Site Logo

Текущее время: 15 июн 2025 01:33

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Посмотреть правила форума

Часто задаваемые вопросы по работе форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Интервальные тренировки Табата
СообщениеДобавлено: 21 дек 2014 00:22 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 7 месяцев 13 дней
Детки: сыночек
Медали: 37
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Квест. Победитель. (2) Mafia for Ladies (5)
Активный участник аукциона (3) Благотворительная ярмарка (5) Марафон постройнения (3) Скорая помощь форума (1)
Главному посиделкину (1) Бомба форума (1) Лучший организатор СП (1) Главная похудейка форума (2)
СпортЛеди ЗЖФ (1) Леди Фортуна (2) Тусовщица форума (1) К 10-летию форума (1)
Участники весеннего фотоквеста (1) Победитель фотоквеста (1) Детский фотоконкурс (1) Онлайн квест (1)
Весенний шабаш. Победитель. (1) "Козацькі перегони" (1)

Очки репутации: 2976
Повысить репутациюПонизить репутацию
Изображение

Изображение

Табата – это короткая, но очень интенсивная спортивная тренировка. Табата основана на интервальной физической нагрузке. Это значит, что 20-секундное интенсивное выполнение каждого из 8 упражнений табата венчает короткая 10-секундная передышка. Технику табата еще называют табата-план или табата-протокол.

Немного фактов
История табата

Табата родилась в 1996 году. Ее автор - доктор Идзуми Табата из группы японских исследователей Национального института фитнеса и спорта в Токио. Именно они доказали, что более короткая, но интенсивная тренировка в разы эффективнее классического фитнеса.
Преимущества занятий табата
Основное преимущество табата состоит в экономии времени на тренировку. Один цикл табата занимает всего 4 минуты. Таким образом, при рекомендуемых 5 подходах все занятие табата займет всего 20 минут.
6 недель регулярных занятий табата способны заметно увеличить тонус основных групп мышц.
Кроме этого, табата тренирует сердечную мышцу и делает вас более выносливой.
Табата, как и любая физическая нагрузка ведет к уменьшению жировых отложений.
Также бесспорным преимуществом табата является то, что для занятий ею не потребуется специальных приспособлений. Единственное, что нужно для подобных тренировок – это секундомер.
Не потребуется для занятий табата и специально оборудованного помещения. Можно совершенно комфортно заниматься дома, на свежем воздухе – в парке, на спортивной площадке или даже на пляже.
А еще табата не требует специальной физической подготовки и подходит даже новичкам в спорте.
И все же занятия табата подходят не всем. Ведь речь идет об очень интенсивной тренировке, которая заставит сердце бешено биться. Поэтому, если у вас есть заболевания сердечнососудистой системы или хотя бы подозрения на них, то по поводу использования табата-протокола следует подробно проконсультироваться с доктором.

Особенности табата

Итак, табата-план состоит из 8 упражнений. На каждое из них отведено 20 секунд. Выполнять их нужно в максимально посильном темпе. Считать количество повторов нет необходимости. За отведенные 20 секунд просто следует в быстром темпе выполнять каждое из упражнений табата. Далее обязательно нужно передохнуть 10 секунд. Но именно передохнуть, а не отвлечься на беседу или питье воды. Занятиям табата обязательно должна предшествовать разминка. А тренировку следует завершить упражнениями на растяжку, бегом или велозаездом. Более результативным интервальные тренировки сделает сбалансированное питание. Табата не обязательно заниматься каждый день. Вполне достаточно 3-4 тренировок в неделю. Как и в классическом фитнесе, при занятиях табата, очень важно правильно дышать. Выдох должен приходиться на основной силовой элемент упражнения, а вдох - на расслабление и возвращение в исходное положение. Для более комфортного тайм-контроля во время занятий табата существуют специальные программы -секундомеры для iPhone, iPad, Android, Windows Mobile.
Источник:http://womanwiki.ru/w/Табата

Упражнения из протокола Табата можно выполнять, используя кардио-тренажеры, штанги, эспандеры, работающие на сопротивление, а также фитболы – большие шары для гимнастических упражнений. А можно тренироваться и без использования дополнительного оборудования. Подойдет любая форма физических упражнений, которая позволяет вам тренироваться в интервалах, регламентируемых системой Табата(приседания,отжимания,бег,скручивания,выпады,подтягивания и т.п)

Недавно открыла для себя супер-тренировку от Эми Диксон – Бездыханное тело ( Amy Dixon - Breathless Body. The Ultimate Calorie Burn),тренировку -Табата Название тренировки полностью соответствует состоянию после выполнения комплекса.
Кто то выполнял такого плана тренировки?Напишите отзывы,какие упражнения включали в протокол Табата?Какие видеоуроки еще понравились?

