Сейчас практически все малыши спят в одной кровати с родителями, в частности рядом с мамой.Как вы считаете это правильно или все-таки дети должны спать в своей кроватке с самого рождения? Где спят ваши детки?
5 доводов в пользу совместного сна Испокон веков совместный сон считался абсолютной нормой. Покинув свой уютный «домик» у мамы под сердцем, новорожденный стремится найти такое же уютное местечко в новом мире, ведь от того, каковы будут его первые впечатления, будет зависеть формирование доверия к маме и окружающим людям. Если мир принимает малыша ласково, он быстро адаптируется к новым условиям жизни. К тому же, совместный сон формирует у новорожденного чувство защищенности и близости с матерью. Итак, мы выделяем первый плюс — психологический комфорт крохи. Совместный сон также является стимулятором стабильной лактации и существенно облегчает ночные кормления. Маме не нужно вставать всю ночь, чтобы кормить малыша, укачивать и перекладывать в кроватку. Замечено, что когда мама слышит, как малыш сопит-кряхтит во сне, наблюдает за ним или же дотрагивается до него — выделяется гормон окситоцин, который отвечает за процесс выделения молока. Поэтому ночью детки хорошо насыщаются и спокойнее спят, ощущая родную маму рядом. Ритмы дыхания и сердцебиения ребенка подстраиваются под ритмы матери. Мама быстро реагирует на потребность малыша в прикладывании к груди (кроха нуждается в частом сосании груди, поэтому ночные кормления чаще всего отмечаются такой же периодичностью, как и дневные), тем самым не провоцирует полного пробуждения, плача и сохраняет спокойствие в доме. Вот и второй плюс — стабильная лактация у мамы и спокойный сон малыша. Поскольку у малыша терморегуляция еще не налажена, и он очень чувствителен к изменению температуры окружающей среды, согревание для крохи очень важно — что и обеспечивает мама, если спит с ним рядом — это и есть наш третий плюс. Замечено, что дети, которые спят отдельно, часто погружаются в состояние глубокого сна, что не характерно для малышей. Подобным образом они защищаются от внешнего мира, такой сон является результатом стресса. Ребенок, который спит с мамой, преимущественно находится в состоянии поверхностного сна — парадоксального. Парадоксальный сон в норме занимает около 80% всего времени сна новорожденного, около 50% — полугодовалого, 30% — вплоть до 3 лет. У взрослого человека на парадоксальный сон приходится около 20% всего времени сна. Мозг маленького ребенка активно развивается в фазе быстрого сна (указывает известный психолог Винникот), к тому же, это помогает малышу вовремя сигнализировать маме о своих потребностях. Активное развитие мозга — наш четвертый плюсЖан Ледлофф, автор книги «Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности», провела два с половиной года в глубине джунглей латинской Америки вместе с индейцами племени екуана. Она отметила, что за это время она не зафиксировала ни одного случая остановки дыхания во сне. Сей факт она также отнесла к тому, что дети екуана ночью всегда спят с родителями, а днем «живут» у своих мамочек на руках. Жан Ледлофф пришла к выводу, что постоянный контакт с мамой дает ребенку чувство безопасности, комфорта и уверенности в окружающем мире, а также обеспечивает здоровый сон, а случаи остановки дыхания во сне отнесла к «болезни цивилизации». Вот и наш пятый плюс — безопасность в период сна и уверенность малыша в окружающем мире.
Сегодня многие специалисты утверждают, что мама не может навредить малышу во сне по следующим причинам: Крылья носика младенца не ограничивают доступ возду ха, даже если он уткнется им маме в грудь. После родов мама чутко реагирует на ребенка, и даже те мамы, которые отличались крепким сном, констатируют факт, что просыпаются на первый шорох малыша.
Девочки, вы действительно говорите о разном вообще. Если мама не берет ребенка с собой спать-это не значит, что она его игнорирует или не так сильно любит..
