Bird, Я только за совместное пребывание матери и ребенка. Но нельзя молоденькую мамочку оставлять в тяжелом послеродовом состоянии без внимания и информации на едине с новорожденным. Вдруг что то не так? Никто за это потом не ответит.Халатное отношение медиков намного чаще встречается чем чуткое понимание серьезности ситуации.
Контакт кожа к коже стимулирует сосательный рефлекс малыша, отсутствие мамы рядом вызывает "синдром хорошего ребенка", когда малыш впадает в глубокий сон, не являющийся нормой для новорожденного, что ведет к крайне редким сосаниям. Подробнее есть здесь По поводу прикладывания. Чем позже ребенка приложили, тем больше риск неправильного захвата (сразу после родов ребенок инстинктивно прикладывается, но у нас вы это, к сожалению, вряд ли увидите, потому что у нас врачи спешат, а ребенку надо минимум полчаса, чтобы спокойно доползти до груди и взять её). Когда малышей забирали в детское отделение и приносили маме по расписанию, их, как правило, докармливали смесью из бутылки, а даже одна бутылочка может сильно повредить грудному вскармливанию.
С неправильным захватом я (и не только, по опыту общения с другими мамами) столкнулась. Но ведь у нас нет больниц где спокойно оставят после родов ребенка на полчаса с мамой полежать. Сразу после родов, да, на пару минут и то максимум. Но этого явно недостаточно.
С захватом пришлось ребенка учить, и хоть его докармливали, это не повлияло в будущем на лактацию. А впоследствии мы по совету умных врачей вообще прекратили ГВ и временно (пару дней) перешли на смеси. Но и это не повредило. Впоследствии лактация была нормальной, я кормила до года и 4 мес.
Здесь от мамы зависит почти все, от ее настойчивости. Одна бутылка и даже две не нужно воспринимать как серьезное препятствие ГВ. Мне просто кажется что в некоторых вещх сторонники ГВ перегибают палку, потому что нужно ко всему подходить без фанатизма. Ну дали эту бутылку, и ничего страшного. И если мама в невменяемом состоянии после родов/операции так не нужно бояться прикормить, я на своем опыте знаю что такое голодный младенец и что молодая мама может не справляться с этой ситуацией. Потому что мне тогда подсказать было некому, ребенок орал часа 4 без остановки (с 22 до 2 ночи), грудь не брал (даешь в рот а он ее просто выплевывает и кричит дальше) Я так намучалась, я была просто в депрессии и кстати, именно с этого и началась моя после родовая депрессия длиной в 4 месяца.
мне после моих родов уже ничего не страшно
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Цитата:
.Халатное отношение медиков намного чаще встречается чем чуткое понимание серьезности ситуации.
О да! Зато жирный плюс знаешь в чем, второй раз я как мама буду более подкованной и в два раза больше буду давать разгон нерадивому персоналу в случае чего. И спасибо этому самому персоналу что научили в первый раз как себя вести.
Рожала в 5 РД. Сразу после родов ребенка положили на живот, а минут через 20 приложили к груди. Выдавили пару капель молозива, после этого малой заснул. В палате опять показали как надо кормить, успокоили меня по поводу молозива, что оно не "вечное " Даже дали бланк, где я ставила галочки сколько кормила малыша, сколько он какал, какая темп. и т.д. Кстати очень удобно, т.к. мозг был еще не в адеквате. Но сын оказался страшной соней, почти все время спал и мало ел, в итоге потеряли в весе. Врач даже хотела ему дать докорм, но тянула до последнего, тоже была за ГВ. На третий день у меня уже появилось молоко, сыну стало проще есть и мы начали поправляться.
nota, Жень, ну что значит дали бутылку и ничего страшного? в случае, когда это вообще необоснованно? почему мой ребенок должен есть смесь (а он ее есть отказывался, вот и развели бучу с бутылками и докормами из зонда). только потому, что они ее продают?
nota, Жень, ну что значит дали бутылку и ничего страшного? в случае, когда это вообще необоснованно? почему мой ребенок должен есть смесь (а он ее есть отказывался, вот и развели бучу с бутылками и докормами из зонда). только потому, что они ее продают?
Давай разделим вопрос на несколько частей.
Почему ребенку должны давать смесь, вопрос наверное важно разбирать по ситуации. В моей ситуации давать смесь было не лишним, сейчас я уже это понимаю. Здравый смысл прежде всего. Конечно если мама хорошо себя чувствует и есть молоко и ребенок принимает, то смеси не нужно. Если мама в небытие еле поспевает за событиями а поверь моему опыту это состояние не из самых приятных, не редкое, и я ничуть не уменьшаю его значения, и его переживала не я одна, когда ребенок не берет грудь и мама до ночи издергана, то смесь не самое явное зло.
Рисовать целесообразность смеси самой по себе в черном свете однозначно неграмотно. Смесь очень многим заменяет полноценное питание.
Если они ее продают. Ну во-первых они могут ее продавать для обоюдного удобства (я не спорю что роддом может иметь с этого деньги- но это удобно, это факт). Когда и маме не нужно никуда посылать родственников и ребенка можно незамедлительно накормить.
