Девочки, помогите. На прошлой неделе сынок во время купания занырнул под воду. Воды не наглотался, достали мгновенно, но теперь боится даже просто садится в ванну (и в большую и в малую). Под душем тоже ор. Не могу помыть - кричит не своим голосом, о мытье головы вообще молчу. Может у кого была подобная ситуация - как справились?
Elen_78, ой у нас разное бывало. Главное не напирать на ребенка, боится садиться в ванную - не надо садить. А под душиком очень аккуратно, постепенно, ручки намочить, потом ножки и т.д., главное постоянно разговаривать с ребенком - "зубы заговаривать". Я думаю очень быстро страх пройдет
Советую сначала чтобы ребенок посмотрел как мама-папа купается с открытой дверью. И если ребенок захочет выйти или не захочет "на это смотреть", то НЕ НАСИЛОВАТЬ. Мое мнение - за 3 дня шибко грязным он не будет, а если сильно напирать, то негатив может остаться на всю жизнь. За это время страх должен забыться.
_______________________________ О раздачах и ответах на вопросы по СП -пишите мне, пожалуйста, в личку Мы все друзья: ко мне на ты, и я ко всем - на ты (кто обижается - не обижайтесь)))
Мы тоже мелёха нырнули. На след. день набрала воды в тазик(где-то по пузик) , ножками упирался в стенку тазика и сидел там. Дня через 2 купался в ванной. Не переживай, через несколько дней забудется. Аккуратненько купай с любимыми игрухами и отвлекай. Всё наладится. Удачки вам!
Elen_78,Леночка,надо выдержать паузу и не насильно и не настойчиво потихоньку приучать опять,забавляя-завлекая малыша.Он быстро забудет,у нас тоже такое было.
Спасибо, девченки! katin2008,Nataly, под душем тоже кричит. Игрушек у нас полно в ванной. Или вы имеете ввиду купать только игрушки? Ринка, завтра попробую. Уже думала - может с ним вместе в ванну сесть?
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
февочка,инкакартинка, спасибо за поддержку, а то я сегодня после купания чуть сама не плакала
Elen_78, не отчаивайтесь, все пройдет. У нас ребенок тоже кричал так что мало не покажется, когда мы его только к ванночке подносили, правда мы его все равно купали (старались оперативно), потому что пару дней не покупаешь - у него за ушами уже "сыром пахнет". Постепенно он начал меньше бояться, сейчас даже плаваем в ванной с кругом на шее. Вообще заметила что наш малыш любит воду потеплей, не 34-37, а градусов 40. В холодной сразу начинает нервничать.
а потом предложить присоединиться к ним, не захочет - не настаивайте
я тут подумала ,аьможет маме залезть в ванную, набросать игрух ,а он, наверняка, захочет присоединиться к ним. Хотя...., может и не сразу!
_______________________________ О раздачах и ответах на вопросы по СП -пишите мне, пожалуйста, в личку Мы все друзья: ко мне на ты, и я ко всем - на ты (кто обижается - не обижайтесь)))
мы хоть и не ныряли, у нас как-то без причины и резко стал отрицать купание, это длится еще с весны. Чтоб покупать нужно 2 дня уговаривать, а если услышит, что голову мыть будем вообще в ванну не зайдет, так что приходится обманом заманивать. Голову моем раз в неделю иначе он вообще в ванну будет обходить 10 дорогой
Ринка, наверное сегодня так и попробую. Давно я с игрушками не купалась . Потом отпишусь. Девочки, спасибо, что все так оперативно откликнулись. Будем пробовать. Очень надеюсь на положительный результат.
У нас тоже был такой период, дочка не хотела купаться в ванной и под душем тоже, купали в тазике, при чем очень долго(месяцев 4-5), пробовала сама ванну принимать и ее пригласила, ручки ко мне тянет и плачет, мы еще на ГВ были, она лежит на мне кушает грудь и всхлипывает. Сразу достали и больше не доставали. Нам помог кораблик, подарили наши друзья, дело было летом, малышка пошла заним в речку(до этого и на метр к воде не подходила) и дома в ванной согласилась с ним купаться, первые дни она просто играла, ми ее толком и не купали, просто поливали водичкой, и постепенно мы полюбили купание, сейчас у нас дикий восторг от воды. Elen_78, смотрите по ребеночку, но главное не заставлять, и не настаивать, постепенно все у вас получиться