А в каком возрасте нужно переживать по-поводу не выговаривания "Р". Со старшим проблем не было, а младший не выговаривает пока, но думаю, переживать еще рано, ему только 2,5.
Вообщем сходили к логопеду( пошла в центре где ходим на развивалки), ребёнку было все знакомо и она не занималась. Цена действительно везде одинакова,70 грн занятие. Вообщем ш,л,р надо ставить,Но проблема не в самих буквах,а в слабых мышцах язычка. Его надо тренировать. Думаю самой заниматься или всеже водит+ самой или просто водить .. Девочки,сколько времени у вас ушло ( скол ко занятий) чтобы поставить вредные буквы у логопеда?
Ann999,если слабые мышцы,то лучше самой попробовать сначала позантматься именно укреплегием их. Кто и скодько ходил спрашивать бечполезно,у одних за месяц получается,другие годами ходят. Я со средним ходила 1,5 года в саду, за пару месяцев привели в порядок шипящме(звук был хороший , но язык не правильно стоял),остальное время ставили Р...безрезультатно т.к. короткая уздечка была,хоть и подрезали в младенчестве. Сейчас с зимы ходим у школьному логопеду,уоторая работает только 2 раза в месяц,уздечку лазером подрезали,но край языка слабый, пока Р не получается
Сеструлька,спасибо. Оль,ну вот уздечка у нас хорошая,зубы еще не менялись,звуки впринципе не все по словам логопеда из-за слабого языка. Я думаю может походить месяц,поставить ,ш' , чтобы шипящие подтянулись,ну и сама буду заниматься..Короче в голове каша пока,куча информации
Нам звук Р логопед поставил за 2,5 месяца, занятия были 2 раза в неделю плюс дома. Практически все это время выполнялось упражнение с обычной пипеткой и артикуляционная гимнастика. У сына проблем с уздечкой не было, но гипотонус мышц языка был явный. При первом визите логопед отругала, что поздно обратились и идеальный результат не гарантирует... Т.к. у сына был гортанный Р, что гораздо хуже, чем пропуск звука или замена на Л. Но я решила идти до победного конца и заниматься пока не поставим! Мы пришли в 5л 8м. Она сказала, что 5 лет крайний срок, до которого можно чего-то ждать, это касается всех звуков. Кстати это же мне сказал другой логопед, к которому тоже ходили на консультацию.
юляся, у нас вообще ситуация интересная получилась - первый логопед поставил ш/щ и л, с р как-то не получалось. Нашла другого (женщина на пенсии, раньше работала с тяжелыми детками в психоневрологическом диспансере, я от нее в таком восторге, так быстро нашла общий язык с дочкой, что она к ней с радостью идет и все задания выполняет с удовольствием, чтоб ее порадовать), р поставила за 2 месяца, еще столько же займет автоматизация, но нисколько не жалко, т.к. результат просто шикарный. Сначала двигались еле заметными шажками, а потом процесс пошел по нарастающей. Логопед говорит, что р лучше поставить до школы, т.к. в процессе автоматизации ребенок ее должен утрировать, а в школе дети часто комплексуют, поэтому процесс может растягиваться.
_______________________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить.
Не знаю, что за крайние сроки 5 лет ставят логопеды. хотя понятно, что им нужно как-то зарабатывать. Мои дети оба начали выговаривать звук Р уже ближе к 7 годам. Сын в 1 класс пошел с 6 лет и не выговаривал, и вообще от этого никак не пострадал, все ок у нас. Дочка правда вот только идет с 7 лет, начала выговаривать Р где-то в 6,9. В 5 лет я вообще не парилась, что звуки не выговаривали. Я не пойму, в чем проблема. Я даже не сомневалась, что в итоге они оба начнуть выговаривать все звуки
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
Leno4ka, интересное рассуждение. Моей больше 3, говорит она с года и я уже вижу, что некоторые звуки она не правильно выговаривает, а именно язык не там, где должен быть, потому правильный звук ну никак не получится. Это уже привычка, потому я не понимаю, как сам ребенок перестроится и начнет правильно выговаривать звук. Ваш опыт обнадеживают, но я даже до 5 ждать не хочу, чем младше ребенок, тем проще его переучить, нежели в 7, если чуда все таки не произойдет и он так и будет коряво выговаривать слова. Маме можно самой обратить внимание на произношение ребенка и пересмотрев соответствующие видео в сети, подобрать подходящие упражнения, а если все таки не получится самим, то обращаться к логопеду