Заблуждение 2: Грудное вскармливание портит форму груди Факт: Действительно, грудное вскармливание не улучшает форму груди, но грудь изменяется во время беременности. Именно тогда она увеличивается и тяжелеет, и, если этому способствует ее форма, "отвисает". Что же происходит с грудью? Во время лактации грудь меняется. Примерно через 1-1,5 месяца после родов, при стабильной лактации, становится мягкой, вырабатывает молоко практически только когда ребенок сосет. Через 1,5-2,5-3 года наступает инволюция молочной железы, лактация постепенно прекращается. Железа "засыпает "до следующего раза. В естественных условиях это совпадает с уменьшением потребности ребенка в сосании груди и с отлучением от груди. Грудь остается мягкой, неупругой. Если женщина не кормит ребенка, инволюция молочной железы происходит в течение первого месяца после родов. Форма груди все равно не возвращается в состояние до беременности. (И если подумать и разобраться, для чего вообще женщине грудь? Именно для грудного вскармливания.)
Хм, за беременность грудь с неполного второго стала полным вторым. А за первые дни ГВ со второго в 5й. Так что не факт что беременность портит
Каріша, ну так я и не спорю. Я тебе о том, что не кормление виновато. Те, кто не кормят, но рожают, всё равно получают подобный "бонус". В статье нужно было уточнить этот момент: самый большой "объем" груди во время первичного прихода молока. А следовательно в этот момент и самая большая растяжка груди Но это не зависит непосредственно от кормления.
Хочу и я развеять некоторые мифы, естественно из своего опыта. Жалуюсь, как все мамочки, ребенок не спит не ест, а мне в ответ - это все сися, бросишь ГВ и спать будет, и есть будет. Накипело у меня, решила завершить (в 1,8). Завершила легко, больше себя накручивала, но ни спать, ни есть лучше не стал. Подытожу: стал есть лучше когда вылезли клыки, до сих пор спит беспокойно, можно бросать ГВ во время прорезывания зубов.
_______________________________ любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний
длительная стимуляция молочных протоков гормоном лактации пролактином, приводит к глубоким расстройствам со стороны эндокринных органов, постоянный уровень эстрогенов, не меняющийся из-за отсутствия адекватной выработки прогестерона, нарушает микробиоценоз, и кроме того, может быть причиной опухолей.
Я озадачилась
_______________________________
И у края пропасти, и у тигра в пасти не теряйте бодрости, и верьте в счастье!
Слышала, что от долгого кормления развивается опухоль в мозгу… Отвечает член АКЕВ, врач-эндокринолог Сибирского Государственного Медицинского Университета Юлия Недосекова:
- Давайте опираться не на мифы, а на факты. В настоящее время нет ни одного опубликованного исследования, доказывающего бы точку зрения Вашего доктора. Длительная лактация не упоминается в причинах пролактином ни у одного автора. Более того, имеется масса доказательств, что при уже достоверно имевшейся аденоме гипофиза беременность и последующая лактация (без какого-либо сопутствующего лечения) вызывала регресс аденомы (уменьшение размеров по МРТ и даже полное исчезновение). В современной эндокринологии кормление грудью НЕ запрещается ДАЖЕ женщинам, у которых опухоль гипофиза (и микро-, и макропролактинома) была диагностирована, при условии контроля в динамике (читайте - http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=61090 ). Срок кормления для таких пациенток также не ограничивается!
Что касается здоровых женщин, смею заверить, что наиболее интенсивно лактотрофы гипофиза функционируют в последние месяцы беременности и сразу после родов. А вот после года концентрации пролактина и остальных гормонов-участников лактации как раз значительно снижаются (а у некоторых женщин базальный уровень вообще приближается к обычным значениям), так как частота прикладываний и продолжительность сосания уже значительно меньше по сравнению с первыми месяцами жизни ребенка. Поэтому совершенно логично, что и условий для образования опухоли значительно меньше. Возможно, Ваш индивидуальный случай и какие-то результаты обследования и заставили Вашего врача думать по другому, но в общей ситуации кормление грудью более года и двух не имеет доказанной и научно обоснованной взаимосвязи с возникновением аденом гипофиза.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Цитата:
Правда ли, что после года надо прекращать кормить из-за риска женских заболеваний?
Напротив, продолжать кормление грудью надо! Вот мнение главного акушера-гинеколога России, академика РАМН Владимира Николаевича Серова:
- Для того чтобы нормально проявлялась репродуктивная функция женщины, ей необходимо родить трех — четырех детей и кормить их грудью не менее чем по два года, как это предусмотрено природой. Неосознанно следуя этому правилу, женщина в конце прошлого века за всю свою жизнь имела лишь 30 — 50 менструаций. А в нынешние времена она имеет их в десять раз больше. Это ежемесячное колебание эндокринного статуса не проходит бесследно. Отнюдь не случайно так широко распространились сейчас заболевания, которых раньше почти не знали, — миома матки, эндометриоз, рак молочной железы.
Bird,спасибо большое, Галь! Все вроде бы понятно в статье, но вот часто пишут о всяких вредностях, приходится впечатляться . Надо на себе эксперимент провести и пойти сдать все анализы, как только окончательно завершим с этим делом.
