nota, скажите, если это не тайна, до скольки вас кормили? (Как я поняла, третью сестру кормили достаточно долго? После неё были еще у вас братья-сестры?)
Вы ищите психологические связи? )) Меня кормили до 4 месяцев. Старшая была искусственницей с самого начала, уж не знаю почему так случилось. Со мной мама хотела кормить но к 4 месяцам лактация стала пропадать, подсказать ей было некому, в виду малого опыта на этом и завершила. Младшую не помню точно, примерно до 2-2,5 лет, по памяти, может даже до 3-х. В садик она ходила не на ГВ. Но бегала большая сама доставала грудь.
Bird а как долго Вы собираетесь кормить? У Вас же есть наверное какой-то условный предел, до 3, до 5, до школы там не знаю )) Я правильно поняла, Вы ждете когда ребенок сам перехочет есть грудь, перерастет? Такое в самом деле бывает?
честно говоря, мне кажется, что не стыдно сосать грудь и ходить в садик, как раз стыдно смеяться над этим. я всегда была человеком со своим мнением и не шла на поводу у мнения коллектива. постараюсь своему ребенку привить такую же позицию в жизни
честно говоря, мне кажется, что не стыдно сосать грудь и ходить в садик, как раз стыдно смеяться над этим. я всегда была человеком со своим мнением и не шла на поводу у мнения коллектива. постараюсь своему ребенку привить такую же позицию в жизни
+1! Если мать и ребенок продолжают грудное вскармливание более года. Что здесь плохого? Значит им так удобнее и роднее!
Smile8305, так речь не о "более года", речь о кормлении до тех пор пока сам не откажется, после двух, до трех, и так далее
Кактуся у тебя хорошая позиция, я такая же, мы сами решаем что для нас лучше не оглядываясь на остальных. Я точно знаю что для меня и моей семьи, для всего устройства моего быта кормление после 2-х лет не нужно. Год обязательный минимум, до полутора на здоровье. А к двум пора заканчивать. Вклад и в здоровье и в эмоциональные отношения выполнен в полном объеме а дальше желание мамы. У меня не было этого желания.
Bird, никакого негатива к садику у меня абсолютно нет. Даже не знаю. почему вам так показалось ребенка планирую отдавать где то в 2,5-3 года, а там как получится. Сама хотела бы закончить ГВ в годик, не получится- до полутора, но не больше Кактуся, Smile8305,так я ж не говорю. что это стыдно и плохо, ради Бога. И не в коем случае не говорю, что над этим надо смеяться, и своего ребенка буду учить тому же. Девочки. ну неужели я стану хуже мамой и человеком, если отлучу ребенка в 1-1,5? Как будто это какой то показатель насколько мама любит своего ребенка, насколько ради своего чада готова. Почему отлучить ребенка в год- это называется бездушием????????
Девочки. ну неужели я стану хуже мамой и человеком, если отлучу ребенка в 1-1,5? Как будто это какой то показатель насколько мама любит своего ребенка, насколько ради своего чада готова. Почему отлучить ребенка в год- это называется бездушием????????
Мариш, думаю девочки ничего такого не говорят и не думают. Не накручивай себя!
Я очень мечтаю, что мой ребенок сам отлучится от груди где-то в этот период, так как не предоставляю, что в один прекрасный день сознательно и без причины не дам грудь дочке, и не буду знать как это толком ей объяснить, почему мама так бездушно поступает.
Манюша Так это ж лично мои тараканы. Просто мне понятно, что прикорм вводят в 6 мес. Дата более-менее фиксирована, а с отлучением все так туманно. Если б кто-то написал, что это делается в таком в возрасте и это аргументировал, я б знала ради чего и когда это должно случится. Это мои тараканы, почему сегодня "сися есть", а завтра "сисю не дам", почему не послезавтра. Потому что мама так захотела?
А тебя я не осуждаю. Я сама не знаю, как будет у нас.
Девочки. ну неужели я стану хуже мамой и человеком, если отлучу ребенка в 1-1,5? Как будто это какой то показатель насколько мама любит своего ребенка, насколько ради своего чада готова. Почему отлучить ребенка в год- это называется бездушием????????
Нелепо, но не настолько если учитывать что такое мнение на самом деле существует. Не здесь а то щас налетят с помидорами, а вообще )) Я с этим столкнулась оказавшись лицом к лицу с взбешенными фанатичными мамашами (иначе не скажешь чесс слово) У них если ты не приносишь себя в жертву ребенку если не носишь на перине то ты фиговая мать, не то что мы. А вот мыыыыыы! Далее перечисление подвигов как героически она задвинула себя на последнее место и вся отдалась ребенку.
Ну и ради бога. Каждый сам выбирает.
Последнее дело это позволять общественному мнению манипулировать тобой. Ты для своего ребенка самая лучшая мама и ты сама должна решать что для вашей семьи хорошо а что плохо. И все мерки на самом деле только у нас в голове и они очень изменчивы. Есть страны где кормление до 6 месяцев и хватит, и это норма несмотря на мнения ЮНИСЕФ и ВОЗ. Нам кажется что это плохо, а для них нормально. И тем не менее живы здоровы и счастливы. Я еще раз повторюсь считаю более чем достаточным кормление до полутора лет, к двум годам можно абсолютно спокойно нормально закончить.
