девочки скажу из собственного опыта малыши сами в определенное время научатся.. у меня старший в 3 только научился а младший как то сам в 1.6 года начал выдувать все из носа..причем никто ему ничего не показывал и не учил..
Согласна, придет время - научатся, нам 2,7 еще никак, что не пробывала
а мы научились сморкаться наверное в 1,5 годика. Сейчас нам 1,8 отлично ребенок сморкается, я была приятно удивлена, и главное что дочку никто особо этому не учил. Я заметила что доця платочек к носику прикладывает, видимо в игровой форме имитировала взрослые привычки (хотя лично у нас нет такой привычки)..Ну я решила не упускать такой момент - говорила дуть носиком в платочек и...получилось, правда тогда сопелек не было, просто воздух носиком дула. Но испытано и проверено - ребенок сморкается. Конечно от густого насморка полностью нос не очистит еще, но я довольна нашими достижениями