Сейчас практически все малыши спят в одной кровати с родителями, в частности рядом с мамой.Как вы считаете это правильно или все-таки дети должны спать в своей кроватке с самого рождения? Где спят ваши детки?
5 доводов в пользу совместного сна Испокон веков совместный сон считался абсолютной нормой. Покинув свой уютный «домик» у мамы под сердцем, новорожденный стремится найти такое же уютное местечко в новом мире, ведь от того, каковы будут его первые впечатления, будет зависеть формирование доверия к маме и окружающим людям. Если мир принимает малыша ласково, он быстро адаптируется к новым условиям жизни. К тому же, совместный сон формирует у новорожденного чувство защищенности и близости с матерью. Итак, мы выделяем первый плюс — психологический комфорт крохи. Совместный сон также является стимулятором стабильной лактации и существенно облегчает ночные кормления. Маме не нужно вставать всю ночь, чтобы кормить малыша, укачивать и перекладывать в кроватку. Замечено, что когда мама слышит, как малыш сопит-кряхтит во сне, наблюдает за ним или же дотрагивается до него — выделяется гормон окситоцин, который отвечает за процесс выделения молока. Поэтому ночью детки хорошо насыщаются и спокойнее спят, ощущая родную маму рядом. Ритмы дыхания и сердцебиения ребенка подстраиваются под ритмы матери. Мама быстро реагирует на потребность малыша в прикладывании к груди (кроха нуждается в частом сосании груди, поэтому ночные кормления чаще всего отмечаются такой же периодичностью, как и дневные), тем самым не провоцирует полного пробуждения, плача и сохраняет спокойствие в доме. Вот и второй плюс — стабильная лактация у мамы и спокойный сон малыша. Поскольку у малыша терморегуляция еще не налажена, и он очень чувствителен к изменению температуры окружающей среды, согревание для крохи очень важно — что и обеспечивает мама, если спит с ним рядом — это и есть наш третий плюс. Замечено, что дети, которые спят отдельно, часто погружаются в состояние глубокого сна, что не характерно для малышей. Подобным образом они защищаются от внешнего мира, такой сон является результатом стресса. Ребенок, который спит с мамой, преимущественно находится в состоянии поверхностного сна — парадоксального. Парадоксальный сон в норме занимает около 80% всего времени сна новорожденного, около 50% — полугодовалого, 30% — вплоть до 3 лет. У взрослого человека на парадоксальный сон приходится около 20% всего времени сна. Мозг маленького ребенка активно развивается в фазе быстрого сна (указывает известный психолог Винникот), к тому же, это помогает малышу вовремя сигнализировать маме о своих потребностях. Активное развитие мозга — наш четвертый плюсЖан Ледлофф, автор книги «Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности», провела два с половиной года в глубине джунглей латинской Америки вместе с индейцами племени екуана. Она отметила, что за это время она не зафиксировала ни одного случая остановки дыхания во сне. Сей факт она также отнесла к тому, что дети екуана ночью всегда спят с родителями, а днем «живут» у своих мамочек на руках. Жан Ледлофф пришла к выводу, что постоянный контакт с мамой дает ребенку чувство безопасности, комфорта и уверенности в окружающем мире, а также обеспечивает здоровый сон, а случаи остановки дыхания во сне отнесла к «болезни цивилизации». Вот и наш пятый плюс — безопасность в период сна и уверенность малыша в окружающем мире.
Сегодня многие специалисты утверждают, что мама не может навредить малышу во сне по следующим причинам: Крылья носика младенца не ограничивают доступ возду ха, даже если он уткнется им маме в грудь. После родов мама чутко реагирует на ребенка, и даже те мамы, которые отличались крепким сном, констатируют факт, что просыпаются на первый шорох малыша.
Прошел месяц, мы все так же любим спать у мамы под сисей. Но почитав умных людей, я тоже сняла стеночку с кроватки и приставила к кровати, хоть с мужем удается теперь поспать + проявляю чудеса эквилибристики и на кормление "другой" грудью перебираюсь к нему в кроватку Вот такой совместный сон получается.
