Сейчас практически все малыши спят в одной кровати с родителями, в частности рядом с мамой.Как вы считаете это правильно или все-таки дети должны спать в своей кроватке с самого рождения? Где спят ваши детки?
5 доводов в пользу совместного сна Испокон веков совместный сон считался абсолютной нормой. Покинув свой уютный «домик» у мамы под сердцем, новорожденный стремится найти такое же уютное местечко в новом мире, ведь от того, каковы будут его первые впечатления, будет зависеть формирование доверия к маме и окружающим людям. Если мир принимает малыша ласково, он быстро адаптируется к новым условиям жизни. К тому же, совместный сон формирует у новорожденного чувство защищенности и близости с матерью. Итак, мы выделяем первый плюс — психологический комфорт крохи. Совместный сон также является стимулятором стабильной лактации и существенно облегчает ночные кормления. Маме не нужно вставать всю ночь, чтобы кормить малыша, укачивать и перекладывать в кроватку. Замечено, что когда мама слышит, как малыш сопит-кряхтит во сне, наблюдает за ним или же дотрагивается до него — выделяется гормон окситоцин, который отвечает за процесс выделения молока. Поэтому ночью детки хорошо насыщаются и спокойнее спят, ощущая родную маму рядом. Ритмы дыхания и сердцебиения ребенка подстраиваются под ритмы матери. Мама быстро реагирует на потребность малыша в прикладывании к груди (кроха нуждается в частом сосании груди, поэтому ночные кормления чаще всего отмечаются такой же периодичностью, как и дневные), тем самым не провоцирует полного пробуждения, плача и сохраняет спокойствие в доме. Вот и второй плюс — стабильная лактация у мамы и спокойный сон малыша. Поскольку у малыша терморегуляция еще не налажена, и он очень чувствителен к изменению температуры окружающей среды, согревание для крохи очень важно — что и обеспечивает мама, если спит с ним рядом — это и есть наш третий плюс. Замечено, что дети, которые спят отдельно, часто погружаются в состояние глубокого сна, что не характерно для малышей. Подобным образом они защищаются от внешнего мира, такой сон является результатом стресса. Ребенок, который спит с мамой, преимущественно находится в состоянии поверхностного сна — парадоксального. Парадоксальный сон в норме занимает около 80% всего времени сна новорожденного, около 50% — полугодовалого, 30% — вплоть до 3 лет. У взрослого человека на парадоксальный сон приходится около 20% всего времени сна. Мозг маленького ребенка активно развивается в фазе быстрого сна (указывает известный психолог Винникот), к тому же, это помогает малышу вовремя сигнализировать маме о своих потребностях. Активное развитие мозга — наш четвертый плюсЖан Ледлофф, автор книги «Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности», провела два с половиной года в глубине джунглей латинской Америки вместе с индейцами племени екуана. Она отметила, что за это время она не зафиксировала ни одного случая остановки дыхания во сне. Сей факт она также отнесла к тому, что дети екуана ночью всегда спят с родителями, а днем «живут» у своих мамочек на руках. Жан Ледлофф пришла к выводу, что постоянный контакт с мамой дает ребенку чувство безопасности, комфорта и уверенности в окружающем мире, а также обеспечивает здоровый сон, а случаи остановки дыхания во сне отнесла к «болезни цивилизации». Вот и наш пятый плюс — безопасность в период сна и уверенность малыша в окружающем мире.
Сегодня многие специалисты утверждают, что мама не может навредить малышу во сне по следующим причинам: Крылья носика младенца не ограничивают доступ возду ха, даже если он уткнется им маме в грудь. После родов мама чутко реагирует на ребенка, и даже те мамы, которые отличались крепким сном, констатируют факт, что просыпаются на первый шорох малыша.
все, у кого жилищно-спательные условия позволяют спать с ребенком на одной кровати или отселить папу в другую комнату, имеют проблемы со сном малыша в собственной кроватке...
Не соглашусь , проблем с габаритами кровати нет, отдельная комната где стоит гостевой диван тоже есть, но ребенок спит с года в детской комнате на первом этаже двухъярусной кровати, до этого спал в своей кроватке, но в нашей спальне это я про младшего сына
_______________________________ *°•.Мои дети - мои крылья.•°*
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 1200 сообщений(я)(е).
