хочу полностью согласиться с Kseniia! очень близка мне эта позиция!
Старшая дочка у меня была ооочень мамина, точнее ооочень грудная. Кормила её до 2,2, скорее ориентируясь на потребность ребенка, чем на свои желания. Как-то после 1,5 года мне уже морально тяжело было кормить...
С младшенькой все по-другому. Может спокойно обходиться без груди 3-4 часа и ГВ пока не думаем сворачивать, хоть так долго, как первую и не планирую кормить... ну а там посмотрим
Анюта_zp писал(а):
А вопрос в том, что нам через два дня уезжать на море на 2 месяца. Отлучать летом нельзя. Теперь передо мной дилемма - что делать? Самой предлагать ей грудь что-ли? Или отказалась и ладно?
Не рекомендуется отлучать летом деток до года, а после года можно отлучать в любое время года. Если ребенок добровольно отказался от сиси, я бы не настаивала, а только радовалась этому
Девочки, я наверное экстрималка, но малыша радикально отучили от засыпания с сисей во рту. Я просто стала разговаривать с ребенком (ему было месяцев 9). Ложу его в кроватку и говорю, что мама идет готовить кушать/убирать или еще куда-то, а ты поспи немного и как только проснешься, я сразу приду. Сначала, конечно, ребенок плакал минут 10-15, а потом засыпал . А сейчас он уже знаком с процессом и знает, что пришло время спать, а не есть и засыпает сам.(нам годик и 0,5 мес). сейчас остались 2 ночных кормления и одно днем - в середине сна. Ребенок поспит днем 0,5 часа и просыпается да кричит оч.сильно - никак не могу его успокоить, только грудью. Дам грудь - засыпает и "отсоединиться" от себя не дает - сразу просыпается. У нас теперь вот такая проблема
как-то дико читать такое... каждый день, минимум по 3 раза в день, ребенок, которому не исполнилось даже года, у которого забрали грудь, орал по 15 минут, потом обессилив, вырубался... вы правда удивляетесь, почему он сильно очень кричит и потом, когда вы наконец даете ему грудь, вас не отпускает? я бы назвала это не экстримом, а по-другому.. мое мнение..
_______________________________ Обнимайте малышей, под любым предлогом, ведь от маленьких детей еще пахнет Богом:)
Lapatyshkina, Varvara, Ирусенция, ЖеняЯ, Девочки, спасибо большое за ответы! Вы меня успокоили! На семейном совете вчера тоже решили, что если не просит, значит не надо, если вспомнит и будет сильно просить - буду грудь давать. А там как пойдет, насиловать ребенка никто не будет.
Девочки, я наверное экстрималка, но малыша радикально отучили от засыпания с сисей во рту. Я просто стала разговаривать с ребенком (ему было месяцев 9). Ложу его в кроватку и говорю, что мама идет готовить кушать/убирать или еще куда-то, а ты поспи немного и как только проснешься, я сразу приду. Сначала, конечно, ребенок плакал минут 10-15, а потом засыпал . А сейчас он уже знаком с процессом и знает, что пришло время спать, а не есть и засыпает сам.(нам годик и 0,5 мес). сейчас остались 2 ночных кормления и одно днем - в середине сна. Ребенок поспит днем 0,5 часа и просыпается да кричит оч.сильно - никак не могу его успокоить, только грудью. Дам грудь - засыпает и "отсоединиться" от себя не дает - сразу просыпается. У нас теперь вот такая проблема
как-то дико читать такое... каждый день, минимум по 3 раза в день, ребенок, которому не исполнилось даже года, у которого забрали грудь, орал по 15 минут, потом обессилив, вырубался... вы правда удивляетесь, почему он сильно очень кричит и потом, когда вы наконец даете ему грудь, вас не отпускает? я бы назвала это не экстримом, а по-другому.. мое мнение..
полностью согласна с Мариной! после прочитанного в легком шоке была. на звание матери ну уж никак не подходит (( разве можно так с малышом? грудь же не для конкурсов красоты дана, а для ребенка. и уж не воспользоваться ей по прямому назначению и в радость (здоровье, спокойствие) ребенке - это действительно глупо по отношению к себе и жестоко по отношению к ребенку. ИМХО.
