Сынульку после годика, в 1.3 научили "делать ежика" сначала слабенько, а потом как надо. Причем с папой ежика они изображали гораздо продуктивнее . Сейчас он без проблем может высморкаться, иногда даже сам бежит за платком и кричит "жик" или "на".
мы тоже в год замечательно скопировали бабушку, сначала играя необходимости не было. спустя полгода "выдался" случай сморкались все как и надо. и вот тебе здрасте спустя еще 2 месяца, дуем ртом когда говоришь сморкайся, предлагаешь вариант-ежика ни в какую. приплыли.
у нас всё было в виде игры.......сначала мы вместе нарезали квадратиками бумажечки, где-то 1см*1см может чуть меньше........потом слаживали всё в кучку.......и дули носиком по очереди кто сдует дальше.......да бардак получался капец.....но это оказался для нас единственный способ, потому что доця ну нивкакую не могла понять как нужно высмаркиваться - я ей высмаркивайся, а она наоборот в себя втягивает.......пришлось помучаться, а потом поняла как и все стало в норме....
мы тоже в год замечательно скопировали бабушку, сначала играя необходимости не было. спустя полгода "выдался" случай сморкались все как и надо. и вот тебе здрасте спустя еще 2 месяца, дуем ртом когда говоришь сморкайся, предлагаешь вариант-ежика ни в какую. приплыли.
А она себе в ушко случайно не надула, потому что у меня сморкнула, а потом говорит, что ушку больно было, пошли к лору, говорит сильно не усердствуйте, ато еще чуть-чуть и отит надуете.
надуть можно когда соплей нет или носик забит.......а я перед этим закапывала аквамарисом и через минут 10 сморкались.........он пробил носик......мы играя высморкались и всё.......он хоть и стоит около 35 грн но очень действенный лучше чем любые капли....
Сынулька около 2 лет сам начал высмаркиваться. Я не учила специально, как-то подсмотрел, в саду, вероятно. Сейчас уже самостоятельный, сам все делает еще и мне указывает что я не правильно сморкаюсь.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
lilium писал(а):
ох научила я свою малую сморкаться, теперь высмаркивается во всё что видит, например в мой чистый пиджак или папины носки.