Алёшкина у тебя еще ребенок маленький, к полутора - двум годам ситуация изменится и грудь уже не будет тем чем она есть сейчас. Сейчас она ребенку действительно необходима, потом кормления будут все реже и грудь останется только для успокоения и для сна. И не будет такого что ты себе рисуешь в воображении "бездушного поступка" Это сейчас тебе поступок кажется бездушным когда ребенок без груди не может совсем. Когда ты увидишь что он подрос и прекрасно себя без нее чувствует пока не вспомнит что есть такая штука, ты поймешь что я имею ввиду.
Тебе рано вообще об этом думать, кормитесь на здоровье, когда время придет ты это поймешь. ГВ за один день не бросают. К этому приходят постепенно.
nota может ты и права, может и мое мнение изменится я тоже хотела бы завершить ГВ до двух, просто мне кажется, что процесс должен пройти естественно, и меня коробит слово "отлучать". через годик вернусь в тему, напишу как оно у нас.
а кидаться помидорами мы ни в кого не будем . цивилизованное вроде общество . просто сейчас модно совместный сон, слингоношение, кормление грудью и долгокормление. так сказать, киты хорошего материнства. хотя это все индивидуально.
я в самом начале вобще не знала , как долго кормят детей, для меня годовалый ребенок-это было что-то вобще нереально взрослое и самостоятельное, какая там грудь но время шло, ребенок рос и я получила представление о том, что такое годовалый ребенок. так вот в год имхо бросать сильно рано, а дальше ситуация меняется с каждым месяцем... Заранее никак нельзя сказать, как долго будет продожаться ГВ. я вот знаю одну дамочку, которая решила во что бы то ни стало "бросить" в год. и в итоге ребенок попал в неврологию но мама осталась при своем мнении, грудь так и не дала, и рассказывает теперь всем, мол, бросайте пораньше, "проще для ребенка", и другая моя подруга вняла такому совету бросила кормит в 7 месяцев, несмотря на начавшиеся проблемы с ЖКТ у ребенка. хотя я , зная, что лезу не в свое дело, очень старалась ее переубедить.
Алёшкина, это просто звучит так. На деле же это обычный процесс, как ты приучаешь к горшку, к взрослому столу, постепенно шаг за шагом. Вот и с кормлением шаг за шагом вы все меньше нуждаетесь в ней а потом однажды ты просто не предлагаешь грудь в обычной ситуации и ребенок может запросто обойтись. Ты не меряй ситуацию на своего малыша сейчас. Это дело не одного дня. Да, есть мамы которые с надрывом заканчивают ГВ, им приходится прибегать к разным жутким методам )) вроде обмазывания сосков зеленкой или горчицей чтобы отпугнуть ребенка. Некоторые боятся выпить таблетку для прекращения лактации и неделями ходят туго перевязанные, терпят жуткие боли. )) Все это - подход. Как мне кажется это не грамотный подход. Если целенаправленно идти к цели допустим - до двух лет закруглиться, и мягко заменять кормления, предлагать грудь все реже (не забирать грудь! а именно не предлагать, когда грудь просит как тебе кажется просто так,стало скучно, или оказался рядом - чего бы не взять, можно переключать внимание) то все будет нормально. Вот такой подход мне кажется здравым и в возрасте после полутора лет это и будет естественным завершением.
nota согласна, все ты правильно пишешь, очень здраво.
тут жеж, блин, еще стращают родственники- "если бросила, то не давать, перетерпеть и все, а то..." и идет перечень забубонов. а ты говоришь, постепенно согласна, слушать кого-то особо не стОит, но все же...
Алёшкина, есть такое мнение, что раз решила бросить то не давать грудь ни при каких обстоятельствах. Ноги как мне кажется растут как раз из надрывного завершения ГВ. Там смысл в том чтоб не морочить ребенку голову, забрали и не дают а потом ревел час и бац вдруг дали, в чем дело непонятно. Так забираете или не забираете?!
Но этого не потребуется если плавно идти к завершению. Если уж такая реакция нестерпимая то наверное не время, я бы дала грудь. Когда я заканчивала, писала уже, в тот вечер были слезы но надрывной истерики не было. Похныкали покапризничали. На самом деле я хотела просто попробовать, получится ли уснуть без груди, я не ставила себе целью именно сегодня закончить. Получилось. И даже больше, после этой пробы ребенок как то сразу перестроился. Мы вместе легли в постель лицом к лицу, гладила, что-то говорила, успокаивала, и так тихонечко ребенок задремал. Вот и все. Не предлагала взамен ни бутылок ни сосок. Следующие дни ребенок когда оказывался на руках то пытался забраться под кофту. Но не требовал во что бы то ни стало грудь. И я не давала. А еще чуть позже и вовсе забыл.
еще хотела бы добавить, что процесс плавного мягкого отлучения от груди, о котором пишет Женя, как раз очень и очень близок к естественному процессу окончания ГВ. хорош он тем, что на ребенка не давят, ничего не происходит стремительно, все мягко и естественно. нету самого страшного, как для меня, в окончании ГВ - огромнейшего стресса и психологической травмы для ребенка но тут и нет четких дат... типа решила закончить в год и ни днем позже.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
вообще все зависит от матери. считаю, что она и только она задает тон в паре грудного вскармиливания. нету деток, которые сами по себе любят грудь или нет. если мама не хочет кормить, сознательно или нет, то ребенок рано или поздно, и скорее рано, "откажется". если мама хочет кормить и стремится всеми силами сохранить ГВ, то так вероятнее всего и будет. так и с окончанием ГВ. деткам так или иначе приходится принимать точку зрения взрослых.