на днях была история. гуляем на площадке, в песочнице куча наших игрух, а сами катаемся на качеле. смотрю мальчик наступает на нашу лопатку и ломает ее, бабушка посмотрела на это и кинула назад в песочницу. мы подходим. я делаю вид, что не видела кто сломал и говорю насте "нашу лопатку сломали", бабушка в итоге так ничего и не сказала я бы так не смогла, если бы моя сломала--как минимум предложила бы взамен нашу
Да ну, надо было подойти, и сказать, что вы знаете, внучек лопатку поломал, а малой теперь нечем играться будет, или это ее любимая. И вам придется теперь такую же покупать
У нас как раз такой период, когда ребенок еще не понимает, где свое, а где чужое. Все время берет чужие мячики, машинки и тп. Я стараюсь объяснять, что это чужое и отдать хозяину. Не люблю я когда мой ребенок чужим играется Разве что у кого-то знакомого взяли и то поиграем и отдаем лично в руки. Своими игрушками не против делится, если спросят и отдадут потом нам в руки. А то бывает наиграется ребенок нашей машинкой и бросит ее где-то, а мы потом по всей площадке бегаем ищем. Я понимаю, что дети - это дети, но родители должны следить и объяснять.
А вот еще интересный момент. моя малая не хочет делиться мячиком, вот что угодно у нее берите-даже глазом не моргнет, а к мячу даже не подходи! так вот. пытается другой ребенок взять у нее этот мяч, она сразу же в истерику. мои уговоры типа "поделись мячом" совсем не действуют. ребенок стоит с нашим мячом и с мамой и смотрят на орущую настю, прям как будто ждут когда же она утихомириться и даст им поиграть. а я считаю, что в таком случае мы не должны давать этот мяч, если ребенок ну совсем не хочет им делиться, это же ее мяч лично я в таких случаях, только когда мой деть хочет чем то поиграться, а хозяин сильно расстраивается и плачет, просто увожу к нашим игрухам и объясняю, что эта игруха чужая, и сейчас ребенок хочет сам с ней поиграть. или я неправа? и все таки не смотря на слезы моего ребенка давать этот мяч другим? вариант не брать мяч не рассматривается...
а я считаю, что в таком случае мы не должны давать этот мяч, если ребенок ну совсем не хочет им делиться, это же ее мяч
конечно же не должны Это Настина игрушка и как тогда ей привьется чувство собственничества,если все отдавать? Ты бы отдала подружке поносить например обручалку (это я утрирую) - также и у ребенка может быть любимая игруха, которой он не захочет делиться - это вполне нормально
_______________________________ Дочь - это комплимент женщине от Бога! Значит она достойна повторения!*C
и все таки не смотря на слезы моего ребенка давать этот мяч другим?
Ну ты ж не заберешь у своей роднульки мячик,чтоб она еще больше плакала и расстраивалась Предлагаю,как вариант,не брать или не выкладывать мячик на детской площадке,дабы избежать слез доци.
Вот именно, что это ее любимая игруха, она с ним даже на качеле катается, поэтому не выкладывать и не брать не получается просто когда другие детки и рядом с ними мамы стоят и клянчат игрухи у кричащего ребенка, который не хочет давать, меня это вводит в ступор ну ты ж видишь, что мой ребенок не хочет давать твоему, ну забери ты у него этот мяч, отдай назад нам и уведи своего ребенка. нет же ж, стоят и смотрят на истерику
Я в таких случаях говорю - "это наша игрушка, мы поиграем-наиграемся и потом дадим тебе", и обычно стараюсь увести своего ребенка подальше, что забыли и причине конфликта Сегодня в песочнице с вечера остались чьи-то игрушки и девочка лет 12 мне заявляет - "а мне бабушка говорит, раз нет хозяина - забирай", я аж растерялась
_______________________________ Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонечко сядет вам на плечо.
Сегодня в песочнице с вечера остались чьи-то игрушки и девочка лет 12 мне заявляет - "а мне бабушка говорит, раз нет хозяина - забирай", я аж растерялась
Я в таких случаях,когда приходим с утра на площадку еще пустую,если вижу чужие игрушки,которые видимо забыли,оставляю все как есть,трогать малому не разрешаю-вдруг вернутся хозяева.Часто было на Космосе такое в парке-вечером забыли игрушку,утром приходим,а ее никто не забрал,так приятно.
У нас на днях тоже случай был, девочка лет 4-х пытается отобрать у моего малого игрухи, я начала ее "воспитывать", в ходе воспитания выяснилось, что девочка сама на площадке, а мама в магазин пошла , мы еще минут 20 гуляли, я специально на девочку поглядывала, а мама так и не появилась. Я в шоке была.