мама_utn, я это писала больше про тех, у кого есть проблемы с приучением малыша к кроватке... И конечно я понимаю что все детки индивидуальны и т.д., но повторюсь это мое ИМХО...
_______________________________ Чекати - болісно. Забувати - боляче. Але найгірше зі страждань - не знати, яке рішення прийняти...
Маришка,согласна Если уж совсем негде положить,то хош-нехош в кроватке будет спать.
Я своего тоже пытаюсь к самостоятельному сну приучить. Сняли одну стенку в кроватке,придвигаю в плотную в себе-спит. Месяц спим,2,3спим.Ну,думаю,пора цеплять обратно,прикрутили-не спит Плачет,пока к себе не возьмешь. Не знаю,что и делать.
а кроватка при этом стоит возле вас же? или на место ставите? Попробуй пока засыпает руку просовывать между прутиков, чтоб малыш чувствовал маму рядышком...
_______________________________ Чекати - болісно. Забувати - боляче. Але найгірше зі страждань - не знати, яке рішення прийняти...
ох и у нас опять начались ночные гуляния. и если раньше это было тихо, то сейчас сопровождается истериками и приходится забирать к себе, вот только не помогает, все равно час полтора крутится и гуляется
Маришка писал(а):
Попробуй пока засыпает руку просовывать между прутиков, чтоб малыш чувствовал маму рядышком...
я так пробовала и делаю, вот только от этого почти не легче, стоит руку убрать и все - и сна нет ни в одном глазу не знаю, может на зубы, может бастует, что убрала еще одно кормление. не знаю, посмотрим, что будет дальше
_______________________________ Небо триматиму, І навіть не знатимеш, ...
а кроватка при этом стоит возле вас же? или на место ставите? Попробуй пока засыпает руку просовывать между прутиков, чтоб малыш чувствовал маму рядышком...
Кроватка рядом,руку засовываю,не помогает. Причем,когда не было стенки,спал нормально.
Читаю истории и понимаю насколько у всех разные детки и универсального ответа ни на один из вопросов быть просто не может мы спали с самого начала вместе, но дочка вообще не просыпалась на ночные кормления месяцев до 4х. первые два месяца я любовалась ею в нашей кровати, а потом отселила ребенка в детскую кровать, а себе вернула мужа Спустя какое-то время начались ночные кормления и дочка до первого кормления спала в кроватке, потом я ее брала-кормила-спящую клала назад в кровать. Папа очень нервничал, чтобы мы не задавили малыша. Это продолжалось до первого звонкого падения ребенка со взрослой кровати когда я заснула, а дочка решила скатиться на пол головой После того было принято решение, что от первого ночного кормления и до утра малышка спит с нами. Сначала я ходила за ней, а потом ребенок научился сам перелазить через быльце своей кроватки в нашу, и ночной сон мамы стал просто обалденным никаких просыпаний и недосыпов А в два года ребенок стал просто спать в своей кровати с 21-00 до 6-30 (7-00) и не ползает сонной ни в поисках мамы, ни в поисках груди. Получается, что я скорее придерживалась варианта "все решится само собой" и так и произошло
С рождения и до 10 мес спала с нами,потом начала сильно крутится во сне и падать с кровати поэтому в 10 мес доця спит у себя.да тяжело было первое время когда надо было по ночам кормить и не спать,сейчас уже втянулась в это)
Наша дочурка с самого рождения и по сей день спит со мной на диване.Папу мы благополучно на лето "выселили" Сейчас планируем покупать детскую кровать со съемными бортами.Планирую ложиться спать с дочкой т.к. без цицимы не засыпаем,а после переходить на диван
_______________________________ Хорошо быть гусеницей: жрёшь, жрёшь, жрёшь... Потом закутываешься: спишь, спишь, спишь... Просыпаешься - красавица
Младшенькая спит у себя, на нашей кровати редко и то под утро, я чаще засыпаю на ее спальном месте, когда ночью кормлю. Залезу на нижний ярус к ней и дрыхнем потом вместе, под утро к папе возвращаюсь А вот старшего никак не отучим спать с нами. У него есть своя кровать, днем он там прекрасно спит, а ночью просится к нам , а другой раз просто ложится и засыпает без нас. Я уже и с ним пробовала ложиться, но он потом просыпается среди ночи и приходится снимать со второго этажа и нести к себе.