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Интервальные тренировки Табата
СообщениеДобавлено: 06 июн 2016 14:09 
Модератор
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 9 месяцев 24 дня
Семья: замужем
Детки: Сынуля Егор
Медали: 28
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) KinoLady (3) Умники и умницы (1)
Mafia for Ladies (9) Fashion battle (3) Благотворительная ярмарка (2) Марафон постройнения (2)
"Свято наближається" (1) СпортЛеди ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1)
Конкурс Lady in Dress (1) "Козацькі перегони" (1)

Очки репутации: 1226
Цитата:
Чаще всего в табата-тренировке используются различные варианты приседаний с выпрыгиваниями, отжимания, планки, а также любимое упражнение всех, кто занимается функциональным тренингом, burpee: из положения стоя принять упор сидя, затем выпрыгнуть в упор лежа, сделать одно быстрое отжимание, прыжком вернуться в упор сидя и сделать выпрыгивание в исходное положение.

хорошее упражнение, но сложное.
Делитесь тернировками, кто с кем занимается?

СообщениеДобавлено: 06 июн 2016 14:43 
Блондинка на троне, ф трусах и короне
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 5 месяцев 13 дней
Медали: 9
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Благотворительная ярмарка (3) Позитив форума (1)
Перчинка форума (1) Тусовщица форума (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1368
уже есть тема о табате

Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!!
Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)

СообщениеДобавлено: 06 июн 2016 14:51 
Модератор
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 9 месяцев 24 дня
Семья: замужем
Детки: Сынуля Егор
Медали: 28
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) KinoLady (3) Умники и умницы (1)
Mafia for Ladies (9) Fashion battle (3) Благотворительная ярмарка (2) Марафон постройнения (2)
"Свято наближається" (1) СпортЛеди ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1)
Конкурс Lady in Dress (1) "Козацькі перегони" (1)

Очки репутации: 1226
Зажигалка писал(а):
уже есть тема о табате
а где? есть только трени для похудения.

СообщениеДобавлено: 20 июн 2016 19:31 
Леди Совершенство
Цитата

Активный участник аукциона (3) Благотворительная ярмарка (5) Марафон постройнения (3) Скорая помощь форума (1)
Главному посиделкину (1) Бомба форума (1) Лучший организатор СП (1) Главная похудейка форума (2)
Участники весеннего фотоквеста (1) Победитель фотоквеста (1) Детский фотоконкурс (1) Онлайн квест (1)

