Корделия конечно лучше перестановку сделать малыш в одной комнате с вами это прежде всего для тебя, для мамочки. он ближе, тебе спокойнее, проще кормить по ночам.
У нас радионяня. Так громкость еще сильнее чем плачет малыш, оглохнуть можно не то что не услышать (громкость регулируется). Мне так проще, можно и расслабиться немного когда ребенка уложишь, телек посмотреть. Было время, когда доця с нами в кровати спала, так это в 9.00 уже отбой, неее это не для нас
Ну для нас это был выход - переселить её в другую комнату! Муж во сне очень храпит - мне приходилась его постоянно толкать в бок. Кроме того к дочке мы все равно ходим-проверяем. Ну что поделать, если только так она засыпает нормально и спит? мне тоже хотелось первый год вместе спать. Сейчас даже не беру её в нашу кровать, она вообще не засыпает, а начинает беситься, хватает за волосы!
Кто из родителей не мечтал проспать всю ночь не просыпаясь после рождения ребенка? Кто из родителей не радуется хорошему довольному малышу, который много спит, особенно, не просыпаясь ночью? Как часто родители стараются вытренировать ребенка спать всю ночь "как взрослого"? Однако, не опасно ли переносить нормы взрослого сна на новорожденных детей и детей вообще? Что является нормой сна для новорожденного? На эти вопросы пытаются ответить многие специалисты, и не только в области детского сна. О последствиях взрослого сна для новорожденного для нормального воспитания и питания младенца через кормление грудью эта статья.
Наталия Уилсон Свободный консультант по кормлению грудью и лактации Июль 2003
Ребенок, который часто и подолгу спит в период новорожденности (от рождения до 6 недель) кажется хорошим, довольным и удобным малышом для родителей. Такой малыш много спит, мало плачет и всегда выглядит удовлетворенным. «Хороший» ребенок может быть абсолютно здоровым, отлично сосущим и сильным младенцем, однако очень часто консультанты по лактации сталкиваются с опасным для здоровья, а иногда и жизни ребенка феноменом. «Хороший» малыш может еще и редко, мало и/или слабо сосать грудь, поэтому недополучать молоко. От нехватки питания и жидкости, ребенок может , быть еще «лучше», «спокойнее» и «удовлетвореннее». На деле, ребенок просто слабеет, еще хуже сосет, еще больше спит. Вдобавок к этому у ребенка может усугубиться желтуха или гипокликемия, что приводит к еще большей сонливости. Ребенок может попросту обезводиться. Все это требует не только вмешательства врачей, но возможна и госпитализация новорожденного.
Здоровый доношенный и хорошо приспособленный к жизни новорожденный может казаться «несносным» и «трудным» -- «часто» просыпающийся и «вечно» сосущий ребенок. Предполагается, что человеческий детеныш рассчитан на практически беспрерывное сосание. В некоторых культурах, новорожденные сосут грудь каждые 13-15 минут. Дети, рожденные в благоприятной нестрессовой обстановке без вмешательств в роды в одной из больниц в Токио (Япония) сосут грудь примерно каждый час. Таким частым кормлениям есть объяснение.
Желудок у новорожденного размером примерно с его кулак. Грудное молоко переваривается очень быстро. Частые сосания обеспечивают поступление большого объема молока небольшими порциями. Редкое сосание может стать причиной или повысить риск целого ряда проблем со здоровьем и/или установлением нормального кормления.
