У меня Сонечке год и месяц, купается с удовольствием, но мыть голову это такая проблема и ни какие игры и «спектакль» который устраиваем, чтоб ее отвлечь не помогает((.. Уже не знаю, что делать!?
у нашей младшенькой страх к воде уже больше года.. каждое мыть-это пытка.. стресс.. истерика.. мытьё головы-это ващщщще ужассс...
А врач что говорит?
У нас был период, младшая как-то боялась воды... Но период сам по себе минул. При купании набираем половину ванны, пену, игрушки, плещемся-прыгаем - купание как игра выходит...
истерики от мытья головы прекратились как только стали использовать козырек для мытья головы.Правда первый раз пришлось поуговаривать, как-то с опаской принял, но вот уже полгода как все нормально
истерики от мытья головы прекратились как только стали использовать козырек для мытья головы.Правда первый раз пришлось поуговаривать, как-то с опаской принял, но вот уже полгода как все нормально
Я смотрела на козырек, но как-то не впечатлилась... Может мальчишке удобнее, а девочкам волосы лучше вымыть надо (длинные же). Я малую придерживаю и она ложиться на воду, а второй рукой мою.
Mari85, А что неудобно. Вот мы козырьком пользуемся волосы длинные, все прекрасно вымывается. Пениться, моется. Главное- нет слез, истерик. Прекрасно понимает назначение козырька. Без него предлагала мыть ни в какую. Зверей всех пересчитает на козырьке, поназыаается, сама оденет и застегнет. Зачем мучаться когда выход прост для одной и второй стороны.
У нас тоже проблема с мытьем головы (козырек не всегда соглашаемся одеть, нам год и 10 мес), а тут еще и с неделю не могла нормально искупать, плачет в ванной и все . Вышла из положения так: одела на себя купальник, взяла малявку на руки, включила душ и с ней на руках купались (естественно с песнями-плясками), и так дня четыре подряд, на третий даже голову согласилась намылить (до этого просто мочили водой немного) .
У меня сын тоже боится ванной.. Муж,сдуру,летом решил ребенка под душем искупать... Сын вроде и не плакал,спокойно помылся,но после того случая никакихз взрослых ванн.. Орет,аж трясется весь.. Панический страх.. И вот нам уже 1,1а мы все так и моемся в детской ванночке. Уже ноги не помещаются там(((. А раньше в большой ванной с кругом плавал.. И что делать?!? Я и пробовала сама купаться и брать его к себе, и ставить его ванночку в ванную, и игрушки,и пена.. Ничего не помогает... Что делать???
_______________________________ “My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.” Alice in Wonderland
У нас была большая проблема с ванной больше месяца. После моря, где ванной не было, а мылись под взрослым душем ребенок приехал домой и заболел, соответственно, я его не купала ещё неделю, а когда решила помыть, он орал и даже просто при упоминании словестном, что надо бы покупаться, это была жуткая истерика, вплодь до того, что он покрывался пятнами. Я за голову хваталась, уже по бабкам ездила (что очень зря!). Читала об этой проблеме в инете, но те советы, что там давались на нас не работали. Но я придумала способ! Делюсь, а вдруг пригодится кому-то. Для начала я убрала все влажные салфетки и как только ребенок сделал на горшок своё "дело", я говорила: "салфеток нет! закончились! нужно попку обязательно помыть!" и несла его в ванну мыть под краном. Очень осторожно, 1 минуту, навесу и только попу. Это вошло в привычку и он знал, что попу мы моем только в ванной и никаких салфеток. Потом, я начала тоже навесу под тонкой струйкой мыть ножки, просто на них поливать водичкой и при этом всё время хвалила, улыбалась, говорила какая водичка "добрая, ласковая, мягкая", а ножки чистые и им очень приятно. Купила коврик антискользящий на дно ванны и через недельку начала всё проделывать не навесу, а уже ставила на коврик и тоже буквально 3 минуты. Потом затыкала пробочку и водичка была по щиколотку, ребенок не сопротивлялся. Как-то раз, мы взяли с собой любимую машинку (купила специально плавающего Макквина резинового) и я предложила его тоже помыть. Сначала стоя, а потом уже сидя на попе на коврике. Воды было совсем немного, он посидел пару минут и вышел. Так проделали ещё пару раз, а потом уже подействовали методы из интернета: как только он садился на попу в ванной - я подключала кучу игр. Мы переливали воду из одного стакачинчика в другой, делали пену и намыливали все игрушки, играли с водоплавающими игрушками в ролевые игры и самое приятное - под стуей воды мыли все игрушки от пены (вода при этом заполняла ванну и была уже по лопатки ребенку). Голову я мою очень аккуратно и тоже с играми-прибаутками, самое главное - поливаю и смываю шампунь кувшинчиком из детской посудки))). Вот так мы полюбили снова ванну и с радостью туда идем хоть несколько раз в день! Сейчас вытащить его оттуда проблема, а не затащить