В сентябре 2012 года рожала в 3-м роддоме. Ребенка сразу приложили к груди, причем делала это акушерка, и очень настойчиво. Мне сделала замечание, чтобы я не отвлекалась на болтовню с мужем. С тех пор и до сегодня малыш требует молочко
_______________________________ Теперь я вдвое счастливее
Я рожала в 2010 году в 3-м роддоме, никто не прокладывал к груди, уже когда перевели из родзала я сама приложила малышку как могла, она как могла сосала. Когда перевели в палату пару раз звала специалиста по ГВ, чтоб посмотрела научила, ребенок неправильно захватывал. На третий день за деньги кое-как начали шевелится, заставили сцеживать, разминать, у меня молоко не прибывало, а ребеночек похудел на 400 гр.
Эх, столько всего начитаешься, что просто ужас!! Девочки, лучше подготавливайтесь заранее! Сейчас во всех консультациях проводятся школы для будущих мамочек, где не только рассказывают, но и показывают как правильно прикладывать, сцеживаться и т.д...Что касается меня, то я рожала в ноябре 2012 г. в 4-м роддоме. Доцю сразу приложили к груди, потом врачи постоянно контролировали как она захватывает сосок. а вот когда на 3й день прибыло молоко и началась закупорка протоков- толком никто ничего не объяснил одна пихала мне молокоотсос, вторая сказала не кормить этой грудью... слава богу нашлась акушерка, которая дала толковый совет. Так что идите уже рожать уже с определенным багажом знаний, не пожалеете!!!
Jane, зачастую даже очень солидный багаж не помогает просто потому что мозг в тот момент отключается. И нужно, чтобы кто-то со стороны сказал: ты молодец, ты все правильно делаешь. Ну или сказал, что делать. Хотя знание, безусловно, сила. Вероятность того, что что-то нужное всплывет в нужный момент в разы выше, когда есть чему всплывать
Bird, Галиночка, а что в этом году будут какие-то мероприятия в поддержку недели всемирного грудного вскармливания? Слышала Цветок проводит бесплатный семинар, и таки все или будет что-то в виде флеш-моба, как мы делали?
_______________________________ Любовь, как и уважение, - это не то, что ты получаешь, а то, что ты отдаешь. "Шантарам", Г. Д. Робертс
Рожала в июле в 4-м. Ребенка сразу приложили к груди. На третий день как прибыло молоко врач осмотрел грудь и прислал акушерку, которая помогла расцедится, показала какая грудь должна быть в нормальном состоянии. За сОски никто не гонял, у меня не было, а подружкина в соседней палате сосала, никто ничего не сказал. Я ходила на курсы, в принципе много чего интересного рассказали, но были вопросы, на которые ответили акушерки роддома.
Девочки, как давно я искала эту тему!!!!!! Продолжу отрицательные отзывы про 9 род.дом. Родила я замечательно, быстро и очень хорошо, без разрывов.Приложил и к груди сразу и даже лучше чем с первым ребенком в 5 род.доме. У меня принимали роды замечательный врач и акушерка, бригада из 5 род.дома. ТОлько приятные воспоминания. А вот приключения с ГВ начались конечно же в отделении. Висит мой малыш у меня на груди. Все прекрасно, сопит, есть грудь хорошо. Через сутки началось:"У Вас не хватает молока", "Ребенок потерял 200 грамм", на все мои аргументы что еще рано быть молоку, сутки еще даже не прошли, звучат какие-то невнятные ответы. И как апофеоз, от неонатолога звучит привычное для этого отделения предложение "Вам нужна смесь", и как бы невзначай и вскользь, через несколько минут проговаривается волшебное слово Хипп. И я сломалась. Для меня эта ситуация уже второй раз. Первого ребенка я прокормила 1 месяц, но в 5 роддоме хотя бы поддерживали мое грудное вскармливание. Меня там плохо приложили, было больно, но никто не предлагал смесь, шприц, бутылочку. И я честно боролась за ГВ, пережила и лактостаз и расцеживание, которое без наркоза действительно не пережить. Все равно нам пришлось потом перейти на искусственное вскармливание. Но я по крайней мере старалась. А в 9 род.