При редких кормлениях:
· Ребенок может не получить необходимое для здоровья молозиво. Молозиво дает защиту от инфекций, концентированное питание и жидкость. · Ребенок может испытывать трудности при сосании груди после прихода молока. Сосание груди в первые дни после родов дает отличную возможность потренироваться в сосании. Это особенно важно, если у матери плоские или втянутые соски. · Повышается риск усугубленной желтухи новорожденных, которая требует медицинского вмешательства. · Повышается риск кровотечения после родов у матери и затягивает время рождения плаценты. Частое сосание стимулирует сокращения матки у матери. · Увеличивается вероятность болезненного набухания груди после прихода молока. Чем чаще новорожденный сосет, тем меньше вероятность болезненного набухания груди. · Оттягивается приход молока. Повышается риск чрезмерной потери веса у ребенка. · Увеличивается риск гипогликемии. Недостаточное кормление связано с понижением уровня глюкозы в крови, что в тяжелых случаях приводит к сонливости, вялости, сильному потоотделению, частому вздрагиванию, дрожи, отказу от кормлений, трудности с сосанием, частому дыханию и бледности. · Повышается риск голодания у ребенка и как следствие замедленного роста и развития. · Может возникнуть недостаток молока у матери. · Особенно в начале жизни ребенка, создается ситуация, которая препятствует образованию связи мать-дитя во время наиболее благоприятное для этого -- несколько дней после рождения.
Почему малыш может быть сонным и не заинтересованным в сосании?
· Трудные роды и рождение, а также использование медикаментов в родах могут быть причиной сонливости, незаинтересованности в сосании, а также неспособности координировать сосание, глотание и дыхание у груди. · Медицинские причины, например, желтуха или инфекция. · Новорожденные с желтухой, особенно те, кому было отказано в молозиве взамен на бутылочки с водой. Вода или глюкоза не способствует выведению билирубина из организма. Билирубин выводится из организма ребенка со стулом. Молозиво обладает слабительным эффектом, стимулирует работу кишечника и препятствует всасыванию билирубина в кровь из насыщенного билирубином мекония. · Неправильное прикладывание или захват груди могут привести к потере интереса в сосании и быстром засыпании у груди. Исправление захвата поможет малышу эффективнее высасывать молоко. · Приход молока может стать причиной неправильного захвата груди. Набухшую грудь труднее захватить. В таком случае может помочь сцедить немного молока, чтобы ребенку было легче захватить ртом как можно больше груди. · Стимулирующее окружение. Слишком яркий свет или громкие звуки могут подтолкнуть малыша «отключиться» и заснуть.
Сонного ребенка нужно обязательно будить и кормить, чтобы помочь ребенку научиться сосать грудь, выработать связь голод-неприятные ощущения-сосание груди-приятные ощущения насыщения, а самое главное обеспечить его всем необходимым для роста и развития. Американская ассоциация педиатров рекомендует кормить детей минимум 8-12 раз в сутки. На сегодняшний день считается допустимым один отрезок беспробудного сна длиной в 4-5 часов в сутки. Многие дети не обязательно сосут грудь через равные промежутки времени, поэтому перерывы между кормлениями могут быть разными в разное время дня. Для многих детей характерны скученные кормления, чаще всего вечером. Разные дети по-разному реагируют на стимулы. Мама сама увидит и поймет какой способ стимуляции подходит лучше ее малышу. Убедитесь, что исключены медицинские проблемы, требующие наблюдения врача. Если малыш не просыпается через 2-3 часа после предыдущего кормления и он здоров, дайте ему поспать еще 30-60 минут и повторите попытку разбудить и накормить малыша.
Как помочь ребенку проснуться?
· Легче всего малыша разбудить тогда, когда он находится в состоянии легкого или поверхностного сна. В этом состоянии веки малыша быстро вздрагивают, как бы трепещут, руки и ноги двигаются. Ребенок совершает сосательные движения, особенно, если случайно задевает лицо руками. Выражение лица ребенка меняется. · В комнате, где мама собралась кормить, должен быть приглушенный свет. Яркий свет может заставить малыша закрыть глаза. · Разверните малыша, отбросьте одеяла. · Разденьте малыша до подгузника, если в комнате тепло. Сосание идет на спад, если температура в комнате выше 27 градусов. · Постарайтесь установить визуальный контакт. Заговорите с малышом. · Попробуйте усадить малыша на коленях, согнув его тело в бедрах (ни в коем случае не на уровне талии). · Положите малыша на спину на твердую плоскую поверхность.
