Второй день считаю калории и БЖУ - увлекательный процесс! Высчитала на свой вес сколько надо потреблять всего и теперь посматриваю в свою табличку и анализирую. Вчера вроде нормально все было, а сегодня белки не добрала, мясо маловато )) Пойду еще кефир выпью ) Кому еще интересна эта тема?
Rusalka, это таблица из книги спортивного питания по-моему? я так тоже считала и занималась, мне помогало Могу сказать, что вес 2 недели был на месте, но объемы менялись.
А я расчитываю для себя по следующим формулам: 655 + (9,6 x вес в кг.) + (1,8 x рос в см.) – (4,7 x возраст в годах) = уровень метаболизма. Затем умножаем эту цифру на активность: Низкая (сидячий образ жизни) – 1,20 Малая (1-3 раза в неделю легкие тренировки) – 1,38 Средняя (1-5 раза в неделю умеренные тренировки) – 1,55 Высокая (5-7 раза в неделю интенсивные тренировки) – 1,73 И из этого отнимаем 500 ккал. Выходит норма, которая вам необходима в день. Если худеем, то отнимаем еще 250 ккал, но не меньше, иначе будет недостаток энергии, если поддерживаем вес - разрешается еще плюс 100.
Например мой коллораж 1500 ккал, так как я худею - то позволено 1250.
Белки: должны составлять от 30% до 35% от калорий в день Жиры: должны составлять от 15% до 20% от калорий в день Углеводы: должны составлять от 45% до 50% от калорий в день
Исходя из этого считаем: Белки (нижний предел) = (1250 · 0,30) / 4 = 93 г. Белки (верхний предел) = (1600 · 0,35) / 4 = 140 г. Жиры (нижний предел) = (1250 · 0,15) / 9 = 21 г. Жиры (верхний предел) = (1600 · 0,20) / 9 = 35 г. Углеводы (нижний предел) = (1250 · 0,45) / 4 = 140 г. Углеводы (верхний предел) = (1600 · 0,50) / 4 = 200 г.
у меня получилось 1562 и я прибавила 100 = 1662ккал
в итоге если считать бжу 30%:20%:50%, то у меня вышло: белки - 125 жиры - 37 углеводы - 207
по углеводам - это для меня маловато, а белка блин вообще не добираю. Надо нормально зарабатывать чтоб столько мяса кушать, учитывая что в 100гр творога - 18г белка, в 100г куриного филе - 23г белка
А у меня всегда перебор с жирами. Мне в норме 31 г, а получается больше, а вот белки и углеводы всегда недобор. Хотя я знаю в чем причина: я люблю орехи разные и сыр, их нужно исключать. Сладкое и жирное уже несколько лет не ем, а вот в этих лакомствах трудно себе отказать)
Rusalka, ты права, нужно действительно много зарабатывать, чтобы "добирать белок" Мясо, рыба и т.д.
Могу сказать, что считать Б/У/Ж очень и очень правильно. Ведь например 100 кл это целая тарелка морковки и всего одно пирожное или 2 сосиски. Около месяца питалась по такому принципу, ушли и кг и объемы.
а я не верю в подсчет это очень накладно и не всегда действенно. я думаю, есть в правильном питании более рациональные способы. например, по системе многолетней тренировки профессионалов питаться (мне пару лет назад помогл)
Я когда-то подсчитывала только каллории. В какой то книге высчитала что мне нужно было съедать 1000 ккал в день. И помогло - за 2 месяца скинула 7 кг и надолго. Не поправлялась пока не забеременела. Надо и сейчас таким заняться