Сейчас практически все малыши спят в одной кровати с родителями, в частности рядом с мамой.Как вы считаете это правильно или все-таки дети должны спать в своей кроватке с самого рождения? Где спят ваши детки?
5 доводов в пользу совместного сна Испокон веков совместный сон считался абсолютной нормой. Покинув свой уютный «домик» у мамы под сердцем, новорожденный стремится найти такое же уютное местечко в новом мире, ведь от того, каковы будут его первые впечатления, будет зависеть формирование доверия к маме и окружающим людям. Если мир принимает малыша ласково, он быстро адаптируется к новым условиям жизни. К тому же, совместный сон формирует у новорожденного чувство защищенности и близости с матерью. Итак, мы выделяем первый плюс — психологический комфорт крохи. Совместный сон также является стимулятором стабильной лактации и существенно облегчает ночные кормления. Маме не нужно вставать всю ночь, чтобы кормить малыша, укачивать и перекладывать в кроватку. Замечено, что когда мама слышит, как малыш сопит-кряхтит во сне, наблюдает за ним или же дотрагивается до него — выделяется гормон окситоцин, который отвечает за процесс выделения молока. Поэтому ночью детки хорошо насыщаются и спокойнее спят, ощущая родную маму рядом. Ритмы дыхания и сердцебиения ребенка подстраиваются под ритмы матери. Мама быстро реагирует на потребность малыша в прикладывании к груди (кроха нуждается в частом сосании груди, поэтому ночные кормления чаще всего отмечаются такой же периодичностью, как и дневные), тем самым не провоцирует полного пробуждения, плача и сохраняет спокойствие в доме. Вот и второй плюс — стабильная лактация у мамы и спокойный сон малыша. Поскольку у малыша терморегуляция еще не налажена, и он очень чувствителен к изменению температуры окружающей среды, согревание для крохи очень важно — что и обеспечивает мама, если спит с ним рядом — это и есть наш третий плюс. Замечено, что дети, которые спят отдельно, часто погружаются в состояние глубокого сна, что не характерно для малышей. Подобным образом они защищаются от внешнего мира, такой сон является результатом стресса. Ребенок, который спит с мамой, преимущественно находится в состоянии поверхностного сна — парадоксального. Парадоксальный сон в норме занимает около 80% всего времени сна новорожденного, около 50% — полугодовалого, 30% — вплоть до 3 лет. У взрослого человека на парадоксальный сон приходится около 20% всего времени сна. Мозг маленького ребенка активно развивается в фазе быстрого сна (указывает известный психолог Винникот), к тому же, это помогает малышу вовремя сигнализировать маме о своих потребностях. Активное развитие мозга — наш четвертый плюсЖан Ледлофф, автор книги «Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности», провела два с половиной года в глубине джунглей латинской Америки вместе с индейцами племени екуана. Она отметила, что за это время она не зафиксировала ни одного случая остановки дыхания во сне. Сей факт она также отнесла к тому, что дети екуана ночью всегда спят с родителями, а днем «живут» у своих мамочек на руках. Жан Ледлофф пришла к выводу, что постоянный контакт с мамой дает ребенку чувство безопасности, комфорта и уверенности в окружающем мире, а также обеспечивает здоровый сон, а случаи остановки дыхания во сне отнесла к «болезни цивилизации». Вот и наш пятый плюс — безопасность в период сна и уверенность малыша в окружающем мире.
Сегодня многие специалисты утверждают, что мама не может навредить малышу во сне по следующим причинам: Крылья носика младенца не ограничивают доступ возду ха, даже если он уткнется им маме в грудь. После родов мама чутко реагирует на ребенка, и даже те мамы, которые отличались крепким сном, констатируют факт, что просыпаются на первый шорох малыша.
Tanyasha поздравляю вас с первым взрослым подвигом - сном в своей комнате
Leli4ka писал(а):
Не хочу никого обидеть, но я считаю что из за лени встать к малышу приучать спать его с собой это не разумно
Ален, про лень никто не говорит, каждый находит свои преимущества и недостатки в совместном сне. Для кого то СС - это лень, а для кого спасение, после нескольких месяцев бессоных ночей и вскакиваний к ребенку каждые полчаса.