если днем я еще могу чем-то завлечь доченьку, то ночью мрак,
знакомая ситуация! моя с рождения ночью на груди, в 1,4 года она у меня спала 1-1,5 часа и просыпалась на кормление. при чем не дать грудь - это истерика сразу, вот и получалось всю ночь кормлю. честно говоря утомило уже это изрядно. Сегодня ночью мы тоже вспомнили за грудь, но в кои- то веки один раз ночью поела и спала до утра. Интересно, что днем будет.
Это хорошо, главное для нас, мамочек, чтоб было меньше стресса для малыша .
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
сказка писал(а):
Lapatyshkina писал(а):
Ой, не делайте так , представьте, как вашему малышику орать 15 мин , у малышей ведь нет понятия, как скоро придет мама, и как ему страшно, он ведь не знает, когда вы придете, и придете ли вообще. Для них даже мгновение без мамы кажется вечностью
Девочки, вы меня тут прям обругали с ног до головы и чуть ли не лишили материнских прав!!! Все дети разные и подход у каждого свой. Одни считают нормой при каждом писке малыша хватать его на руки и совать грудь, извините, вместо кляпа, другие - не хотят использовать грудь вместо соски. У нас с моим малышом есть масса других способов общения, кроме как в процессе сосания. Я первые 4 месяца от ребенка не отходила и висел он у меня на груди по 1,5 часа с перерывом в 0,5 часа. Когда он подрос и я стала замечать, что если у меня ребенок спит сам 20 мин, а потом просыпается и без мамы уже ну НИКАК не может уснуть дальше, то с этим надо что-то делать. Мне кажется, что нормальные отношения между мамой ребенком должны строиться на хотя бы каком-то минимальном паритете. И если в 9 месяцев я решила, что хотя бы немножко нужно считаться и с моими интересами (Вопрос о том, что мать жертвует всем ради дитя я даже не поднимаю. Это очевидно) не нужно делать из меня дракона. И ребенку нужна адекватная мама ( а не психованная и уставшая) гораздо больше , чем просто соска. Я думаю, что детские капризы нужно пресекать. Не хочу, чтоб мой ребенок закатывал мне концерты с истериками и сованием ногами. Сейчас моему сыну 13 месяцев. Он у меня засыпает сам и спит сладенько. Я его ложу в кроватку, мы читаем книжки, вспоминаем что интересного произошло, поем песни. Потом я его целую и говорю "Сладких снов. Мама пойдет что-то там сделает. А ты отдыхай. Захочешь чтоб мама пришла - зови". И ухожу. Малыш спокойно сам засыпает. Он знает, что его никто не бросил, что как только проснется - мама сразу примчится к нему. Просыпается - я сразу бегу к нему. Ночью еще дважды кормлю грудью по желанию малыша.
А по поводу " у малышей ведь нет понятия, как скоро придет мама, и как ему страшно, он ведь не знает, когда вы придете, и придете ли вообще. Для них даже мгновение без мамы кажется вечностью" я думаю так: если не озвучивать ребенку, что мама ушла по какой-то причине, но ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНЕТСЯ, то он и нескоро поймет, что если мама ушла, то это не навсегда. Я если говорю, что сейчас приду, то через секунду и возвращаюсь.
Не стоит строго судить о поступках других. Поверьте, мне тоже было очень тяжело слушать как мой ребенок плачет, но поймите, я пошла на эту меру только потому, что поняла, что это необходимо и моему ребенку и мне, а не потому что я бесчувственная или мне кто-то в уши напел, что так нельзя. Каждая мама сама найдет лучший подход к своему ребенку и никто не в праве её осуждать за это.
Это мое мнение. На абсолютное понимание и звание "единственно верной истины последней инстанции" не претендую ни в коей мере..
Сначала, конечно, ребенок плакал минут 10-15, а потом засыпал
и
сказка писал(а):
орал по 15 минут, потом обессилив, вырубался...