_______________________________ Нет любви искренней, чем любовь к еде (с)
Нам седьмой месяц, спим на кровате с мамой, раскрываемся и крутимся всю ночь.В спальнике попробовали спать, ей не понравилось . В кроватку положи, так всю ночь бегать будешь к ней, а возле своей кровати поставить кроватку не получится. Вот и жду может лучше спать начнет так начну приучать к кроватке.
У нас внуку 3 года и спят втроем, даже заикаться нельзя- "это наша кровать" , она за это время уже приросла и стала по-моему четырехместной
сынишка тоже с нами обычно спал , он засыпал и мы ложили в кроватку , но с первого пробуждения просился к нам. Привыкли уже и перестали по этому поводу заморачиваться. После 3-х сон стал глубже и просыпался позже или вообще мог до утра в кроватке.
а примерно в 3 и 3 заказалм для него кровать и поставили в детской, так как кроватку надо быдо для сестрички освобождать. Честно говоря и не верилось, что переселится и была уверена, что будет приходить к нам по ночам.
Но все вышло - спит там до утра и к нам не приходит (хоть иногда и хочется) . Так что, как говорят, всему свое время.
Малышку тоже по возможности ложу в кроватку, но если не выходит - то уже с нами спит.
Прошел еще месяц, так и не удается нам спать в кроватке... Еще и жарко стало спать, так малыш вообще всех выселить с кровати пытается, включая меня - отпихивая ногами, НО главное сися должна быть рядом!
Shapka, Как я Вас понимаю, мне иногда кажется что сися и мама это разные вещи в понятии ребенка. Старший сынок был на искусственном вскармливании и спал сам в кроватке все время а младший спал сначала с нами, а теперь только со мной, так как подрос и места стало мало, иногда в шутку говорю, что сынок в школу пойдем вместе, а он говорит Ага, не понимает еще
Нам 10,5, и мы спим с папой втроём я сама так приучила, наверное .Не хотелось вставать по ночам кормить. Муж говорит, пора переселять, хотя и сам уже привык семейной жизни, конечно, никакой но я так привыкла спать вместе, целовать и обнимать её, что сама не хочу никуда её переселять смотрю и думаю, когда захочет, тогда и будет спать отдельно сколько там того времени мы ещё поспим вместе... Без сиси не засыпаем нигде, ни дома ни на улице - главная причина совместного сна.
Lena_Boo, и меня тоже это останавливает в приучении к кроватке, еще успеется все этот период ,когда он возле мамы, такой короткий, и мужу не приносит дискомфорта то что я сплю не с ним, а с малышом, а наоборот он сам высыпается, когда у его ног вся двухспальная кровать а я тем временем в обнимку с маленьким комочком всю ночь и я высыпаюсь
Наш папа вроде и намекает, что пора приучать к кроватке отдельной, но сам же "в жопку" целует маленького сорванца и балует. Думаю по первому писку и погонит меня обратно с ним спать
Мы вообще вчетвером спим Личная жизнь не скажу, что страдает (были бы силы и желание). Правда оба сына у меня "звезды", нам с мужем сложно найти место на нашем диване Если мужу нужно выспаться, то может уйти в зал, но вообще вместе ночуем Иногда уже спящего старшего перекладываем в кровать, но и среди ночи может к нам вернуться.
inn4ik, для моего мужа это было бы, наверное, страшным сном, если бы спать ещё с одним ребенком мы и так то теснимся, потому что большую часть дивана занимаю я и Поля, а он с краюшку болтается зато, когда он ночью на работе, мы балдеем
Нам почти 3,5 мес. Еще в роддоме манеся спала со мной. Приехав домой и по сей день сон у нас раздельный.
_______________________________ Когда ж ты добрее, чем синь в поднебесье, А в сердце и свет, и любовь, и участье, Ты даже не знаешь, какая ты песня, И даже не знаешь, какое ты счастье!