За сколько времени до и после тренировки вы едите? И что именно?
Рекомендации
Чтобы похудеть, нужно правильно питаться и заниматься спортом для укрепления мышц. В этой статье я расскажу, как правильно питаться при тренировках, чтобы быстро и эффективно худеть. Соблюдая эти принципы, вы будете быстро избавляться от лишних жиров.
ПИТАНИЕ ДО ТРЕНИРОВКИ Жиры – это резервный источник энергии, организм тратит жировые запасы, когда энергии не хватает. Если вы хотите избавиться от лишних жиров, не идите на тренировку с набитым желудком, заставьте организм тратить свои жировые запасы ! Однако, если вы будете голодать слишком долго, то вы не сможете нормально потренироваться, организм откажется работать, ведь нервная система и мозг работают только на углеводах. Поэтому, чтобы вы не сходили с ума от голода :) и могли нормально тренироваться, необходимо небольшое количество углеводов за 2-3 часа до тренировки. Вот что можно есть перед тренировкой: овсянка, гречка, фрукты (кроме бананов и винограда), овощные салаты. Эти продукты дадут вам необходимое количество углеводов, а так же повысят выносливость и поддержат организм витаминами.
Если ваша тренировка проходит утром Если вы занимаетесь спортом утром и у вас нет двух часов перед тренировкой, то можете съесть небольшую порцию «легкой еды», например одно яблоко или небольшую порцию овсянки за 40-60 минут до занятия. Если вы занимаетесь очень рано, и времени ждать совсем нет, выпейте зеленый чай или какао без сахара, это поможет проснуться и войти в режим.
ПИТАНИЕ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ После физической работы в организме образуется дефицит энергии, это отличное время для использования накопленных жиров. Не кушайте сразу, заставьте организм еще 1-2 часа работать за счет своих жировых запасов. Но не ограничивайте себя в воде, пейте столько, сколько хочется. Кроме воды можно пить зеленый чай или морсы приготовленные без сахара. Подсказки в статье «Как приготовить полезные напитки» Пусть после тренировки организм получает энергию расходуя свои жировые запасы, но для восстановления мышц нужны еще и белки. Поэтому через 1-2 часа после тренировки нужно поесть диетических белковых продуктов. Вот что можно есть: обезжиренный творог, яичные белки (например омлет из белков), вареная куриная грудка, вареное мясо кальмара, филе белой рыбы (вареное или на пару). К диетическим белковым продуктам можно добавить салат из овощей (заправлять 1-2 ложками оливкового масла, можно солить и перчить) Ингредиенты салата на выбор: помидоры, огурцы, капуста, болгарский перец, редис, лук порей, листья салата, зелень. Овощи дадут вам витамины, минералы и полезные растительные волокна. Если ваш организм нормально «принимает» молочные продукты, то в качестве еды выпейте пол литра обезжиренного кефира – это отличный способ для быстрого похудения.
Если вы чувствуете сильный голод сразу после тренировки и не можете терпеть 1-2 часа, то попробуйте перебить его одним из этих способов: 1. Выпейте много жидкости, воды или, например, зеленый чай или какао без сахара. 2. Выпейте пол литра обезжиренного кефира (не более 1% жирности) 3. Съешьте большое яблоко
Если ваша тренировка проходит поздно вечером Если вы занимаетесь спортом поздно вечером и вскоре после тренировки ложитесь спать, можете все равно поесть, но только рекомендованные продукты, и порция должна быть очень умеренной. В своих статьях по теме похудения я рекомендую последний прием пищи не позднее чем за 3-4 часа до сна. Однако давайте посмотрим на ситуацию при вечерних тренировках – вы немного едите за 2-3 часа до тренировки, затем примерно 1-1,5 часа тренируетесь, если до сна остается еще хотя бы два часа, то получается, что вы поели за 5-6 часов до сна… При этом у вас была хорошая физическая активность и вы тратили много энергии на тренировке. Поэтому, в данном случае, можно немного поесть даже если до сна остается совсем мало времени.
И ЕЩЕ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ 1. В этой статье я рассказал, как нужно питаться до и после тренировки для достижения максимальной эффективности от ваших занятий, если вы хотите похудеть. Однако, это не значит что в другое время можно поедать все подряд в любых количествах :) В те дни, когда вы не занимаетесь спортом, нужно так же придерживаться принципов рационального питания. Когда вы едите, порции всегда должны быть умеренные, а то можно и овсянкой натрескаться так, что штаны разойдутся :)
2. Организм должен получать витамины и питательные вещества каждый день. Если просто фанатично ничего не есть, то можно испортить здоровье. Ваша задача наладить разумное питание учитывая два основных правила: Первое – размер порций должен быть умеренным, не наедайте лишнего. Второе – следует наедаться правильными продуктами. Сладости, мучные изделия, жирные продукты употреблять нельзя ни до, ни после тренировки. Их вообще не должно быть в вашем рационе. Основу питания должны составлять обезжиренные белковые продукты, зелень, фрукты (кроме бананов и винограда) и овощи (кроме картошки). Источник http://www.athleticblog.ru/?p=3498
За 2 часа до тренировки съедаю сыр Здоровье (присыпаю итальянскими травами) и яблоко. А после тренировки часа тоже через 2 выпиваю кефир с корицей или овощной салат кушаю.