абсолютно разные по смысловой нагрузке, плакать можно и хныкать, а не обязательно орать до потери сил...Судя по моему малышу - лучше бы я его отлучала такими способами и раньше, когда он быстрее отвлекался и забывал, а сейчас (в 2 года) он уже осознанно требует грудь и кричит не на тех тональностях, как в годик. Пока я и сама еще морально не настроена завершать ГВ, но еще чуть-чуть - и придется придумывать какие-то эффективные сисезаменители
Lapatyshkina, я наоборот восхищаюсь такими мамами, которые сумели приучить детей засыпать самостоятельно. И , при чем, сколько читала историй подобных, то всем приходилось оставлять деток в кроватке, ждать пока они поплачут и потом засыпают. У меня нервная система совсем слабая, и меня дольше чем на 5-6 минут не хватало. Хотя, признаюсь, тоже пробовала.
Мне уже весь мозг проели с нашим ГВ и родственники и знакомые. Как объяснить людям, что после года тоже можно кормить грудью? Уже со всех сторон только и слышно заканчивай/закругляйся/сколько можно...и т.д. А я даже не представляю, как это сделать, она у меня очень мамина, и бывают моменты, что кроме груди ничего не успокоит ее (например, когда болеет), и ночью тоже если просыпается, то мне проще дать грудь, чем вставать качать идти за водичкой/молочком. Я помню очень тяжело было со старшим, он тоже раза 3 точно просыпался до 2 лет и нужно было принести и дать что-то попить(молоко или чай). Но с другой стороны часто читаю отзывы подобные Kulishi4ek , что типа чем будет становится старше, тем сложней будет отучать. И что теперь делать не знаю
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
Lapatyshkina, я вас не обвиняю ни в чем, это ваша жизнь и ваш ребенок, я просто высказала свое мнение, со СВОИМ ребенком я бы так не поступила, и не поступала... у всех семьи и домашние обязанности, и каждый по своему с ними справляется... но вы написали на форум, в тему, не просто ж так, в пустоту, написали, предлагая диалог, - я прочитала и высказала свое мнение... точка...
Kulishi4ek, не будем оперировать цитатами, и цепляться за слова... сказано было выше, что ребенок очень сильно орал, в этом контексте я и высказалась... если у вас свои пунктики по этому поводу, не вплетайте их пжл в мои цитаты...
Leno4ka, лично я не считаю нужным прислушиваться (читай оправдываться) к близким родственникам, знакомым и т.д. по поводу такого интимного дела, как ГВ моего ребенка, это наше с ним дело... захочу буду хоть до школы кормить... а если серьезно, дай Бог докормить до того возраста, до которого планирую, а там уже мы с ним договоримся... как правильно сказала Галина bird, в паре мама-дитя, мама должна быть ведущей, а ребенок ведомым... с праздником вас девочки!
_______________________________ Обнимайте малышей, под любым предлогом, ведь от маленьких детей еще пахнет Богом:)
Leno4ka, Вы в первую очередь определитесь для себя чего хотите. Решили давать грудь по первому требованию - смело давайте и никого не слушайте, решили приучать засыпать самостоятельно - действуйте! Только не стоит сегодня действовать по одной схеме, а завтра по другой. Тогда Вы только себе расстроите нервную систему и своему малышу. Он не поймет почему мама сегодня дала сисю, а завтра нет, а послезавтра снова поддалась плачу. Самое главное быть последовательной, а не метаться из крайности в крайность, только тогда будет результат. ИМХО
Lapatyshkina,я знаю. Поэтому я выбрала вариант, оптимальный для моего ребенка. С чего вы взяли, что я металась. Я раз попробовала, ребенок плакал в течении 5 минут, естественно мне это не подошло, поэтому грудь по требованию сказка,меня больше всего волнуют именно отзывы о том, что чем старше, тем психологически сложней ребенку отучится от груди, поэтому я хочу сделать так, чтоб ребенку было менее травматично, ну до конца лета точно кормимся, а потом будет видно.
