Мой сын спал вообще от рождения не очень, несмотря на ГВ и на то что в кровати он не спал никогда. Сейчас ему 1,10 и я выработала такой ритуал, он сова, ложиться спать когда нет больше сил скакать, но в 21-00 мы начинаем укладывать спать игрушки, потом я его парю в ванной с лавандой, параллельно хорошо проветриваем комнату ставим увлажнитель с эфирным маслом эвкалипта, потом даем творог и теплое молоко, обязательно полощем рот (кариес не спит) и идем читать книжку про черепаху. Папе строго настрого запрещено смотреть громко телек, говорить по телефону или начинать активные игры, типа давай бороться или щекоталки. В 22-30 он спит, ночью только пьет воду и спит до 9-00 - 9-30, но... только пока с ним кто-то спит, поэтому я отдыхаю Может кому станет полезен мой опыт
Там обсуждался еще вопрос ГВ и вообще вопрос раздельного сна. МОжет что-то и поможет На момент написания поста, Машке было 10,5 месяцев. Сейчас ей 1,4 и она спит всю ночь в своей кроватке в детской. Я не исключаю, что возможно будет период, особенно во время отлучения от подгузников и просыпанием для пописов, когда дочка будет снова спать с нами, мало ли Но пока все остается стабильным - на ночь книжка и спать, а утром подъем всей семьи Но если мне надо проснуться, скажем в 07.30 и что-то успеть сделать, то главное не шуметь особо, потому что с этого времени сон поверхностный у малявки)
Девочки, замечу сразу, что меня ГВ никак не напрягало и не напрягает. То есть у меня нет цели завершить его побыстрее. Просто кормления перед сном самые тяжелые в плане отлучения и решила уже сейчас обходиться без них. А убрав, поняла, что вопрос с укладыванием решился сам собой и весьма неожиданно. К примеру ночные кормления были убраны путем искоренения собственной лени. Раньше, если малявка только начинала хныкать, я ее доставала из кроватки, к нам ложила, давала грудь и мы вместе засыпали дальше. Но однажды я предложила ей просто водичку попить. Малявочка попила и сразу уснула у себя в кроватке. Спустя пару дней она уже не просыпалась до утра. То есть грудь перестала быть "затычкой". Ребенок не ради этого просыпался, как оказалось. Второй момент, я не вскакиваю к ней сразу, если она начинает плакать. В нОчи, когда Машка сразу вставала в кроватке, то без вариантов, а если продолжает спать и во сне заплакала, то погладила, чи-чи-чи и все спят все дальше. (В кроватке, которая стоит боком к нашей (чтобы я могла руку просунуть сквозь полозья и успокоить)) Мари лучше. Это однозначно. Мне иногда хочется, чтобы она целую ночь с нами поспала, но с вертижопкой это невозможно просто. )
Мне кажется самый важный фактор-это режим. Я не фанатик, но +- час отклоняемся. не больше (потому что погода меняется, настроение разное, зубки, смены мужа разные и все такое, но тем ни менее режим мы держим. Так удобно всей семье). Важны ритуалы, так скажем. ТО есть Мари уже знает, что после обеда мы немного спокойно поиграем (читай: не будем носиться по квартире)) А к примеру соберем пирамидку, предварительно спрятав все остальные игрухи. А бывает сразу топаем в комнату укладываться) и будем спать. Ее уже к 12.30 начинает вырубать. Иногда в 11.30, как сегодня. Но чаще всего в 12. Что касается вечера. Опять же. Пошли покупались, переоделись, посушили волосики, потопали на кухню. Покушали, потом запили молочком (иногда наоборот), почитали книжку с колыбельными (которые я пропеваю, чтобы она знала, что именно эта книжка читается пред сном). Выключаю свет, включаю на мобилке "сонные мелодии" беру на ручки, потом кладу в кроватку, сажусь рядом (кроватка вся в защите), просовываю под ней руку, глажу головушку и пою (иногда параллельно сижу в инете и в читалку зависаю))).