Цитата:
Занятие по протоколу Табата является полноценной тренировкой, в рамках тех целей, которые она преследует (жиросжигание, укрепление мышц, повышение выносливости и уровня обмена веществ). Главное, помните, что Табата не рекомендована при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой и давлением. Не стоит также забывать о разминке перед и заминке после тренировки.
Что важно: во время одной Табаты следует выполнять всего 1 упражнение с максимально возможной для вас интенсивностью. Для новичков достаточно 2-3 раз в неделю, чтобы через 6 недель получить заметные результаты. Если вы занимаетесь фитнесом 3 раза в неделю и чаще, попробуйте делать по 2-3 табаты 4-5 раз в неделю, но так, чтобы упражнения в каждом сете были направлены на разные группы мышц.
— Табата — отличная тренировка, если вы хотите запустить процесс жиросжигания с сохранением мышечной массы. После правильной тренировки жир сжигается в течение суток. Такая интервальная тренировка не заменит полноценной силовой тренировки, но является отличной альтернативой кардио, и, что важно, на табата-тренировку уходит гораздо меньше времени.
Итак, выберите одно из приведенных ниже упражнений, установите таймер на четыре минуты и восемь раундов (20 секунд работы, 10 секунд отдыха) и приступайте к вашей интенсивной тренировке.
1. Бег с высоко поднятыми коленями на месте
Во время выполнения упражнения держите корпус, голову и плечи расслабленными и относительно неподвижными. Сконцентрируйтесь на мягком приземлении, задействуйте мышцы пресса.
Изображение
2. Отжимания
Примите упор лёжа, спина прямая. Тело должно быть вытянуто как струна. Руки расставлены на ширине плеч или чуть шире. Из этого положения сгибаем руки и опускаем корпус, затем поднимаем.
Изображение
3. Прыжки с хлопками над головой
Исходное положение — ноги вместе, руки опущены по бокам. Прыжком разводите ноги чуть шире, чем ширина плеч, одновременно с этим поднимаете руки через стороны над головой. Затем прыжком возвращаетесь в исходное положение.
Изображение
4. Приседания
Сохраняя спину прямой, присядьте, согнув ноги в коленях. Бёдра должны быть параллельны полу, колени не выступают дальше носков. Поднимите корпус, почти полностью выпрямив колени и бёдра.
Изображение
5. «Велосипед»
Ложитесь на пол, руки держите за головой. Попеременно подтягивайте колени к груди и одновременно выполняйте разворот корпуса до касания колена противоположным локтем. Следите, чтобы верхняя часть корпуса и ноги были на весу, то есть в постоянном напряжении.
Изображение
6. «Бёрпи»
Стойте прямо, ноги — на ширине плеч. Сделайте глубокое приседание, положите ладони на пол. Выполните прыжок, в результате которого отнесите ноги назад и примите классическую планку. Вновь сделайте прыжок, подтянув ноги к груди, а затем выпрыгните вверх как можно выше. Это и есть один бурпи. Скорее делайте ещё!
Изображение
7.Скручивания
Сядьте на пол, держите спину прямо, ноги — впереди. Чуть согните колени и оторвите ступни от пола. Старайтесь не сутулиться. Вытянув руки перед собой, поворачивайте корпус вправо-влево. Для лучшей эффективности возьмите в руки двухкилограммовую гантель. Ну или двухлитровую бутылку с водой.
Изображение
8. Прыжки «альпинист»
Примите упор лёжа — ноги и спина должны составлять одну прямую линию. Перенесите вес тела на руки. В прыжке подтяните левую ногу максимально близко к рукам, лучше, если колено окажется между ладонями. Затем в прыжке подтяните к рукам правую ногу, а левую выпрямите. Меняйте ноги как можно быстрее, но сохраняйте ту самую прямую линию. Очень важно следить за правильной осанкой — спина должна быть ровной.
Изображение
источник https://the-challenger.ru/move/tabata-k ... re-minuty/

Есть любители Табаты? Нравится, что всего 4 минуты, но выложиться надо на максимум.

СообщениеДобавлено: 19 июн 2017 22:48 
Леди Совершенство
Цитата

Случайно на ютубе попала на тренировку Табата,искала что то новенькое, это видео каких то трень в зале,не популярный канал, но меня заинтересовало, тк многое что пробовала и уже поднадоели именитые фитнесс-тренеры ha-ha На сегодня 15 разных тренировок, я так понимаю,еще выкладывать будут.Тренировка 50 минут в среднем, каждое упражнение по 2 раза повторяется, на все части тела, без инвентаря, в лучших традициях Табаты, по 20 секунд-10 сек отдыха, не надоедают, быстро меняются, отдыха как такового нет, 10 секунд все равно двигаться надо, вставать с коврика, если упражнения на полу.Ощущение, как будто в зале с девчонками нахожусь, буду остальные пробовать, для разнообразия отлично, имхо.Пульс в ритме, к концу немного подустала crazy
Кому интересно, вот первый комплекс, далее на ютубе посмотрите

СообщениеДобавлено: 19 июн 2017 23:00 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 2 месяца 5 дней
Семья: the best of the best
Медали: 40
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (6) Путешественница (3)
Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1) Активный участник аукциона (1)
Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (5) Марафон постройнения (1) Скорая помощь форума (1)
Главному посиделкину (1) Самый справедливый модератор (1) Хозяюшка форума (1) Леди Фортуна (1)
К 10-летию форума (1) Мисс Лето, 1 место (1) Новогодний квест, 1 место (1) Новогодний квест, 3 место (1)
Конкурс для беременных,1 место (1) Усолапохвост (1) Морская нимфа (1) Рассказ о квесте (1)
Онлайн квест (1)

Очки репутации: 2209
Инкакартинка, спасибо, попробую, но я это ненавижу -D но тело аж горит

СообщениеДобавлено: 19 июн 2017 23:16 
Леди Совершенство
Цитата

Pussycat,там еще музыкальное сопровождение "агонь" ha-ha1 однообразное, но я первый раз под такой саунд занимаюсь, даже понравилось yesss