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Mira o Cet, Даш, с удовольствием поговорю с тобой после рождения ребенка. мне правда очень интересно, поменяется твое мнение или нет я до рождения ребенка вот тоже много чего считала, а потом мир переворачивается с ног на голову и очевидные вещи стали наконец очевидными. и пришло понимание, а что же такое материнство на самом деле
Даш, с удовольствием поговорю с тобой после рождения ребенка. мне правда очень интересно, поменяется твое мнение или нет
Ольчик, я не претендую на истину и ты права о том, что поговорим позже, просто вас читаешь и как будто вы друг друга не слышите. Я к примеру ни капли не считаю (со стороны), что мамы, которые относят спящих малышей в кроватку любят свох крох, хоть на грамм меньше если всем хорошо Ну вернемся потом к этому разговору Самой интересно поменяется или нет
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Если мама не берет ребенка с собой спать-это не значит, что она его игнорирует или не так сильно любит..
Даш, вместе или раздельно - это как то можно варьировать и обсуждать. А другая комната - это серьезнее. Это надо уметь дистанцироваться от ребенка. Я вот знаю девочку, которая не любит слинги и считает, что ребенок должен ездить в коляске и только там! Никаких - на руки (до года). Ты - в коляске, я иду гуляю.
вот-вот. странно, что каждая из нас любит спать с мужем, дорогим и близким человеком, чувствовать себя надежно и защищенно. а разве ребенок не хочет быть рядом со своими родителями? ведь это единственные люди пока, которых он знает и от кого он очень сильно зависим во всех смыслах. не буду тут рассказывать страшилки, когда дети давились во сне вытекшим молоком, а родители не слышали и крепко спали в своей комнате. и наутро уже поздно было спасать. для меня это очень весомый аргумент, когда речь заходит о том, где должен спать маленький ребенок.
я наверное повешусь, если мне придется ночью вставать, кормить, укладывать для меня непрерывный сон это святое, только тогда я отдохнувшая и выспавшаяся. так что совместный сон для меня это идеальный вариант и, кроме того, мне просто нравится спать с ребенком. я знаю, что это время недолговечно и он вскоре станет совсем самостоятельным. так что наслаждаюсь пока по полной
вот-вот, я вообще не замечаю ночных пробуждений - кормлений, высыпаюсь на отлично - и со старшей вместе спала и с младшей теперь так продолжаю, а чтобы со стороны старшей ревности не было - перед ее ночным сном - обязательно 5 мин с ней лежу
Кактуся писал(а):
но дети во время совместного сна не плачут в принципе
+100000000000000, попыталась вспомнить хоть раз - ииииии
Leli4ka писал(а):
Мы тоже с рождения спим в кровати (но я не злая мачеха, нам так удобней). Пока были на ГВ, вставала и по 5 и по 10 раз за ночь, могла полночи убаюкивать.
вот поэтому и вставала с кровати 5-10 раз за ночь
Mira o Cet писал(а):
мамы, которые относят спящих малышей в кроватку любят свох крох, хоть на грамм меньше
да при чем тут дело в любви - каждый любит своего детенку очень сильно, но говорить что совместный сон - это напряг и что отселяя своего детку в отдельную кроватку - так лучше - не согласна
_______________________________ Дочь - это комплимент женщине от Бога! Значит она достойна повторения!*C
У меня малая спит с рождения в кроватке, пока были на ГВ она только один раз под утро просыпалась покушать и тогда мы уже засыпали вместе...Ночью она спала ттт почти всегда хорошо, на ночь засыпала с грудью и я перекладывала ее в кроватку. Для меня ночь - это был хоть какой-то отдых, потому что весь день она была на руках и кричала, днем спала через день. С 6ти месяцев она засыпает сама. Сейчас может иногда под утро проснуться и тогда я ее забираю к себе спать, мне по кайфу сейчас с ней дремать, она такая классная, обнимает Единственное, что мне не очень нравится, что она когда я прихожу спать под утро, то может проснуться из-за шорохов моих, опять же я могу ее и к себе взять или просто на руках подержать и она мгновенно засыпает. Наш папа когда работает, то спит в зале, чтоб вставая не разбудить малую (работает 2 на 2) не вижу тут ничего сложного. Есть вариант переселить ее в отдельную комнату, квартира позволяет или самим в другую комнату уйти, но я не могу пока что-то Но опять же - это я. Главное, чтоб не только ребенка все устраивало, но и маму, так как уставшая мама для ребенка тоже не есть хорошо
_______________________________ Четыре колеса возят тело, а два душу...
Для тех, кто еще не определился. На каждую страшилку о том, что ребенок захлебнулся вытекшим молоком в соседней комнате, приходится парочка о том, как мамы во сне душат своих детей своей же грудью. У каждой медали две стороны, было бы желание их разглядеть.