Вы знаете, я думала, что с моим шилопопом, как и вашими) это все не прокатит. Я думала, что от режима меня будет воротить, потому что я по жизни не собранная. Я, читая про ритуалы отхода ко сну, кроме купания и еды больше не могла придумать свои Но 2 недели работы НАД СОБОЙ, прежде всего. И пазл сложился. Было бы гораздо проще, если бы у мужа был стабильный график конечно, но как есть. Теперь не смотря на то, что вроде бы день по плану, он редко бывает одинаковым и от таких нововведений все только в выигрыше) Ах, да. Сон у нас один. Пока было 2 по часу уложить без груди было не реальным.
(Возвращаясь к теме ГВ. Я даю грудь именно перед самым сном и даю засыпать на груди, когда лезут зубки к примеру. Потому что это супер успокоительной для малышки, как и для любого ребенка.)
Mira o Cet,спасибо большое, очень позновательно Будем вырабатывать свои ритуалы У нас история немного другая. Почти с рождения Машуня спит со мной, ГВ очень активно, что меня напрягало - доця могла по пол-ночи "висеть" на груди В 1,5 года мы убрали грудь полностью, кстати я очень переживала по этому поводу, но все оказалось не сложно Соответственно, встал вопрос об укладывании - как засыпать без груди? Качаться мы с рождения не любим, соски не признаем, как быть? Короче говоря, мы в одночасье бросили грудь и переселились в детскую кроватку. Засыпает доця под мелодию ночника у меня на руках, в принципе, без особых проблем Но... она, как по мне, часто просапается - за ночь раза 3-4, беру ее на ручки, 2-3 мин. поношу и опять в кроватку, засыпает без проблем, опять же)))) Меня беспокоит плохой ночной сон. Может, это только сначала так? Мы ведь только 3 дня без груди и отдельно спим)))) Что думаете, девочки?
_______________________________ Тише едешь – дальше будешь
это только сначала так? Мы ведь только 3 дня без груди и отдельно спим)))) Что думаете, девочки?
Думаю, что все сразу отменять не надо. Пусть дочечка привыкнет к тому, что гв завершилось. Судя по тому, что она быстренько засыпает после того, как почувствовала маму, то на данный момент вы ей необходимы. Немного терпения и скоро Машулька всю ночь будет смотреть сладкие сны .
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Моему сыну 1.10 засыпает 22.30 просыпается в 9 утра, ночью два раза просыпается чай пьет, днем сон с 13-15, особо не приучала к режиму просто наблюдала за его графиком и немного направляю.
Встаем в 9.00. Обеденный сон примерно с 14.00 до 16.00. На ночной сон с 21.30 до 22.00. Это идеально. А если встанет в 6, то первый сон в 8.00, второй в 15.00. Ночной тоже сдвигается.
не могу понять как чужие дети ложатся спать в 9 вечера и спят до 8 утра а то и 11, прям чудеса какие-то, у моего в 23 часа открывается новое дыхание, и прыгает до 0,30 минимум Вот в школу пошли более менее график сна появился, не считая выходных.
не могу понять как чужие дети ложатся спать в 9 вечера и спят до 8 утра а то и 11, прям чудеса какие-то, у моего в 23 часа открывается новое дыхание, и прыгает до 0,30 минимум Вот в школу пошли более менее график сна появился, не считая выходных.
И я не понимаю Помню, только с роддома привезли, раньше 23.00 спать не уложешь. Всяко было, в полгода засыпал после трех ночи Был блаженный девятимесячный период, когда ложился в 21-21.30. Потом опять поздно стал засыпать. Сейчас укладываемся с одиннадцати и до... как повезет. Если я его в десять, к примеру уложу, он еще час-два будет убегать с кровати Уложить на ночь - это моя боль