СообщениеДобавлено: 19 июн 2017 23:25 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 2 месяца 5 дней
Семья: the best of the best
Медали: 40
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (6) Путешественница (3)
Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1) Активный участник аукциона (1)
Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (5) Марафон постройнения (1) Скорая помощь форума (1)
Главному посиделкину (1) Самый справедливый модератор (1) Хозяюшка форума (1) Леди Фортуна (1)
К 10-летию форума (1) Мисс Лето, 1 место (1) Новогодний квест, 1 место (1) Новогодний квест, 3 место (1)
Конкурс для беременных,1 место (1) Усолапохвост (1) Морская нимфа (1) Рассказ о квесте (1)
Онлайн квест (1)

Очки репутации: 2209
Инкакартинка, завтра буду танцевать значит -D

СообщениеДобавлено: 19 июн 2017 23:28 
Леди Совершенство
Цитата

Pussycat,не получится ha-ha но в голове мелодия застрянет, попробуешь- отпишись, интересно)

СообщениеДобавлено: 19 июн 2017 23:36 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 10 месяцев 26 дней
Детки: Марийка
Медали: 41
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (1) Путешественница (2) Квест. Победитель. (1) Активный участник аукциона (1)
Благотворительная ярмарка (6) I'm lady (1) Участник субботника (2) Вязальная игра (1)
Позитив форума (1) Мудрость форума (1) Лучшая мамочка форума (1) Самый справедливый модератор (1)
Лучший свадебный дневничок (1) Лучший детский дневничок (1) Лучший беременный дневничок (1) К 10-летию форума (1)
Новогодний квест, 3 место (1) Усолапохвост (1) Рассказ о квесте (1) Участники весеннего фотоквеста (1)
Письмо моему малышу (1) Моя стильная свадьба (1) Дети в душЕ (1) Участник фотоквеста (1)
Я люблю Україну (2) Love is... (1) Цветочная феерия (1) Я - мама (1)
Летний фотоконкурс (1)

Очки репутации: 2415
У меня табата-планка ha-ha
8 видов упражнений в планке, 2 подхода.
Когда времени на полноценную тренировку нет это настоящая находка. Сделал, пришел в себя, побежал дальше))
Попробую твой комплекс -flo-

СообщениеДобавлено: 01 июл 2017 10:05 
Леди Совершенство
Цитата

Делала уже 6 тренировок Табаты(которую выше выкладывала), в целом нравится, но ооочень жарко в жару заниматься интенсивным кардио. =-O И не все прыжки-отжимания осиливаю, упрощаю себе на приседы-планки.

СообщениеДобавлено: 01 июл 2017 10:45 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 5 месяцев 21 день
Семья: есть
Детки: мальчик
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 96
буду пробывать

Заголовок сообщения: Табата
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018 16:29 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 2 месяца 10 дней
Семья: муж и дочка
Детки: дочка Сашунька
Медали: 4
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (2) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 428
Всем привет :hiya:

Пару месяцев назад наткнулась в Инстаграмме на марафон для худеющих. В основе — коротенькие ежедневные тренировки продолжительностью от 4 до 16 минут. Естественно, пройти мимо этого я не смогла ha-ha1 Так я узнала что такое табата :ah:

ИзображениеИзображение

Затягивает табата нереально. Тренировки тяжелые, но эффективнее треннинга я еще не встречала -super-
За 22 дня марафона я не сбросила ни 1 грамма, но у меня ушли бока и живот просто прилип к спине. И конечно не стало целлюлита. Вообще... Женщины с лишним весом сбрасывали до 16 кг (!!!!) В следующем марафоне я уже не участвовала, но табата осталась в привычке.

Кто еще занимается табатой дома? Где берете протоколы: составляете сами или берете в Интернете? Давайте делится ссылками ;)

Я занимаюсь 20 сек интесивной нагрузки/10 сек отдыха. По 8 циклов и 3-4 раунда. Без разминки это около 16 минут. После такой трени даже носки в кроссовках мокрые -D Перед основной тренировкой 10 берпи и планка.

Интересная статья о табате есть здесь
http://goodlooker.ru/tabata-trenirovki.html

Присоединяйтесь ко мне, буду рада компании и хорошим советам _dance_ vesy

Заголовок сообщения: Re: Табата
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018 17:02 
Кароока черноброва...
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 7 месяцев 9 дней
Семья: любимая
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) KinoLady (2) Благотворительная ярмарка (2)
"Свято наближається" (2) Лучший рецензент (1) Marvel movies (1) Новогоднее настроение (1)
К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 920
zefirka, молодец! Не совсем мой вид спорта, мне не подходят тренировки в темпе, больше люблю спокойную статичную нагрузку.
А так интенсивные короткие занятия наверное многим понравятся потому что не требуется много времени

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3  След.