_______________________________ Боятися не гріх. Гріх - зрадити своїх (с)
ох как бы я хотела, чтоб и у меня так было! каждый день ебе говорю " все, сегодня ночью буду ложить его после кормления в кроватку, но за день так "нагуляюсь", что засыпаю раньше чем он доест
Кактуся писал(а):
я до рождения ребенка вот тоже много чего считала, а потом мир переворачивается с ног на голову
хе-хе прям как я, я была прям супер строгая будущая мамаша.. а теперь муж мне говорит "Ну вот, он тебя построил" я и не спорю а на счет выселения мужа в другую комнату... Я спрва ему предложила - он отказался, но после первой совместной ночи - перебрался, через неделю опять попробовал - ушел посреди ночи. Так-что нам (может пока месть) так лучше.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Кактуся писал(а):
не буду тут рассказывать страшилки, когда дети давились во сне вытекшим молоком,
вот я и когда без малого постоянно прислушиваюсь - дышит или нет
я до рождения ребенка была полностью уверена в высказывании: "У него своя кровать, у меня - своя" и не каких отступлений. Когда родила первые 3 месяца так и было, а теперь.....мне с дитём удобно, тепло, уютно и зачем спать отдельно, если мне с ней, а ей со мной хорошо? Сейчас детскую кровать поставили рядом с нашей, вплотную, и мне так обидно когда доця поест и уползает к себе Но в самом начале была лень....лень вставать каждые 3-5 часов и кормить.
Моя старшая доця спала отдельно практически с рождения. Но грудью не кормила. А лет с 3-х в отдельной комнате. Мне с ней в этом плане повезло, проблем со сном в отдельной кровати не было вообще. А вот младшая с рождения спит с нами. Кушает маму и спит со мной рядышком спокойно . Недавно решила потихоньку приучать к отдельной кроватке. Приставили её впритык к нашей, поменялись местами с мужем и о ужас 1 Практически всю ночь не спали все! Не могли понять где находимся ни я, ни муж ни малявка. На утро папа(!) сказал: - "ну, его"! Возвращаем все назад ! Всему свое время, рано или поздно переедет в отдельную кровать, а пока пусть слышит маму и спит спокойно .
_______________________________ Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо, значит это еще не конец. Умей держать всю боль внутри, людям плевать на твои чувства.
Я сделала ошибку (взяла в кровать сыночка на ночь))), когда ребенку было 6 мес и у него полезли первые зубки. Потом это вошло в систему. Но я стала уставать от совместного спанья, т.к. все время просыпалась, чтоб глянуть, все ли в порядке (не укатился ли малыш)))) Решила приучать к кроватке зверским методом - неделю ребенок каждый вечер по 2 часа кричал, пока не засыпал без сил... и я снова сдалась. Потом прочитала про фазу быстрого и медленного сна у деток, стала внимательно присматриваться, когда ребенок входил в медленный сон (переставал шевелиться, вздрагивать и т.д.), я перекладывала тихонько его в кроватку. Просыпался он за ночь часто, снова его брала к себе, потом перекладывала... Но ближе к году (ура!!!) он все дольше спит в кроватке, и все реже я его беру к себе. Держу кулачки, что всё так и сойдет на "нет", и все будут спать на своих местах)))))
А я почала привчати до його ліжечка з денного сну, от хочеться йому спатки, я його з рук чи свого ліжка в ліжечко в дитяче.Там і граємось.А раніше він у нас спав там до половини ночі, потім я розлі нилась і вже одразу клала до нас спати.Це помилка, але що зробиш, себе жалію потім буду розплачуватись....