Девочки, может кто знает: можно ли одному и тому же человеку крестить в один год двоих деток?( зимой покрестил девочку, а теперь его просят покрестить мальчика).
_______________________________ В жизни нет ничего случайного, а все, что происходит с нами, происходит в нужное время и в правильном месте...
ZAP Tatjana,я спрашивала на малом в церкви, только у женщины кот.в ларьке сидит, так она сказала, что лучше чтобы у крестных родителей было по одному крестнику,мол православная церковь этого не признает. Вообщем,скорей мы не поняли друг друга.
_______________________________ В жизни нет ничего случайного, а все, что происходит с нами, происходит в нужное время и в правильном месте...
Милана22, я согласна с Dijona, я тоже слышала, что отказывать нельзя
у меня не один крестник и я благодарна своим друзьям и родственникам, что доверили мне своих деток, но все таки думаю тоже, что лучше узнать у священника, чтоб для себя сделать правильный выбор
у меня как то с церковью на малом рынке не складывается, вернее не с ней, а с барышнями которые там работают, резкие дамы одна начала мне рассказывать, что церковь на бабурке не церковь, и что если крестишь в церкви и крестик надо в ней же покупать, и если вы у нас покупаете у нас и крестите... а маме моей на малом комфортно в новом храме сколько людей столько и мнений
Отказываться быть крестным можно, потому что быть крестным - большая ответственность за христианское воспитание крестника. Если человек чувствует себя недостаточно верующим или не готовым к такой ответственности, то он вполне может отказаться. Конечно, постараться не обидеть при этом родителей ребенка. Но если стал крестным и не выполняешь обязанности - то и спросится больше: кому больше дано, с того больше и спросят.
Отказываться быть крестным можно, потому что быть крестным - большая ответственность за христианское воспитание крестника. Если человек чувствует себя недостаточно верующим или не готовым к такой ответственности, то он вполне может отказаться.
Однозначно! Я спрашивала это ни у одного батюшки и все отвечали именно так
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
простите, девочки, не прочитала изначальный вопрос Милана22. Без разницы сколько крестников крестить в один год, хоть каждый день, но если чувствуешь в себе силы заниматься всеми крестниками По крёстным родителям я встречала только одно ограничение: крестные между собой и между крестником не должны быть близкими родственниками (родителями или супругами). Хотя и это не каноническое ограничение, а больше традиция. Поскольку в самый критический момент мать может сама окрестить малыша, даже без участия священника. Всем ангела-хранителя
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
нет, два... всё-таки Крестный должен быть верующим и крещеным обязательно - это самое главное правило для крестных в православии
Девочки, может кто знает: можно ли одному и тому же человеку крестить в один год двоих деток?( зимой покрестил девочку, а теперь его просят покрестить мальчика).
Я слышала что больше троих детей крестить не стоит,а каокй промежуток между ними - без разницы.Одной моей знакомой крестили обеих дочек в один день, кресные были одни и теже для обеих девочек
Отказываться быть крестным можно, потому что быть крестным - большая ответственность за христианское воспитание крестника. Если человек чувствует себя недостаточно верующим или не готовым к такой ответственности, то он вполне может отказаться.
Однозначно! Я спрашивала это ни у одного батюшки и все отвечали именно так
а мне говорили отказываться от креста нельзя
_______________________________ То, что ты ищешь, тоже ищет тебя То, что гусеница называет концом света, Мастер называет бабочкой (Ричард Бах) Не теряйте голову. А вдруг Судьба захочет Вас по ней погладить?!
Я сама крестная уже 5 лет, но так же, как пишут многие мамочки, особого участия в жизни крестницы не принимаю. Всегда есть свои проблемы и заботы. Кума часто жалуется, что не уделяю должного внимания ребенку, долго не появляюсь в гости. Но я не отличаюсь большой любовью к детям, не умиляюсь при виде малышей и совершенно не знаю чем можно с ними заниматься. Теперь пришло время крестить свою дочурку. Выбрать крестных нам не составило труда, т.к. ничего особенного от них мы не ждем. Хотя бы звонок в день рождения ребенка. У них свои дети и мы с мужем прекрасно понимаем, что на нашу кроху у них нет времени. А помочь всегда могут родные, они никогда не ждут приглашений, а просто помогают. На то они и родные.