доме предложили все и сразу, я устроила демарш, вышла в коридор и говорю, посмотрите, у вас тут все стены увешаны плакатами в поддержку ГВ, и о том как ценно материнское молоко, и как же можно с первого дня такое предлагать, персонал глазки прятать начал. Вообщем проплакала я полдня, какое уж тут молоко, а закончилось это тем, что муж привез детскую воду, качественную детскую смесь. И вот мы уже 3 месяца на искусственном питании. Правда на смешанном, свои 20 грамм, я все равно даю. Могу смело обвинять персонал 9 роддома в этом. При мне одна семья прямо там перешла на бутылочку, потому что со слов персонала у них никак не получалось, даже через шприц кормить!!!! Просто все надо подумать, как противодействовать этому. Ведь везде говорят о том, что все 100% за ГВ, но бабло по- прежнему, побеждает здравый смысл
Ну вот ни слова плохого не могу сказать о 9-м роддоме)))всегда мне везло, что ли? Думаю, за 3 захода познакомилась и пообщалась с большинством местных неонатологов и медсестер. И то ли мой твердый положительный и однозначный настрой не давал им никаких шансов, то ли еще чего, но ни разу я не слышала предложений по поводу докорма. Всегда для лучшего налаживания ГВ днем малышат клала с собой в постель, чтоб чувствовали мой запах, сосали активнее, чтоб быстрее молочко приходило.
Мне в 3-м роддоме после двух дней страданий и ребенка и меня по части молока предложили тайком купить смесь и не мучаться. Вот и вся поддержка ГВ. Хотя потом молоко лилось рекой.
_______________________________ ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА-об оплате и раздачах сообщать по телефону.
Юлия Шуляк, у меня оба раза молоко прибывало на 5-е сутки. И я по глупости держала старшего голодным 3 дня, он орал как резаный, а я принципиально ждала, когда прийдет мое молоко...На 4 я дала смесь, но ТОЛЬКО после того, как малыш высасывал все капельки молозива из груди. А через денек пошло свое молочко, главное что б грудь была хорошо расцежена и протоки не забиты, иначе лактостаза не избежать. Мне в этом помогла медсестричка, которая даже домой ко мне приехала и без всяких болей расцедила (вдруг кому-то будет нужно - пишите в личку дам телефон). Поэтому во второй раз не боялась первые дни дать из шприца смесь после кормления, но потом резко убрать, как только пойдет свое. Всем удачи с налаживанием ГВ! Помните, все зависит только от нас и нашего желания, и конечно веры в то, что все получится! Не опускайте руки, боритесь за молочко до конца!
О поддержке ГВ в 9 рд не могк сказать ничего хорошего.. Когда малыш родился,акушерка приложила его к моей груди,но что-то там она сделала не правильно,ему сложно было дышать и он пососал от силы минутку. Потом сосал свой кулачок в варежке-нецарапке.. Я родила в 10 вечера,в палату попала около 12 ночи.. Слава богу,что дежурила адекватная медсестра,которая хотя бы приложила ребенка к груди.. Интуитивно я положила малыша с собой и по малейшему писку кое-как давала грудь. Молозиво было,слава Богу.. Молоко пришло на вторые сутки.. За все время пребывания в ПЛАТНОЙ (!!!!) палате ни один неонатолог, ни один человек не показал как правильно прикладывать...
Спасибо Гале Нестеренко, которая приехала ко мне домой и все показала
_______________________________ “My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.” Alice in Wonderland
Мне в 9 тоже никто не показывал.как правильно прикладывать. Акушерка прикладывала,конечно но грудь малыш постоянно терял,я его подкладывала под не как могла,но в родзале особо не разгуляешся. В палате проблем не было,сама прикладывала.Сосали мы усердно. На вторые сутки молока уже много было.
Родив малышку в ПЦ,сразу приложили ее к груди. Когда перевели в палату, у меня самой не получалось правильно вставить сосок, но по первой просьбе девочки помогли со всем справиться. Молозива было мало,предложили докармливать смесью со шприца,но только после того,как малышка добудет из груди все что прибыло. Молоко прибыло на 4-й день, молочная сестра показала как рассцеживать грудь,на что обращать внимание чтоб не было застоя