Dzhina всё правильно, мне самой иногда так к себе его забрать хочется когда по 4 часа уснуть ночью не может А с другой стороны..наша знакомая приучила и к рукам и к себе, так она днем даже его положить не может -сразу в крик Вот так и ходит целый день на руках
мне почему-то не кажется, что ребенок так до детсада на маме виснуть будет! подрастет, увлечется чем-нибудь за пределами маминых объятий. а пока ему хочется внимания и тепла - да пожалуйста! на мой взгляд, отлученный от мамы ребенок постоянно находится в состоянии стресса, кричит, как результат не спит ни мама, ни папа (а ему еще рано на работу) в чем и кому от этого польза?! неудовлетворенное желание ребенка быть ближе к маме оттягивается еще на дольше.. и тем сложнее бороться и приучать спать отдельно. я конечно еще не пробовала отучать от родительской кровати, может это действительно не просто, но когда придет время, тогда и буду решать это вопрос! а пока спим все вместе, спим сладко и папа на работе не зевает. нам всем это и удобно, и приятно! но каждая семья сама выбирает, как им действовать!
иногда создается впечатление что мы все выросли в сплошном состоянии стресса у родителей-садистов... если верить книгам, то мы, выросшие без первого прикладывания, совместного прибывания, кормления по требованию и сна с мамой должны были стать имбицилами
Мы тоже мучились 2 дня, потом положила малышку к себе, а через пару месяцев и папа к нам присоеденился. А сейчас малышка уже спит не просыпается и я могу спокойно уйти к мужу в соседнюю комнату, а уснуть не могу, все переживаю, вдруг разкроется или проснется , а я не услышу, вообщем проблема маму отучить спать без ребенка :)
Leli4ka,полностью согласна с вами по поводу приучивания малышей спать в своей кроватки .Наша дочурка почти с рождения спит в своей люле(конечно вначале трудновато было вставать ночью к ней)ну ничего привыкли и мы и она.Ну я вообще была изначально против совместного сна.Но считаю,что это личное дело каждой семьи,кому как удобно
_______________________________ Незаменимых нет, но есть неповторимые.
ну теперь уж никто не проверит, какими гениями мы бы выросли в противном случае! на чем, я подозреваю, и основываются теории как ПРАВИЛЬНО растить детей. поколения должны вырасти, кто-то проанализировать результаты, а времена меняются, условия тоже. так что как оно там НА САМОМ ДЕЛЕ правильно еще большая загадка! нельзя категорично осуждать "те" и сегодняшние нормы, просто приходится приспосабливаться
Мишка спит со мной, папа перебрался в другую комнату, потому как все вместе на одной кроватине поместимся. тем более, ребенок любит спать звездочкой. мне оч нравится с ним спать: нюхать его макушку, ощущать его тепло. Не верю в то, что потом не захочет сам спать
_______________________________ Inside my heart is breaking, my make-up may be flaking, but my smile...still stays on.
у нас с совместным сном нет проблем, Андрюха спит возле стенки, раскрытый, не любит одеяло . Да еще и привык что сися только слева, если ложим между нами , то кушать поворачивается к папе . А сексом необязательно заниматься в кровати, есть масса других замечательных мест
Dzhina :) места есть, но они заняты другими членами семьи... в смысле секс не в кровати хорошо, когда животе отдельно, а не так как мы - с 77-летней бабушкой... я так хотела спать с ребенком, и мне так это нравилось, муж сам даже начал ее укладывать к нам, она у него "под крылышком" спала... но это прикольно на первые 6 недель, пока нельзя... а скоро это закончится, и гости на праздники приезжают...так что я решила изменить Серзам в пользу здравого смысла. К слову сегодня мы первый раз поспали на лоджии без истерики в люльке из-под коляски... может это связано с тем, что начали спать в кроватке самостоятельно.
К слову сегодня мы первый раз поспали на лоджии без истерики в люльке из-под коляски... может это связано с тем, что начали спать в кроватке самостоятельно.
все может быть, а может ваша доця уже взрослеет и наконец то чуствует себя в безопасности не только с родителями
Мне очень нравится вариант, когда убирают одну стенку в детской кроватке и ставят вплотную к взрослой кровати. Малыш и рядом и не надо бояться придавить его. Когда малышка родится, то наш папа переберется к старшей дочери в комнату, а я с малявочкой буду спать в другой комнате. У нас так было и с первой дочкой. Потом я снова перешла спать к мужу, а доченька уже спала одна в своей комнате.
Кактуся я до сих пор прислушиваюсь, как она сопит. А раньше в первые месяцы так вообще, если тихо спала - будила. Запугали в роддоме синдромом внезапной смерти