Когда я крестила своего крёстного сынульку... Крёстный дарил крестик золотой, без распятия просто, небольшой с круглыми краями, что бы не тер и не царапался, а я брала крымжу и серебряную ложечку с инициалами (кто то рассказывал что есть тоже такая традиция)
Нашему младшенькому на крестины крёстный подарил ходунки, а крёстная серебряный крестик с цепочкой и крыжму. Церемонию оплачивали мы. Так получилось что крестили двумя крестиками - сестра мужа привезла маленький золотой крестик. Взяли с собой в церковь два и долго думали каким покрестить, не хотелось никого обидеть. В результате при крещении батюшка одел два крестика (правда спросил "Не много будет?" на что все чуть ли не хором ответили "Нормально!" ) А старшему крестик мы покупали и за крестины мы платили, крестил мой младший брат, а ему на тот момент было 14 лет, что с него было взять? Крёстная дарила крыжму, мягкую игрушку и вещи.
_______________________________ Хочешь сказать спасибо- жми на
koshka ru, я думаю, что так и положено!!! У нас кресный подарил крестик, крестная - крыжму, (сделанную своими руками!!! очень красивую), расходы в церкви тоже взяли на себя
ну, и скажи же - ЗДОРОВО!!! и еще такой вариант хорош тем, что выбирать это всё уже можна по своему карману - крестик золотой или серебрянный, крыжма - купленная в церкви или в дорогом магазине, или еще лучше - сделана своим руками!
Нам наша любимая крестная мама подарила крестик, церемонию оплачивали мы, а крестный папа не подарил ничего . Мне это было очень неприятно и как-то обидно... Эх, это был знак. Уже спустя несколько лет я могут сказать, что с крестным папой мы явно ошиблись .
_______________________________ Очарованных девушек в Мире много, Доживая до женщин, они сдаются...
Я дарила:одеяло,подушку,крестик серебряный,игрушку"черепаху"(брала у Милены),иконки 2маленьких,подсвечник и свечу с монастыря очень рада что подарком угодила
по традиции крестный покупает золотой крестик, а крестная специальный наряд для крестин (крыжма и т.д.)
мы тоже такой традиции следовали только у нас крестный не золотой, а серебряный крестик покупал (вроде сказали так правильнее) и решили без распятия. вешали крестик не на цепочку, а на веревочку. бабушка с дедушкой ложечку серебряную подарили а стол накрывали родители.
_______________________________ Не просто влюбиться, а чувствовать телом, Что вместо земли под ногами небо... (с)
Нам крестные подарили золотой крестик и покупали уже в церкви набор для крестин(иконка,свечи...), а все остальное я покупала сама. А когда я крестила девочку купила крыжму и золотую булавочку