Pussycat, обязательно и на животик (причем лучше к маме или к папе животиком на живот, как zuzunka писала - это одновременно и массаж живота, и тепло на живот), и некоторым помогает ношение на руке в позе регби, и теплая пеленка на живот - и все, что можно попробовать, надо пробовать. (у Сирзов опять-таки глава 16, если мне память не изменяет, в "Ваш ребенок от 0 до 2 лет" посвящена различным способам борьбы с коликами) Но нет единого способа для всех детей. И что самое противное в коликах: иногда даже одному и тому же ребенку сегодня помогает одно, завтра-другое, послезавтра вообще ничего не помогает. По поводу лекарств типа Эспумизана, Риабала, Инфакола и всего еще, что можно придумать. Когда ребенок разрывается в крике, то дашь все что угодно, лишь бы он перестал плакать и страдать. Но по опыту лекарства помогают очень редко, к соажлению. Тем, кому они помогли, реально очень повезло.
У нас с первым малым колики прошли незаметно почти. Второй месяц бабушка на животике проносила и прогревала. С малой посложнее колики есть, массаж животика не помогает, ношение на ручках спиной причем к себе и время вот что спасает. Но куплатон иногда даем. А так я заметила у обычно все проходит через полтора часа.
Девочки, проблема колик решается просто. Берем пипетку, снимаем резинку, смазываем кремом, поднимаем ножки и вставляем в попу малышу. Желательно иметь несколько пипеток. У меня дочка мучилась страшно, никакие эспумизаны и пр. не помогали.
_______________________________ В последнее время вокруг стало столько вечно раздражённых людей, что даже как-то неловко при них радоваться жизни..))
зачем пипетка, если есть специальные газоотводные трубочки.
чтоб не травмировать случайно, нам врач посоветовала проще: взять самую маленькую клизмочку-грушку, обрезать половинку круглой части, и кончик использовать как газоотводную трубочку. она мягкая поранить невозможно
У нас тоже, если уже кричит, то помогает только трубочка. Массажики и поднятие ножек к животику предшествует этому.
Bird, а что ты скажешь про воду? если ребенок на ГВ и показаний никаких нет для отпаивания водичкой, можно ли во время колик ребенку давать немножко теплой водички? укропную же воду дают, правда я мало верю в то, что она реально помогает.
Pussycat,немного встряну. В том видео, что я выложила, Комар про это говорит тоже. Я к Комару скептически относилась всегда, но тут послушала. Стала давать водичку (в случаях,о которых говорит комар) и с животиком стало лучше