Исходя из нашей практики, я поняла что желания мамы мало, тут огромную роль играет готовность малыша к завершению.
Или момент, который мама выбрала для завершения, к примеру. Начни ты отлучать Тимура после рорезывания клыков и возможно все прошло бы быстрее Вот тяжело бывает найти идеальное время. С успешным окончанием ГВ!! Пусть с потерей нервных клеток для мамы, зато без стресса для ребенка, а ты правильно написала-это самое главное.
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Планировала завершить ГВ до лета. Так и получилось. Закончили за несколько дней до 1 годика. Думала, будет намного сложнее, т.к. начиталась разных историй про истерики, крики и т.д. Но у нас все прошло гладко. Изначально привязки сон-грудь у нас никогда не было. Как я "завидовала" мамочкам, которые вечером покормят и ребенок спит. У нас такое было несколько раз, по пальцам руки можно пересчитать. Но как потом оказалось, отсутствие этой привязки помогло нам спокойно завершить ГВ. С введением прикорма оставалось все меньше и меньше полноценных кормлений. Кормила ночью и рано утром. Сначала убрала ночные кормления, затем через несколько дней и утренние. Доча перенесла все спокойно. У меня сложилось ощущение, что она ничего и не заметила, будто все так и было. И я этому рада.
А я собиралась в 1,6 прекращать но мой сыночек решил бросить сам в 1,2 и без всяких мучений. Я надеюсь что моя дочечка тоже так отлучится без мучений. Того и всем мамам и детишкам желаю.
Наконец-то и я могу отписаться в этой теме Завершила ГВ в год и восемь месяцев. Изначально планировала кормить до года, но т.к. ДР ребенку летом, то до 1 и 2 - 1 и 3. Но как раз в это время полезли жевательные зубы. Вылезли - думаю, пора. Но тут начались проблемы - малыш стал чаще, чем раньше, просыпаться ночами, надольше зависать на груди,а хватка такая, как у новорожденного Кусался, прямо жевал соски; я злилась ужасно, но так и не отлучила, решила дождаться клыков. Клыки прорезались в 1 и 7; ну опять - пора Хочу заметить, что где-то с года я кормила ребенка грудью днем только иногда на сон, а с 1 и 5 он в основном засыпал на прогулках. Были только кормления на ночной сон ну и среди ночи Столкнулась я с проблемой - как уложить ребенка спать Попробовала качать - орал, ерзал, уснул к полуночи. Ну, думаю, свобода Ага, уже - через час проснулся, не могли с мужем укачать - только перекладываешь на кровать, просыпается, и так много раз Поорал он где-то час, не выдержала, покормила. Я пару недель была в таком стрессе, что решила отложить окончание ГВ на неопределенное время. Потом снова пришло раздражение, было желание оставить ребенка свекрови и уехать (Слава Богу, до этого не дошло). И вот ровно в год и восемь решила, что хватит. Заснул ребенок где-то к часу ночи под мультики. Первые три-четыре ночи просыпался, носила на руках, научилась перекладывать. Потом пару ночей спал до утра - как же я была счастлива! Теперь он иногда просыпается среди ночи, но быстро успокаивается. Пришлось перестраивать режим, чтобы малыш не засыпал так поздно. Теперь я его бужу по утрам в восемь, ложимся с 22 до 23 в зависимости от того, сколько спал днем. Но в общем я довольна тем, как в нашей жизни начался новый взрослый этап
А мы закончили ГВ в 1,5.до.этого мы активно и днем и ночью кушали грудь,я решилаа постепенно уббирать по одному кормлению,и так начали с дня на сон давала после сна уже нет завлекала едой,получилось,потом убрала перед сном так как у нас была цепочка сися–сон начала вместо груди укачивать,доця не долго возмущалась пару дней и все про день мы забыли,оставалось перед ночным сном ночью и утром,сперва ночью свела к одному кормлению а было 3 точно иногда больше,вместо укачивала пару раз потом вовсе не просыпалась,потом полность ноч убрала,потом перед сном,осталось утро мы так кушали где то месяц наверно конечно этл уже были не кормления а издивательство над моим соском,и 13 января я решила что хватит с меня и дочке это не нужно и я в это утро просто грудь не дала,дочка немного возмутилась но тут же забыла и побежала гулять) Я считаю что мы очень хорошо пробыли на ГВ и закончили его удачно)
И в нашей семье закончилось ГВ Начну с того, что ребенок у меня на смешанном с 2х месяцев, но без груди не засыпал в феврале убрала дневное кормление, когда 2ой раз укладывала спать в начала марта убрала ночное, сама начала спать в футболке первое время давали большую порцию смеси, сейчас обычный ужин + компот, ночью иногда под утро даем смесь, если он начинает крутиться-просыпаться параллельно с завершением ГВ закончился и совместный сон, мы придвинули его кровать к нашей, и спящего перекладывали на его территорию главный ритуал - он залезает под одеяло, ложится рядышком и засыпает, с мужем так не получается
начала завершать ГВ в 10,5 мес ребенкиных, закончила к году
С увеличением прикорма постепенно уменьшалось и количество кормлений. В 1,8 кормила только на ночь. Отучать от ночи было сложно, потому что не мог уснуть без сиси. За месяц где-то отучила.
