждых день на горшок?
Беспокоит. У нас атопический дерматит. До 7 месяцев ребенок вообще не был аллергиком, я ела всё подряд (ну кроме откровенных вредностей типа копчёности). Запор месяцев с пяти. Зубы появились в 4,5 мес., поэтому она со мной уже около 5 месяцев подгрызала персики, бабушка давала ей грызть куриную косточку из борща (с борщом... ох и бабушка, но мы редко видимся) - около полугода, и всё было отлично. Сейчас я не ем кучу продуктов, ни курицу с яйцами, ни молоко с говядиной, ни рыбу, ни всякие там морковки. Нет, живот у нас обычно мягкий и не болит ничего, но ходить по-большому раз в 3-5 дней - организм отравляетсяя токсинами. Если б она питалась только грудью, я б и не думала об этом, - знаю, что материнское молоко может практически полностью усваиваться. Но ведь она ест уже взрослую пищу. Поэтому проблема имеется. Анализ кала на дисбактериоз тоже показал какую-то гадость, живущую в маленьком животике. Это я к тому, что атопический дерматит связан с запором. К примеру, Комаровский в статье об аллергическом дерматите советует:
Цитата:
Для того чтобы от болезни избавиться, надо действовать в трех направлениях: А. Уменьшить всасывание «вредностей» в кровь. В. Уменьшить потливость. С. Устранить контакт кожи с факторами, способствующими развитию дерматита. Теперь «лечимся» по порядку. А. Как уменьшить всасывание «вредностей» в кровь? 1. Добиться своевременного опорожнения кишечника – это очень-очень важно. Любой запор, плотный кал, намек на запор требует незамедлительной помощи. Оптимальное и самое безопасное средство лечения запора у маленьких детей – сироп лактулозы (дюфалак, нормазе).
Кира писал(а):
Попробуйте Симбивит, он специально для деток. Там еще что-то в инструкции было о его пользе в профилактике аллергических реакций.
Нам настаивают на прививке, надо выждать время, а потом, думаю, попробую. (Я найду его в продаже, или нужно самостоятельно заквашивать?) Лактулоза нам не помогает (увеличила дозу до 7 мл вместо 5, чаще какать не стала, зато животик твёрдый и надутый, так что теперь нас беспокоит и животик...) Ещё не отменила лактулозу, попробовала сегодня вечером клизму сделать с ромашкой, ничего не получилось, только нервы нам обеим попортила. Можно будет ещё попробовать глицериновые свечи, и... и... ещё не знаю что... Или пусть себе живёт как хочет. Симбивит попробую дать, как только решусь вводить новый продукт после обострения (вчера лечила своё горло, выпила утром чашку тёплого молока, вечером обнаружила ранки на плечах малышки).
Последний раз редактировалось Mari-sh 25 мар 2011 20:09, всего редактировалось 1 раз.
обычный взрослый БиоБаланс, и творог обычный (в "составе" никаких добавок точно не было, чистый творог) - это я ела, это не ребенку
Так реакция была после употребления кефира тобой? Вообще не понимаю Я все ГВ кефиры пила, разные.
Mari-sh писал(а):
Добиться своевременного опорожнения кишечника
Вот именно поэтому нужна полезная микрофлора кишечника! Лучше чем кисломолочка с живыми(!!!) бактериями с этим никто не справится. Симбивит продается в аптеках, в детских поликлиниках. Я знаю десятки случаев когда помогло введение кефира. НЕ обязательно Симбивита.
Так реакция была после употребления кефира тобой? Вообще не понимаю Я все ГВ кефиры пила, разные.
реакция у ребенка на употребление кефира мной. Мы же на ГВ, так что всю мою еду автоматически пробует и она. Поэтому и я сижу на этой жесткой диете. Радуюсь, что существует индюшатина и перепелиные яйца как достойная замена курице с её яйцами. А вот замену молочке и кисломолочке (если и правда у Насти аллергия на кисломолочку) ещё не нашла. Впрочем, вчера прочитала про рисовое и овсяное молоко (которое можно дома приготовить), а насчёт бактерий - только что мысль появилась - можно какие-нибудь аптечные сухие бактерии попробовать. Но ведь сначала нужно добиться нормального опорожнения кишечника... Или наоборот? Или не получится нормального опорожнения, пока не заселим ЖКТ правильными бактериями?..
Мариш, я думаю, что если у ребенка не было аллергии раньше на твою еду, то и сейчас ее нет. имхо, тебе надо искать виновника среди того, что ты даешь дочери из взрослой еды симбивитовский кефир я бы однозначно попробовала - он многим деткам помог решить проблемы с запорами. может и вам подойдет. вводить конечно по чуть чуть и наблюдать за реакцией - ну это как всегда с новыми продуктами.
Мариш, я думаю, что если у ребенка не было аллергии раньше на твою еду, то и сейчас ее нет. имхо, тебе надо искать виновника среди того, что ты даешь дочери из взрослой еды
имхо, говоришь... На самом деле, есть у неё алергия на мою еду. Просто однажды был толчок к возникновению аллергии (может, прививка, может, тыква в качестве прикорма, может, таблетки "от невролога", может мои поедания по шоколадке в день). Как объяснила мне знакомая врач, "раньше клетки не знали, что могут взаимодействовать друг с другом, а теперь знают". Так что хоть раньше не было реакции, теперь она есть. Первую неделю нашего лечения я оставила только ГВ, сама сидела буквально на одних кашах, и записывала продукты, которые ем, и её реакцию. Потом начала ребенка прикармливать с 1/4 ч/л цветной капусты, довела до 6 ч/л, потом так же с картошкой. Реакция у неё в те дни была только на мои некоторые новые продукты.
Я уже поняла, что симбивит это круто, попробую дать непременно, надо только прививку пережить. Кстати, ещё где-то прочитала, кто-то давал ребенку растительное масло (простерилизованное), просто обмакнув в него пустышку. Может, завтра попробую. А то лактулоза - кака