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
Leno4ka, Лена, детки в год и в два - очень разные в два года - реальнее договориться. а окружающим я и сама расскажу - почему лучше кормить и после года, и после двух
Leno4ka, ну вот лично я не знаю ни одного ребенка, которого кормили бы больше 2,5 лет. точно так же не бывает и хронически беременных всему нужно время. вот как по себе замечаю - перешли на пищу (каши, мясо, овощи, фрукты) твердую - потребность в груди меньше - и по ночам всего раз-два просыпается и днем меньше ест. может игрться на кровати и подползать периодически подъесть а какая мордаха потом довольная по сабжу - гв это, конечно, дело личное. но для меня непонятно, чем гв может мешать? да - время забирает (но не больше, чем готовить смесь ), да - иногда хочется мужу дать малыша, а самой погулять вечерком куда-то... но, по-моему, это эгоизм - лишать ребенка того, что ему положено. пусть даже он грудь будет сосать чисто для своего покоя или как десертик. неужели это плохо, когда ребенок доволен? убили фразы - ребенок должен считаться и бла бла бла - вы хоть понимаете что пишите это же такой бред! я так понимаю - комара перечитали - у него были такие фразочки... кроме как "большая эгоистка" я таких мам никак не могу назвать. никто себе на личный счет не записывайте, просто вникните... история из жизни - соседка моей подруги в два месяца перестала кормить ребенка грудью - на море ей захотелось поехать оттянуться... естественно - какое гв после этого мамочки, вы теперь не одни - у вас есть человечек, за которого вы отвечаете и которому вы обязаны по своей природе (родили, теперь нужно давать и то, что для ребеночка предусмотрено). и вы должны радоваться, что вы способны кормить грудью. я знаю многих мам, которые бы с огромным удовольствие кормили малыша грудью, но у них не сложилось с этим.
Нам 2,6. От ГВ я получала такое удовольствия! Настолько это природно и с какой неимоверной любовью и нежность у нас проходил процесс кормления! Конечно бывали моменты когда ребенок вообще не отпускал грудь и была ну очень повышенная потребность в маме, и хоть мама от этого порой очень уставала, старалась все равно дать по максимуму все возможное. О завершении ГВ я начала думать ближе в двум годам. Хотела, но не была к этому психологически готова, да и ребенок тоже... После 2-х лет начали периодически учить засыпать самостоятельно. Что мы только не пробовали, Даша хотела только грудь. Пробовали и через слезы, но это не для нас, я не смогла спокойно слушать как моя счастье плачет взахлеб и просит что-бы мама была рядышком. Пробовали и песни, и сказки, и укачивания... И честно говоря я уже не верила что мы когда-нибудь вообще будем спать без груди. Мы засыпали с грудью и на ночь, и днем. Во время дневного сна ещё разок кормились, и ночь не проходила без груди.
Но, вот нам 2,6 года и мы уже несколько недель почти без главной дочкиной сладости . Только иногда под утро может незаметно залезть к нам в постель и прижаться к маме . Как же у нас прошел отлучения - я говорю что сейчас молочка нет и нужно немножко подождать, Дашенька соглашается, ложится рядышком и в ожидании засыпает. Если проснется, уже сама дальше заснет, а ночью иногда ещё хочет заснуть в обнимочку (для меня это только в радость ).
Я это к тому что все таки приходит период, когда с ребенком действительно можно договорится.. приходит период, когда у ребенка уже нет такой потребности в маме. Я очень рада что я не силовала ребенка ранним отлучением или отлучением через слезы, я уверенна что у нас все пройдет спокойно, и главное что к отлучению готова и я, и мое главное счастье.
Все детки индивидуальны. Кто-то может спокойно засыпать не с маминой грудью в обнимочку, а с любимой игрушкой уже в годик, и может так проспать всю ночь, а кто-то нет . Главное давайте будем мамами которые умеют услышать свою крошку, услышать сердцем и понять что ей надо, без ущерба для семьи. Ведь первые годы жизни такие важные и совсем скоро мы будет только вспоминать дни, когда наши детки не могли провести без нас ни дня .