Алёшкина, я тоже очень боюсь такого... поэтому хочу, чтоб все прошло естественно. но с трудом себе пока что представляю. почему-то мне кажется, что мой ребенок где-то максимум в 2,3 будет готов
ну так и не надо раньше насиловать и себя, и дочку. я скорее восхищаюсь долгокормлением, чем осуждаю. хотя да, у нас принято хихикнуть при фразе "уже в сад ходит, а еще "мама, дай сисю"". это просто невежество человеческое! ну, кому какое дело!
кстати тоже, я в последнее время поняла, что меня немножко напрягают фразы типа "бросить кормить в...", "закончу кормить" и т.д. хочу, чтобы все прошло естественно и само собой а там конечно жизнь еще покажет.
хочу, чтобы все прошло естественно и само собой а там конечно жизнь еще покажет.
В моем случае "еще показали" вылезшие верхние зубы . Терпела ровно месяц, разговаривала с Нюськой строгим голосом, серъезно объясняла, как маме больно и т.д., все делала по книжкам - результата ноль. К тому времени малой был год и месяц, я уже вышла на работу и оставалось 2 кормления - рано утром и вечером на сон. И так удачненько получилось отлучить, постепенно, без истерик и питья специальных препаратов... И еще плюс - моя хитренькая дочь сразу стала есть с бОльшим аппетитом "взрослую человечью" пищу, которую до этого просто размазывала по лицу (знала, что вечером мама прийдет и вкусненьким покормит )
Я еще в первом своем посте писала о том. что никого не осуждаю, мне все равно кто сколько будет кормить, просто не понимаю, когда кормят в 2-3 года. Мне кажется. что для ребенка в 3 года сложнее отказаться от груди, чем в год. Кактуся, у нас даже сейчас грудь - это просто кормление, успокаивается и засыпает ребенок без груди. Поэтому оставлять 1 кормление- это просто тянуть резину (даже с позиции ребенка имхо).
Цитата:
маме надоело, мама хочет, мама решила и т.д. но ведь ГВ это двусторонний процесс! и у меня стойкое ощущение, что многие мамы об этом даже не думают. ребенок полноправный участник этого процесса и хоть иногда нужно задумываться о ситуации не только со своей, но и с его стороны. маме не нужно ГВ, а может как раз ребенку и нужно? я отлично понимаю ситуации, когда маме надоело, не хочется больше кормить. когда мама дошла до четкого понимания, что она не в силах больше этим заниматься, тогда ГВ конечно нужно прекращать. все, что делается через силу и не с радостью это нехорошо, и пользы от этого не будет никому.
ты по моему противоречишь в этих словах. То есть если маме надоело, значит она такая эгоистка, совсем не думает о ребенке. И тут же пишешь. что если надоело - надо прекращать
Манюша, эгоистка? нет многие просто не задумываются о том, что нужно немного отойти от себя и посмотреть глазами ребенка на ситуацию. просто не приходит в голову, как это ни банально. с другой стороны, когда мама понимает нужность и необходимость ГВ для ребенка, допустим так, но не чувствует себя ни в силах, ни в желании продолжать ГВ ни за что, тогда нужно прекращать. вряд ли ГВ будет так уж приятно ребенку, который чувствует, что мама несчастлива приэтом
Кактуся, может и так. Мне нравится кормить грудью, и я всегда за это боролась (даже когда советовали прекратить). Но не хочу кормить долго. но конечно, если у нас так и будет продолжатьсь с прикормом как сейчас. то на смесь не переведу То есть пока грудь будет именно едой. прекращать специально не буду, но опять же не дольше 1,5 года
Была конкретная привычка, хотя все сосательные рефлексы давно пропали.
откуда вы знаете, что конкретно у этих детей не было потребности в сосании? (рефлекс, кстати, пропадает намного раньше - где-то к 3м мес. угасают все врожденные рефлексы)
Цитата:
Когда моя мама рожала в воду третью дочь в 93-ем году, у них было что-то вроде кружка подруг по мировоззрению )) Своими глазами видела больших детей (больших! не 2-3 года даже) детей сосущих грудь.
возможно, отсюда и идет ваш негативк долгокормлению... Но это уже не тема для этой темы, конечно.
Цитата:
А во-вторых, приходилось наблюдать,как ребенок целый день ходит плачет и просит маму-сисю, а мама прийти не может
а вы не думаете, что сад - вообще стресс для детей и ребенок будет просить маму вне зависимости от того, есть гв или нет? Видела полно детей, которые рыдают в саду за мамой без сиси. Или рыдать в саду за мамой - норма, а рыдать за сисей - стыдно? И скажу вам в 3-4 года дети нормально воспринимают длительные разлуки с грудью, если находятся при этом в комфортных условиях с хорошо знакомыми близкими людьми.
Цитата:
А потом еще знаю, что детки иногда смеются над теми малышами в садике, которые в 3-4 года сисю сосут.