Вот когда это вообще необоснованно, я ищу здесь коммерцию.
У меня случилось так. На 5-й день после родов мне запрещают ГВ (чего мне стоило его наладить!) потому что у ребенка анемия и мне говорят что анемия из-за конфликта групп крови. У меня 1, у ребенка 3 группа. Это я уже в детской областной больнице узнала что анемия в первые дни после родов - норма. Гемоглобин у младенца на высоком уровне и постепенно разрушается первые дни после родов. Разрушается и затем стабилизируется на определенном уровне - в пределах нормы. Вот скажи, детские врачи ежедневно на протяжении многих лет имеющие дело с младенцами могли этого не знать? И таких ситуаций было масса Оль. Почему у меня такое отношение к 9 роддому.
Когда на 6-ой день я прибыла детскую обл. больницу, так врачи недоумевали - как могли в роддоме не знать таких вещей. Роддом - заведение специализирующееся на новорожденных, на минутку.
То есть с нашими врачами всего можно ожидать. Было бы неправильно говорить что смесь однозначное зло. Я прекрасно наладила лактацию после ИВ. Временно смесь может быть выходом. Но раз так получилось то потом маме придется немножко постараться чтобы ребенок взял грудь, у нас несколько дней без груди прошло. Ребенок ленился. Потому что грудь сосать сложнее. Плакал. Но в итоге голодный все равно брал грудь, - больше ничего не предлагали.
nota, давайте разделим докорм и бутылку. Вам повезло и ваш ребенок не отказался от груди из-за соски, а есть дети, которые из-за одной бутылочки в роддоме не берут потом грудь, или мама в течение двух месяцев потом борется с неправильным захватом. Зачем рисковать, если это можно избежать? Зачем создавать себе трудности, а потом героически их преодолевать, вместо того чтобы наслаждаться кормлением и общением с ребенком с первых дней? Я считаю одним из самых больших достижений в поддержке ГВ в роддомах то, что начали докармливать при необходимости из шприцов и мам учить. На самом деле есть масса способов докорма и не так сложно это делать, если знать как. Кактуся,
Цитата:
в случае, когда это вообще необоснованно? почему мой ребенок должен есть смесь
докорм без необходимости - это отдельная грустная история есть статьи на тему вреда даже одной бутылки смеси без необходимости, но сейчас не хочу об этом - обвинят ведь в фанатизме (хотя у меня были случаи, когда я сама настаивала на введении смеси - объективно были все показания) nota,
Цитата:
мне после моих родов уже ничего не страшно
это да: у нас родил и остался жив - уже праздник, а если еще и здоровы мама и ребенок - так вообще народное гуляние надо устраивать.
Вообще основная проблема поддержки ГВ в роддомах заключается в том, что нет специалистов по лактации, которые занимались бы конкретно налаживанием ГВ, помощью при проблемах (нагрубаниями при приходе молока, тем же захватом, ответами на конкретные вопросы мам). Акушерам главное, чтобы роды прошли успешно, детскому отеделению - важно, чтобы ребенка выписать с прибавкой. И для тех, и для других ГВ - побочный продукт и все зависит от личного отношения к кормлению конкретного врача. Хорошо, если у этого врача положительный свой опыт кормления, тогда и ценят чужое ГВ больше.
nota, пока я сочиняла свой трактат, вы написали практически то же самое
nota, никогда не говорила, что смесь есть абсолютное зло но мое чистое имхо, что случаев, когда введение смеси временно или постоянно, действительно обоснованно и необходимо, крайне мало. а вот в 9 РД ее пихают всем подряд. у меня ребенок в первый день плакал, так как от мекония не мог избавиться, это я уже потом разобралсь, а врач, которая пришла - вынесла вердикт - голодный! и медесестра тотчас притащила смесь, которую малыш есть не стал и всячески плевался. но несмотря на это, мне все шесть дней пребывания в РД морочили голову этим докормом, заставили купить смесь, стращали, что ребенок умрет и т.д., и т.п. если бы не муж, я бы наверное вышла оттуда с нервным срывом. имхо, действительно, лучше бы кормили отказничков. бедные детки и такие впечатления о 9 РД не у одной меня к сожалению. ну хоть кто то бы из руководства роддома прочитал, что мы тут пишем!
Вот и у нас проблемы были исключительно с первородным калом, и никто из этих зараз свою ж не поднял вовремя. А ребенок мучался! Им бы только бабло за платные палаты содрать и на все прочее при выписке. Уроды одним словом!!! Как говорится удачи им в жизни! Ладно мы, за себя постоим. Но как подумаю сколько молодых родителей, которые им доверяют облопошили, сволочи!
Кактуся писал(а):
и такие впечатления о 9 РД не у одной меня к сожалению. ну хоть кто то бы из руководства роддома прочитал, что мы тут пишем!