Я перед тренировкой сыр здоровье или пару яиц съедаю и яблоко, а после тренировки, часа через 1,5 - йогурт, который сама делаю, или с корицей или с парой черносливов
С тех пор, как я серьёзно приступила к тренировкам - я жру безбожно. Раньше и подумать не могла, что смогу есть 5 раз в день, т.к. всегда ела не очень много. Но по рекомендациям тренера потихоньку вводила еще два приема пищи и сейчас, если вдруг забегаюсь и забываюсь поесть - я просто голодная. И очень.
Что касается тренировки. За 2 часа ДО я ем мясо с овощами. Или рыбу с овощами. Без разницы. И где-то через час ПОСЛЕ (это время не соблюдаю специально, просто к тому времени прибегаю домой) ем творог.
я питаюсь, как придется. у меня нет времени и возможности питаться по часам и по графику. может, если бы я мне готовил кто-то, убирал за меня, стирал и я просто валялась бы целыми днями на кровати и ждала времени тренировки, тогда бы было время питаться. а так мой выходной - это день в бегах, то туда, то сюда. где-то перекусила, где-то поела, где-то забыла, где-то попила. у меня как выходной - так стопятьдесят дел наваливается и я не могу просто сидеть и ждать часа своей еды. до трени и после трени пью белковый коктейль, этим только и спасаюсь. а так, я слишком ленивая, чтобы готовить себя 5 приемов пищи. это мне нужно весь день потратить на готовку и так каждый день, а я рождена не для того, чтобы всю жизнь у плиты стоять
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)
Зажигалка, не поверишь, но я вообще у плиты не стою Приготовить что-то на пару - это пол часа, и то готовит пароварка, а не я. Поджарить на гриле рыбу - 15 минут, грудку куриную - 20 минут. До фига времени за день, конечно. При том, что за меня тоже никто не ходит на работу, не убирает, не стирает и так далее. И я не поняла, у тебя тренировки только в выходные?
Nochenyka, ну у меня не пятидневка у меня плавающий график. потому когда получается 2 раза в неделю, когда 3 раза в неделю. конечно, можно бы было и больше ходить, но у меня и так трени выливаются в нормальную сумму пароварки у меня нет, и покупать ее не хочу. и мне как что-то приготовить, это 2 часа надо искать рецепт в интернете, готовить и 99% что у меня не получится а если есть грудку каждый день, то она мне осточертеет за неделю я не понимаю, как у людей уходить на готовку по полчаса в день. у меня просто мясо с гречкой - это 2 часа времени и потом еще полчаса убирать кухню кухня - это не мое место. если бы жила сама, я бы там не появлялась. я в принципе питаюсь только творогом утром творог, днем творог с кофем, вечером творог с чаем а готовлю не себе и то уходит пол-дня на готовку
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)
ДО СИЛОВОЙ ⠀ Если понять и принять, что силовая тренировка - не для сжигания жира, а для поддержания/роста/укрепления мышц, что это тренировка, где вам надо работать с весами, а на это нужны силы и энергия, то понятно, что специально голодать до нее нет смысла. ⠀ Еда перед силовой помогает работать больше, тяжелее, интенсивнее. А это намного эффективнее, чем еле двигаться от слабости и голода, рассчитывая потратить на полторы калории больше из жировых запасов. ⠀ Если вы ели в последние 1-2 часа (если это полноценный прием пищи: крупа/картофель/макароны + мясо/рыба/птица), то специально перед тренировкой есть не нужно. ⠀ Если за 3 часа до тренировки и раньше, то за 20-30 минут до начала стоит съесть что-то быстро-углеводное и белковое. Более конкретно: 0.3-0.5 г/кг веса тела и для белка, и для углеводов. Для женщины весом 65 кг это будет 19-32 г того и другого. Это средний банан и скуп протеина. Или ~300 мл фруктового греческого йогурта (там и угли, и белки сразу). ⠀ Любому белку нужно время, чтобы аминокислоты проступили в кровь, поэтому съеденный до тренировки белок как раз начнет работать по ее окончании, когда мышцам будет нужно восстановление. ⠀ ⠀ ПОСЛЕ СИЛОВОЙ ⠀ Польза еды для восстановления перевешивает любые выгоды от дополнительного небольшого расхода калорий, если вы решаете пару часов голодать после. Похудение происходит не столько на тренировке, сколько в остальные 23 ч, поэтому всегда важна суточная калорийность и диета вообще, а не часы до/после тренировки. Когда вам тренер советует не есть 2 часа после тренировки, это просто не очень жизнеспособный совет заставить вас есть меньше за день. А так, похудение не ускоряет, только делает вас слабой и голодной. ⠀ Но после тренировки не обязательно есть сразу же в раздевалке, боясь пропустить "анаболическое окно". Оно бывает только если вы делаете силовую полностью натощак или до силовой ели 3 часа назад + время на силовую. Тогда чем быстрее, тем лучше. ⠀ А так, можно просто пообедать/поужинать в течение часа, как появится возможность. А если тренировка поздно вечером и есть на ночь не хочется, достаточно немного творога/йогурта с фруктом/ягодами или тот же протеин.