Врачи советуют разгружаться на выходных, так как с непривычки могут наблюдаться снижение умственной работоспособности, слабость и головокружение. Итак, разгрузочные дни бывают углеводные (фруктовые, овощные, на крупах), белковые (кефирные, творожные, мясные) и комбинированные (например, мясо с овощами). Приведем самые популярные. Яблочный
В яблоках очень много стимуляторов обмена веществ – клетчатки, которая, как известно, хорошо очищает организм, витаминов С, B1, B2, P, E, каротина, калия, железа.
Для разгрузочного дня понадобится 1,5кг свежих или печеных яблок, разделенных на 5-6 приемов. Треть из них лучше съесть в печеном виде: при такой обработке в яблоках образуется больше пектина – одного из лучших адсорбентов. Еще специалисты советуют выпивать 5 чашек яблочного компота без сахара.
Есть и противопоказания – это болезни пищеварительного тракта.
Кефирный.
Кефирный разгрузочный день перенести легче всего. Кефир активирует пищеварение, подавляет процессы гниения в кишечнике, способствует выведению конечных продуктов обмена веществ.
Для разгрузочного дня понадобится 1,5л нежирного (1%) кефира или йогурта без сахара, разделенного на 5-6 порций. Кефир жирностью менее 1-го % не принесет пользы вашему организму, так содержит множество всяческих вредных добавок и консервантов. Также не стоит пить сегодняшний кефир (дата изготовления на упаковке), так как в первые сутки после изготовления оп повышает газообразование и может спровоцировать диарею. А если кефир простоял в холодильнике более 3-х дней, то может вызвать запор.
Ну и, конечно, если ваш организм плохо переносит молочные продукты, то кефирный разгрузочный день, вам противопоказан.
Гречневый и рисовый
Гречка обеспечивает организм полноценным питанием и огромным количеством микроэлементов. А сочетание кефира с гречневой кашей - настоящий ершик для кишечника, который бережно и в то же время эффективно избавит от застоявшихся продуктов обмена, что значительно улучшит перистальтику. Рис отлично выведет го организма лишнюю воду, очистит лимфатическую систему, избавит от токсинов.
Нужно взять 1 стакан гречневой крупы залить на ночь 2 стаканами кипятка, укутать и оставить до утра (соль, специи и масло не добавлять!). Также подготовь литр 1 % кефира. Гречку желательно съесть в три приема, запивая кефиром.
Для рисового дня нужно 1 стакан риса залить стаканом кипятка и проварить минуту, слить воду и сварить рис в 2-х стаканах воды до готовности. Съесть в три приема.
Гречневый и рисовый разгрузочные дни практически не имеет противопоказаний.
Соки фреш
Разгрузка на соках очень полезна для печени.
Понадобится 1,5л любого сока, кроме томатного и виноградного. Прием сока нужно разделить на 5 порций. Сок запивай или разводи минеральной щелочной водой.
- накануне разгрузочного дня и после него облегчи рацион. - обязательно выпивай 1,5-2 литра жидкости: это может быть минеральная вода без газа или чай без сахара. - не разгружайся чаще одного дня в неделю.
начни - это в любом деле главное нужно наверное и себе взять пн или вт, а то перед вых не хочется вечно то гости то еще что то, а так впереди вся неделя будет нормальная
Я сегодня устраиваю разгрузочный день. На завтрак хлопья "Фитнес", в течении дня "Лактония" кефирная 0% и яблоки. Чай малиновый. Посмотрим, что получится. Свекровь говорит, что разгр. дни нужно делать в среду или пятницу (это женские дни по какому-то там календарю).
На удивление прекрасно Умный человек придумал такие дни, ему. Вот уже второй день как то не очень тянет на жирненькое и сладенькое. Главное стартонуть. Буду делать 2 р в неделю
Варианты разгрузочных дней: •Яблочный •Кефирный •Творожный •Овощной •Злаковый •Молоко-чай Многие худеющие пробовали соблюдать такие дни, многие собираются попробовать. Общее мнение – разгрузочные дни, весьма эффективная мера. Они могут применяться для «оживления» или ускорения процесса похудания, а так же для восстановления веса после пищевых излишеств. Один такой день позволяет сбросить до полутора килограммов веса. Правда, в плане переносимости тяжеловато. Однако, как это часто бывает в похудологии, сформировавшееся мнение часто не соответствует действительности, или соответствует ей далеко не в полной мере.
Плюсы разгрузочных дней 1.Разгрузочный день очень легко построить. Отвесил полтора килограмма яблок, разложил их на 5-6 приемов, и готово.
2.Разгрузочный день действительно оказывается низкокалорийным и в силу этого он может вызывать расход какого-то количества жира. 3.Если проводить разгрузочные дни в течение 3-4 месяцев, хотя бы раз в неделю, то лишний вес постепенно начнёт уходить, пока не придёт в норму. 4.Разгрузочные дни не только помогают похудеть, но и дают «отдых» всей пищеварительной системе. 5.Проводить разгрузочные дни можно даже в период грудного вскармливания – на выработке молока это не отражается. Минусы разгрузочных дней 1.Основной недостаток, это плохая переносимость. В разгрузочный день наблюдается снижение работоспособности, особенно умственной, а к вечеру могут наблюдаться слабость, головокружение и сильный голод.