_______________________________
И у края пропасти, и у тигра в пасти не теряйте бодрости, и верьте в счастье!
О вреда длительного ГВ (попалось в разделе консультаций гинеколога
Нет, в свое время, я старшую дочь кормила до трех лет включительно и ради интереса, обследовала свое молоко в лаборатории и себя же любимую на гормоны. Это одно из заблуждений, Но есть доля правды * если у мамы БЫЛИ РАНЕЕ ПРОБЛЕМЫ с пролактином и есть заболевания щитовидной железы.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Bird писал(а):
а зачем ребенку молоко чужой коровы, если он получает самое естественное для него молоко - молоко родной мамы?
+100% Для своих любителей коровьего молока - есть у меня и такие друзья - с первого дня пытаются давать коровье молоко. Статью нашла и подкорректировала - может кому будет интересно.
С точки зрения биологической эволюции, человек – это млекопитающее, поэтому грудное молоко создано самой природой для питания младенца. Именно грудное молоко лучше всего усваивается и легче переваривается незрелым организмом, обеспечивая его питательными веществами в оптимальном количестве. Совсем недавно было обнаружено, что в грудном молоке в небольшом количестве находятся полезные бактерии, которые способствуют развитию иммунной системы ребенка. Давно отмечено, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, болеют реже, а заболевания у них протекают легче. Это объясняется тем, что грудное молоко содержит целый комплекс защитных факторов: это и живые клетки, и готовые антитела (именно поэтому ДЕТИ ДО ГОДА НЕ БОЛЕЮТ краснухой,корью, коклюшем – так как именно МАМА передает Антитела, а корова может передать, даже при кипячении антитела вакцин, которыми она привита, которые выявляются у ребенка не сразу, а через 5-10 лет. Уникальным преимуществом грудного вскармливания является его благотворное влияние на психологическое состояние матери и ребенка, развитие эмоционального контакта между ними. Что касается коровьего молока, то в настоящее время Всемирная организация здравоохранения считает его недопустимым для использования в питании детей первых 9 месяцев, крайне нежелательным до года, а в развитых европейских странах цельное коровье молоко начинают давать только после 2-3 лет. Дело в том, что коровье молоко по своему составу существенно отличается от грудного молока. В упрощенном виде можно сказать, что, когда мы кормим детей коровьим молоком, невольно переносятся биологические закономерности роста коровы на ребенка. В частности, происходит ускоренное нарастание массы тела подчас в ущерб развитию интеллекта. Одна из опасностей, связанных с питанием коровьим молоком, связана с избыточным содержанием в коровьем молоке белка. Это, в свою очередь, вызывает перегрузку ферментных и метаболических систем, а в отдаленном периоде способствует развитию многих заболеваний, в частности, ожирения. В последние годы было доказано, что избыток белка вызывает образование большого количества жировых клеток, что лежит в основе ожирения. Следует подчеркнуть, что белок коровьего молока не только количественно, но и по качественному составу отличается от белка грудного молока. В коровьем молоке преобладает казеин, который плохо переваривается, долго задерживается в желудке именно поэтому такие дети молчат после кормления и долго спят, так как он Долго переваривается. Одной из проблем современной педиатрии является аллергия. Так называемый аллергический марш, характеризующийся последовательным развитием аллергических заболеваний, очень часто начинается на первом году жизни с аллергии к белкам коровьего молока. Одно из неблагоприятных последствий вскармливания коровьим молоком – железодефицитные состояния, в том числе анемия. Анемия при питании коровьим молоком возникает из-за ряда причин. Во-первых, в коровьем молоке содержится мало железа. Во-вторых, из коровьего молока железо всасывается в несколько раз хуже, чем из грудного. Наконец, в результате реакции непереносимости белка коровьего молока при питании коровьим молоком возникают микрокровотечения в кишечнике, что еще больше усугубляет проявления анемии. Интересно отметить, что микрокровотечения в кишечнике возникают не только при питании коровьим молоком, но и кефиром. Поэтому кефир тоже следует рассматривать как неадаптированный, то есть не приближенный по составу к грудному молоку, молочный продукт. Особенно опасно потребление кефира в объеме свыше 400 мл. Серьезные проблемы при питании коровьим молоком связаны с тем, что в коровьем молоке содержится много минеральных солей, что приводит к избыточной нагрузке на почки. Вместе с тем содержащиеся в избытке минеральные вещества, например, кальций, из коровьего молока усваиваются хуже, чем из грудного. Не случайно именно при питании коровьим молоком часто развивается рахит, характеризующийся нарушением фосфорно-кальциевого обмена и других видов обмена веществ.Среди неблагоприятных последствий вскармливания коровьим молоком нельзя не упомянуть нарушения состава микрофлоры кишечника. Грудное молоко стимулирует рост нормальной микрофлоры, в то время как коровье молоко приводит к существенным изменениям в составе микрофлоры, что отражается на состоянии желудочно-кишечного тракта и других органов и систем.
_______________________________ Я очень редкий исчезающий вид женщин- у меня СВОИ ногти, брови, волосы , ресницы, губы и даже все остальное. Где там красная книга?)))
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1