скольких детей вы лично знаете, над которыми в 3-4 года смеялись в саду? Смеятся, кстати, могут над многим - над физическими недостатками,например...Это зависит от воспитателя - допускать ли насмешки над "другими" детьми или нет. Если воспитатель допускает такое, я бы попросилась в другую группу - мало ли еще чем не понравится мой ребенок и над ним будут смеятся
Bird, да в том то и дело, что садик это и так стресс, а тут еще ко всему и нет сиси. У моих племянниц в садике, что у одной. что у другой, в группе были как минимум 2 ребенка, с которых смеялись дети из-за того, что ребенок сисю сосет. Понятно, что могут смеяться над чем угодно, но зачем это оставлять как повод для насмешек, а вдругую группу не так просто перевести ребенка
у меня пример моей сестры, которая кормила до 9 мес (потом молоко пропало), а в год отучили от пустышки, ничего другого ребенок не сосал.
вы меня простите, но со всей ответственностью могу заявить, что молоко "пропасть" не может (если только мама не забеременела - тогда очень часто встречается резкое сокращение молока). Сократили количество кормлений - сократилось количество молока - такое часто бывает при слишком активном прикорме+пустышка - ребенку просто незачем сосать грудь (калории получает с едой, сосание удовлетворяется пустышкой)
Цитата:
да в том то и дело, что садик это и так стресс, а тут еще ко всему и нет сиси. У моих племянниц в садике, что у одной. что у другой, в группе были как минимум 2 ребенка, с которых смеялись дети из-за того, что ребенок сисю сосет. Понятно, что могут смеяться над чем угодно, но зачем это оставлять как повод для насмешек, а вдругую группу не так просто перевести ребенка
а если будут смеяться над чем-то другим? Именем ребенка, например? Вы поменяете имя? Чтобы поменьше смеялись?
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
кстати, в ссылке, которую я привела выше, один из фактов: дети, которых кормили долго, лучше адаптируются социально...
Bird, я знаю, что молоко пропасть не может само по себе. просто написала кратко, не вдаваясь в подробности, чтобы было понятно, что прекратила не от своего желания ГВ (там была сложная ситуация). Конечно я имя менять не буду. Но если например будут смеяться над футболкой которую я одела ребенку, то я просто поменяю футболку, если можно избежать того, чтобы над ребенком не смеялись из-за ГВ, то почему бы и нет? И это я написала как одну из причин, но не самую главную. Для меня главнее то, что некоторым мамам приходится бегать в сад, чтобы покормить ребенка, потому что по другому он не может, для меня это было бы внапряг.
nota, скажите, если это не тайна, до скольки вас кормили? (Как я поняла, третью сестру кормили достаточно долго? После неё были еще у вас братья-сестры?) Манюша, От футболки ребенку ни холодно-ни жарко (только если это ни самая-пресамая разлюбимая футболка), а кормление приносит, по крайней мере, радость малышу. Вы собираетесь идти в сад ближе к трем-четырем? Я правильно поняла? А кормить до скольки планируете?
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Манюша, вообще у вас какой-то прямо негативизм к садику. У меня ощущение, что вы очень беспокоитесь о том, что садик для ребенка - это 100% будет сильный стресс
Bird Галя, спасибо за такую позитивную ссылку про долгокормление. Столько положительной информации, столько пользы для матери и ребенка, о которой я и не представляла!
Возник вопрос. Прекращение кормления, тем или иным способов, на тех или иных сроках, лучше в какое-то время года или все равно? Говорят, что летом не надо отлучать.
И еще. Это я не о себе, не подумай. Женщина на ГВ, которая снова беременна, должна прекращать ГВ? То есть вынашивать, кормить и еще самой чувствовать себя относительно нормально - три слишком непосильные одновременные задачи? Когда-то читала такое, и я задумалась об этом.
Прекращение кормления, тем или иным способов, на тех или иных сроках, лучше в какое-то время года или все равно? Говорят, что летом не надо отлучать.
Трудно сказать: летом велик риск ЖК-заболеваний, зимой - злобные гриппы ходят. При долгокормлении, в 2-3 года, уже без разницы, в какое время года отлучать - смотрят больше на готовность ребенка и мамы. Если отлучать в годик, то я бы всё ж советовала завершать осенью непоздней или весной.
Цитата:
Женщина на ГВ, которая снова беременна, должна прекращать ГВ? То есть вынашивать, кормить и еще самой чувствовать себя относительно нормально - три слишком непосильные одновременные задачи
Если нет угрозы беременности, можно продолжать ГВ. А дальше смотреть по самочувствию мамы. На моей практике кормление при беременности сохраняли где-то 50% мамочек - на глазок, конечно. Может даже больше - в части случаев количество молока сильно сокращалось и переходили на смешанное, если ребенок был совсем маленький, либо просто увеличивали количество остальной пищи.