Я думаю им и в лицо это говорили. Но если совести нет, то ее и не будет. Шелест денег им приятнее, чем благодарности людей. Пусть это будет на их совести.
nota, давайте разделим докорм и бутылку. Вам повезло и ваш ребенок не отказался от груди из-за соски, а есть дети, которые из-за одной бутылочки в роддоме не берут потом грудь, или мама в течение двух месяцев потом борется с неправильным захватом. Зачем рисковать, если это можно избежать? Зачем создавать себе трудности, а потом героически их преодолевать, вместо того чтобы наслаждаться кормлением и общением с ребенком с первых дней? Я считаю одним из самых больших достижений в поддержке ГВ в роддомах то, что начали докармливать при необходимости из шприцов и мам учить. На самом деле есть масса способов докорма и не так сложно это делать, если знать как
Я уверена что большая часть дела в желании мамы. Если мама не сжалится и не даст бутылку а вместо этого станет уверенно предлагать грудь и только грудь - ребенок в итоге возьмет. Но это сложности, я знаю, мне моя мама очень помогала в этом смысле, не разрешала давать смесь когда я уже была готова ее приготовить (мой ребенок не снизошел до желания мамы, нам пришлось преодолевать эту проблему). Я дулась на нее, но в итоге цель была достигнута. Ребенок понял что ничего кроме груди ему не предлагают и стал есть. В течение суток буквально все перестроилось. Конечно можно избежать и нет смысла создавать себе трудности. Когда я рожала никто из шприцов не кормил. А всего 4 года прошло. Видим девочки и сейчас сталкиваются с тем же.
Цитата:
обвинят ведь в фанатизме
Цитата:
врач, которая пришла - вынесла вердикт - голодный!
Я не могу. Четыре года прошло а у них один вердикт. Мой ребенок тоже был голодный. Орал 4 часа когда дежурный врач сладко спал на посту и когда меня и мужа (в телефонном режиме) довели до белочки, мы ночью на все отделение ругались с заведующей. как вспомню так вздрогну.
Цитата:
и такие впечатления о 9 РД не у одной меня к сожалению. ну хоть кто то бы из руководства роддома прочитал, что мы тут пишем!
Мы ушли оттуда через 6 дней с очень большим скандалом. Пришлось подключать всю семью мужа, с их знакомыми по больницам города. Моя мама последнюю ночь даже ночевала со мной в палате
Я уверена что большая часть дела в желании мамы. Если мама не сжалится и не даст бутылку а вместо этого станет уверенно предлагать грудь и только грудь - ребенок в итоге возьмет.
конечно, без желания мамы вообще ничего не будет - 100%. Хотя я стараюсь, как можно мягче уходить от отказа: ребенок ведь тоже не виноват, что его посадили на бутылку и что ему так зачастую удобнее - это ведь не каприз, ему действительно плохо. Ну эт уже детали. Из глобального еще хотелось бы отметить очень важное: - поддержка близких (есть ведь разница, когда говорят: "да у нас в семье все немолочные - не парься, корми смесью" или "ты сможешь! У тебя все получится, а я помогу") - информационная поддержка (есть много ньюансов, которые мама не обязана знать, но обязаны знать "компетентные органы". Из таких, например, очень сильное влияние остатков плаценты в матке на приход молока, совместимое с ГВ лечение, тот же пресловутый докорм и др.) - обмен опытом с другими мамами, успешно кормившими и кормящими грудью.
Вот, кстати, еще вопрос. В детских поликлиниках, ЖК и роддомах висят координаты групп поддержки ГВ (по идее они должны состоять из кормящих мам). Вы когда-нибудь звонили по этим телефонам? Получили ли полезную информацию, если звонили?
когда на 2 день у меня болела грудь и жутко больно было кормить, муж пошел и сказал об этом кому-то в 5 р.д, там сразу предложили смесь, когда он отказался, сказали пойти купить накладки. на грудь смотреть никто не пришел. накладки авентовские так и лежат ни разу не юзаные(как увидела их- , мой врач меня поддержал). потом пытались расцеживать-по-моему, это можно делать разве что под общим наркозом (тогда у меня уже шишка в каменной груди появилась). в итоге акушерка ночью из-под полы скормила таблетку Фурасемида...
Рожала в 5 роддоме. Может из-за того что я родила на праздники 7 марта, поэтому персоналу было не до нас. Когда моя Катюшка родилась. ее положили рядом и забыли о нас. ребенка даже не взвесили и не измерили, я сама уже позже попросила медсестру. В родзале лежали 2 часа. Медсестра мельком заглянула и сказала "дай ребенку грудь" и убежала. Хотя я сильно не переживала из-за отсутствия внимание к нам, мне даже наоборот понравилось, что никто не трогает. Катюша сама хорошо взяла грудь. Так как молока первые два дня было мало, то малышка плакала от голода, но нам смесь не дали. сказали пусть рассасывает. В поликлинике отнеслись нейтрально, как хотите так и кормите, главное вес набирайте. Вообще меня очень сильно шокировало нынешнее отношение к детям в поликлинике, все по барабану. Со старшей в 3 мес. полный осмотр всеми специалистами, сейчас никаких осмотров.