Первый сынок был очень зависим от груди, закончили ГВ в 2,2года. Пару дней мазала соски кусочком алоэ (на вкус очень горько), даже ночью под подушкой веточка лежала. Так за пару дней он сам перестал без крика и слез лезть к горькой сисе. Со вторым сыночком нам это ещё предстоит, надеюсь не раньше чем через год (нам сейчас 8месяцев),а пока наслаждаемся процессом
Я не представляла как бросить кормить грудью, мне было малявку жалко с другой стороны удобно. И в один прекрасный день я попала в хирургию с аппендицитом, и когда мои пришли ко мне на второй день в больницу, то малая сразу начала просить сисю, естественно я ей отказала, она не сильно и расстроилась и буквально за пару деньков и забыла про сисю ))) Кормила ровно до 2,8.
Вот и я могу написать, что мы закруглились с молочной кухней Считаю, что свой долг выполнила. Ребенку было без двух недель 1,7года. Закончилось для обоих все быстро и безболезненно. Видимо я сама уже была к этому готова, и для дочки выбрала удачное время. После года мы уже практически перешли на общий стол, но 4 кормления (хотя их можно было назвать "закуской") еще остались (на сны, ранним утром и вечером). В 1,4 я убрала еще 2 кормления, оставив только на дневной и ночной сон. Раннее утреннее заменили сначала сыром , а через неделю вообще ребенок забыл, что в 6 утра надо просыпаться и есть)) А вечернее заменила на йогурт с блинчиком, или печенькой или чем-то другим. А вот на сны боялась убирать сразу. Но приехал наш папа из коммандировки и решил не растягивать удовольствие. И мы одним махом убрали последние два кормления, учась засыпать не под грудью. На ночной сон дочка не заметила, что убрали. А на дневное пару дней спрашивала: "Сися? Ма?" - сиси нет?)) На что получила ответ, что у сиси ничего нет. Вздохнув она лезла на колени и укладывалась спать..ттт Вот с 1 апреля мы уже совсем не груднички, а взрослые барышни Немного жалко, что так быстро выросла моя кнопа... ГВ с первых дней приносило мне только радость, проблем у нас с этим не возникало. Но что ж, переходим на новый уровень общения и взросления. Слава богу с грудью никаких дискомфортов не было, я не сцеживалась (за все ГВ ни разу этого не делала) и не перевязывалась. Немного было слышно налитая грудь около недели. Потом все стухло. Вилимо молока там было уже совсем немного.
Теперь и я могу вступить в ваши ряды Завершили ГВ в 1г. и 9 м. Постепенно убирать кормления не получилось,т.к. ребенок был сиськосос с большой буквы! Максимум удалось убрать кормление перед дневным сном. Поэтому было решено прекращать одним махом. Утром(после сна) манюня еще похрумал сисю, а потом я намазала грудь зеленкой. Во время завтрака малый попросил грудь и я ему дала, но показала, что сися позеленела, как дерево ну и он сказал , что сися "фу".Так мы продержались день и вот наступила ночь Уснул нормально (хотя я ожидала худшего),но через два часа как начал рыдать и на всю ночь!Плакали вместе,если б не мама, я бы уже сдалась.Плакали три ночи, иногда и сейчас просыпается и плачет, но грудь уже не просит. Я грудь первый день не перетягивала и ее так разнесло, я думала, что лопнет. На втрой день сцидилась до облегчения, приложила капустные листы и ...перетянула. Малый был в шоке,когда увидел на сисе еще и листики, как у дерева
Прошла неделя как я отлучила дочку от ГВ. До сих не могу понять как это могло так легко пройти Первая моя попытка отлучения не увенчалась успехом, т.к. ребенок заболел, высокая температура и все дела. В такой ситуации, отлучить от груди было бы еще тяжелей, поэтому я на месяц сдалась. Но в начале мая заболела я. Как не сопротивлялась, но на 8-й день температуры мне назначили антибиотики. Вместе с антибиотиками сразу купила и Алактин. Выпила таблетку и произошло чудо - мой ребенок, который без груди не мог и пару часов, резко о ей забыл. До сих пор не понимаю что произошло: либо молоко перегорело и дочка перестала чувствовать его запах. Либо я ее уговорила, т.к. мне было реально плохо и нужно было лечиться. Прошла неделя, а о груди мы даже не вспоминаем. У нас не было ни одной бессонной ночи, ребенок стал гораздо лучше спать. Ночью если заплачет, просто обнимаю и глажу по спинке (кашу-воду даже не предлагаю, т.к. ночью нужно спать, а не есть ) Теперь я понимаю, что ребенок давно уже был готов к отлучению, это скорее мой страх мешал завершить ГВ раньше .