У нас был период, когда дочка (ей было около 2-х лет) папу называла по имени, но в ласковой форме, а других мужчин папами и было очень не удобно и перед мужем и особенно другими мамами))) При этом у нас очень заботливый, внимательный и любящий папа. Я стала называть мужа папой и объясняла дочке, что чужих дядей папами называть нельзя. Через некоторое время папа стал папой, а вот меня она начала называть по имени))) Сейчас все ок) мы с мужем опять называемся мамака и папака Ребенок воспринимает на слух он слышит, что родители друг к другу обращаются по имени и повторяет за ними.
меня называет "мама", "мами" (только, когда спрашиваем "как маму зовут"-говорит Уля (Юля), так что по имени меня называть ей еще сложновато), а вот папу - "папа", "Саня", "Сася". Чаще "папа", но когда звонит его телефон зовет "Саня, фон" - меня копирует
Когда называет меня по имени, (прихожу к выводу что балуется) я не реагирую, а когда исправляется, сразу откликаюсь. У нас в семье мы как-то с мужем сразу перешли на обращение друг к другу "мама" "папа", по имени редко называем, может поэтому все на своих местах, редко когда слышит что по имени называют посторонние может повотрить
На собрании в д\с психолог настоятельно рекомендовала приучать ребенка говорить - мама, папа, бабушка, дедушка... Смысл в том, что если Вы будете ОЛей, Машей, но не мамой, то реб будет искать маму для себя ( доминирующего партнера) во взрослой жизни Довольно сомнительная теория, но передала со слов специалиста...
у нас только мама и папа. и мы с мужем друг друга при ребенке называем папа-мама. А вот кто мне скажет - в чем прелесть когда тебя ребенок умышленно называет по имени??? мама - это так не приятно чтоли???? кто вас еще так назовет как не ребенок??!!!!
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
у нас только мама и папа. и мы с мужем друг друга при ребенке называем папа-мама. А вот кто мне скажет - в чем прелесть когда тебя ребенок умышленно называет по имени??? мама - это так не приятно чтоли???? кто вас еще так назовет как не ребенок??!!!!
Старшая никогда не называла по имени, только мама и производные: мамочка, мамулька...; Младшие в 1 год и 9 мес: дочка: мама, мАмака, мАка (причем так смешно, если что-то очень хочет - ручки протянет и: "мАка-мАка-мАка" ), сынок: только мама