Дополнительная стимуляция ребенка:
· Потрите малышу спину или пройдитесь пальцами по позвоночнику. · Поменяйте подгузник · Потрите малышу ноги и руки. · Увеличьте кожный контакт с малышом, например, сделайте ему массаж или выкупайтесь вместе. · Протрите лицо малыша прохладной влажной тряпочкой. · Проведите пальцем по губам. · Выдавите немного молока на губы ребенку. Поддержание интереса к сосанию у груди:
· Поддерживайте грудь так, чтобы она не давила на подбородок ребенка. · Ритмично сожмите грудь несколько раз. · Смените грудь как только ребенок перестанет сосать. · Помогите ребенку отрыгнуть или смените подгузник. · Попробуйте кормить в позе из-под подмышки. · Массируйте затылок ребенка во время кормления.
Когда сонливость опасна
Если у Вашего ребенка помимо сонливости присутствуют следующие симптомы, НЕМЕДЛЕННО обратитесь за помощью к врачу и консультанту по лактации. При первой возможности, попробуйте сцеживать молоко. В зависимости от возраста малыша и сложившейся ситуации, сцеженное молоко обеспечит ребенка питанием или дополнит его.
· Летаргичность (ребенок не может проснуться) · Слабый плач · Вялая кожа, которая не распрямляется от щипка · Сухой рот и слизистые глаз · Минимальный выход мочи (менее чем два мокрых подгузника за 24 часа) · Запавший родничок · Температура
Вот вычитала: К нарушению сна относится расстройство пищевого поведения, связанное со сном, когда для того, чтобы уснуть во время ночных пробуждений, малышу требуется поесть или попить. Количество потребляемой таким образом жидкости или пищи может доходить до одного литра за ночь! Проблема эта зачастую развивается, когда родители идут на поводу собственной лени и, вместо того, чтобы организовать сон ребенка так, чтобы у него вырабатывались правильные ассоциации засыпания, они предпочитают на каждое проявление его ночного плача или беспокойства предлагать бутылочку с питанием. Достаточно быстро это входит в непременный атрибут хорошего засыпания для ребенка, неудивительно, что затем и в возрасте одного и даже двух лет дети просыпаются ночью и требуют поесть. В настоящее время считается, что после 6-ти месячного возраста желудок ребенка вмещает достаточно пищи, чтобы обходиться без дополнительного питания в течение ночи. Если нет проблем с набором веса, никаких показаний к сохранению ночных кормлений в этом возрасте уже нет. Вред от пренебрежения этим правилом очевиден: получая молочное питание в течение ночи, ребенок подвергается риску развития кариеса, в горизонтальном положении возможен заброс молока из носоглотки через евстахиеву трубу (канал, соединяющий ухо и носоглотку) во внутреннее ухо, приводящий к его воспалению. Ночные кормления нарушают гормональные циклы организма, так как в норме пищеварительная система должна отдыхать с вечера до утра. Еще раз повторим, что потребность в ночном питании с полугода отсутствует, и ночные пробуждения малыша с требованием еды являются либо «заученными», когда еда выступает главным регулятором сна и бодрствования (как у новорожденных), либо разновидностью неправильных ассоциаций засыпания, при которых важно не количество пищи или жидкости, а сам факт сосания бутылочки (груди), имитирующий условия вечернего засыпания. Важным шагом в лечении расстройства пищевого поведения, связанного со сном, является разнесение по времени моментов кормления и укладывания в постель (не менее чем на 30 минут). Кормление следует проводить не в постели, если ребенок-искусственник и уже может сидеть (примерно в 7-8 месяцев), при этом лучше использовать не бутылочку, а чашку или поильник. После приучения ребенка к новым условиям вечернего приема пищи можно приступить к уменьшению количества даваемого ночью питания, а затем просто «потерять» бутылочку или не предлагать грудь.
Девоньки, кто сталкивался с подобного рода нарушением сна. Как отучали от ночных кормлений? Мой малыш на ГВ. С грудью засыпаем, несколько раз за ночь кормимся, просыпаясь. Я даже представить себе не могу, что будет, если детке не предложить грудь. Интересен опыт тех, кто столкнулся с такой грудной зависимостью во сне после года.
Интересен опыт тех, кто столкнулся с такой грудной зависимостью во сне после года.