Очень часты ухудшение настроения и нарушения сна. По этим причинам очень редко кто выдерживает режимы, построенные на частом применении разгрузочных дней.
2.Разгрузочные дни довольно опасны для здоровья. И в первую очередь для желудочно-кишечного тракта. И яблоки, и овощи, и кефир довольно здорово стимулируют выработку желудочного сока, повышают его кислотность.
Это оказывается весьма травматично для слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Возможно развитие или обострение гастритов, дуоденитов, язвенной болезни желудка.
Кстати, с повышением кислотности желудочного сока связано и ощущаемое нами повышение аппетита. В повседневной жизни мы очень часто используем овощи и фрукты в качестве закусок, стимулирующих аппетит, который далее удовлетворяется основными порциями еды.
Понятно, что в разгрузочный день никаких этих самых основных порций нет, и мы остаемся один на один с возросшим аппетитом. Наверное, поэтому многие отмечали, что разгрузочные дни переносятся порой хуже, чем голодные.
3.Эффект снижения веса в разгрузочный день как правило оказывается мнимым. Большую его часть составляет (не менее 80%) составляет отнюдь не жир, а вода. Это вода, которая связана с солями и с гликогеном (запасом углеводов).
В ходе разгрузочного дня, поскольку ни соли, ни углеводов с пищей практически не поступает, организм выделяет соль и расходует запасы углеводов. Соответственно жидкость с ними связанная тоже выводится. Отсюда и «потеря веса», достигающая часто и килограмма и полутора.
Однако в ходе следующего дня содержание солей и углеводов в организме восстанавливается, восстанавливается содержание жидкости, и масса тела повышается порой до исходных значений.
4.Разгрузочные дни повышают вероятность «срыва». Действительно, плохая переносимость, плюс разочарование результатом часто побуждает человека отказаться от соблюдения диеты.
В этой связи сомнительно, что с помощью разгрузочного дня можно вернуться к похуданию после пищевых излишеств, допущенных при соблюдении диеты. Здесь есть понятное желание «наказать» себя и как можно скорее вернуть удовольствие видеть себя похудевшим. На деле же такая практика «наказаний за нарушения» ведет к срывам гораздо скорее.
5.Весьма скептически следует относиться и к возможности разгрузочного дня ускорить снижение веса «оживить» эффективность диеты.
Порой даже непродолжительного голодания и выраженного дефицита поступающей энергии достаточно, что бы организм замедлил течение обменных процессов и расход энергии. В этой связи, разгрузочные дни не стимулируют, а наоборот тормозят скорость похудания Источник: http://stroiniashka.ru/publ/94-1-0-1566
Девочки, кто устраивал/устраивает разгрузочные дни, на чем сидели, какие ощущения, эффект? Интересуют мнения, стоит ли вообще устраивать такие дни?
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...
как по мне, то нет Я потом отъедаюсь два дня А вот моя свекрови практикует, 1 раз в неделю на кефире и воде и пару яблок. Пока делает, вес нормальный, как только забросит, все возвращается с плюсом. Уж лучше питаться сбалансированно, но каждый день
Мы с девчонками на прошлой работе устраивали разгрузочные дни. Пили кефир 1%, и водичку. За счет компании было легко переносить, никто не провоцировал и не соблазнял на вкусненькое))) потом на треньку шла, и после нее уже особо есть не хотелось. Но бывали дни, когда к вечеру голова начинала болеть, или мечтала об утре
Но бывали дни, когда к вечеру голова начинала болеть, или мечтала об утре
я так решила прошлым летом устроить разгрузочный день на огурцах еще до обеда начала ужасно болеть голова, внимание рассеянное, работа не работалась... как только выпила сладкий чай, сразу все нормализовалась теперь с опаской к разгрузочным дням отношусь
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...
я жила недели 2, может даже 3 на кеФИРЕ и огурцах летом супер! во-первых-мне нравилось. а во-вторых-скинула нормально литр кефира+1 кг огурцов
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)
Зажигалка, жесть, я смотрю ты вообще поклонница экстремальных методов похудения а как желудок/кишечник при этом работали? кефир с огурцами нормально "уживались"?
Зажигалка, жесть, я смотрю ты вообще поклонница экстремальных методов похудения а как желудок/кишечник при этом работали? кефир с огурцами нормально "уживались"?
да ну-я не могу сидеть на диетах и есть чуть-чуть. мне либо вообще не есть-либо жрать! а кефир с огурцами - да я просто кайфанула для меня это было нереально вкусно! вот просто кефир пить не могу-он для меня бяка недавно взяла-так живот разболелся от него. что туда добавляют а с огурцами и желудок работал отлично вообще никакого дискомфорта не чувствовала это видимо все индивидуально также как не представляю сидеть на яблоках-они у меня только аппетит провоцируют-от них жрать наоборот еще больше хочется (а мама моя наоборот говорит-что съест яблоко и перебивает аппетит) да и яблоки сейчас такие-никаких витаминов-ещё летом ладно-появятся свеженькие. а сейчас - как трава
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)
Зажигалка, Огурцы и кефир - +1! Я уже жду лета - сейчас пишу это сообщение, а слюни текут, так захотелось свежих "бабушкиных" огурчиков и кефира нежирного - летом на таком питании я изрядно худею - вес потом стабильный аж до осени Проблем с желудочно-кишечным трактом никогда нет