Сам постепенно отвык. Мы после года еще 2 раза кушали ночью, потом как-то само собой один раз начали. Потом были на море, молоко подогреть ночью негде было, а холодное он пить не хотел и после этого перестал просыпаться для еды. Это где-то 1,7 нам было. Все было без напряга и специального "отучения", перерос просто. Мы правда из бутылочки пили.
_______________________________ Друг познается в беде, герой в битве, жена в бедности, муж в декрете.
Tanyasha, спасибо за ответ Честно говоря, я не сильно переживала по поводу ночных кормлений. Да, конечно, было бы гораздо удобней и легче, если бы их не было. Но после того, как прочитала статью, отрывок из которой поместила выше, стала беспокоиться.
Мой малыш на ГВ. С грудью засыпаем, несколько раз за ночь кормимся, просыпаясь. Я даже представить себе не могу, что будет, если детке не предложить грудь.
Витуська, ой, вы еще крохотулечки совсем, по сравнению с нами
Поискала тут я по различным сайтам инфу..Вот что выудила: Существует метод выдерживания 60 секунд. Цитирую мамочку, прибегнувшую к этому методу:"теперь на тумбочке часы с секундной стрелкой, с первого вяка отсчитываю 1 минуту ровно, потом бегу. знаете, результат поразителен. в примерно половине случаев деть плачет меньше этой минуты. то есть даже не плачет, а кряхтит и хнычет. потом вздыхает сонно и ЗАСЫПАЕТ. иногда уже слышно сразу, что плачет по-настоящему, не просто хнычет - тогда бегу прямо сразу, хотя муж пытался меня поначалу держать, мол мы же твердо решили попробовать. короче, с кормлением не помогло справиться, но встаем мы теперь не так часто))) и то хлеб".
И ещё цитата одной швейцарки: "моему ребенку понадобилось всего две ночи,когда я не стала кормить каждые 1,5-2 часа а отодвинула кормление на час-полтора попзже и он понял и уже вскоре перестал просыпасться даже каждые 3-4 часа. просто спокойно себе спал и никто его ломал и жуткие вопли не слушал. Он всего лишь проснувшиь, ХНЫКАЛ минут 5 МАКСИМУМ и снова засыпал( ревел только когда я в первый раз прибежала и стала качать на ручках и поить водой,от того он и злился) Сейчас,если просыпается рано, я сразу определяю, плачь ли это призывный и пронзительный, от которого сразу несешься к ребенку сломя голову и не важно в какое время дня и ночи или хнык хнык ровно 3 раза (на которые я раньше реагировала немедленным даванием груди). Вы наверняка и сами замечали, да и кто-то тут уже писал,что они быстро привыкают к частым ночным кормлениям,если им такой шанс выпадает. Конечно все они любят "висеть на груди". Потому многие детки и остаются на ГВ до 2-3-х лет. Им конечно же нравиться. Но ведь только из-за этого никто не кормит их до подросткового возраста. Но вот стоит мне его сейчас положить спать снова с собой, и он как и первые 6 месяцев начнет лопать каждые полтора часа. Они чуят запах,спят менее крепко,если с мамой,так как мы тоже ворочаемся и вздыхаем,например..."
Эх-ох, приучить бы малыша,для начала, спать в своей кроватке
Кактуся, я тоже прочла и в шоке, у меня ребенок тоже кушал ночью по 2 раза до1,5 лет, потом пил водичку или компотик лет до 2. В 2 года уже забрала бутылку и просыпаться стал реже, но все равно очень часто просил пить ночью, и сейчас бывает просит.
Я вообще не представляю,как отселить ребенка в другую комнату, это придется и мне с ним в той комнате спать Хотя понимаю, что уже пора отселять.
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
статья жуткая и от того на правду не очень похожая
и придумали ж выражевывание: " расстройство пищевого поведения" , да еще по отношение к такому вполне нормальному процессу. Мы ночью едим минимум 2 раза, а если болеем, вобще так и спим с грудью. меня нервирует, когда старшее поколение ставит в пример мамочек, которые с нескольких месяцев отделяют от себя ребенка: "...с 6 месяцев спит в своей комнате!". Зачем тогда вобще его рожать?!